Польза золотого маиса

Что известно о свойствах и способах приготовления кукурузы
Золотистая уроженка Центральной и Южной Америки кукуруза была одним из самых ценных и полезных злаков для коренного населения континента задолго до путешествия Христофора Колумба и других европейских первооткрывателей. На просторах Российской Империи изначально ее выращивали как огородное растение, а в СССР даже официально объявляли вторым хлебом. Какими особенностями наделяют этот злак и как используют в кулинарии — разбираемся в этой публикации.
Польза золотого маиса / Что известно о свойствах и способах приготовления кукурузы

Что такое маис

Сахарная кукуруза, или маис — однолетнее растение семейства злаков. В зависимости от климатических условий теплолюбивое растение может достигать высоты 5-6 метров. Плоды — початки с зернами — называются зерновкой.
Растение активно использовалось в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Из листьев, обрамляющих початки, делали материал для набивки мебели и бумагу. Стебли и стержни початков могли использовать как топливо.
Зерна годятся не только в пищу. Злак используется для получения крахмала, из него готовят виски и пиво. Для медицины имеют значение зерна, листья, рыльца растения. И это далеко не полный перечень разностороннего применения *Zea mays*, как именуют на латыни культурного представителя рода.

Чем полезен маис

В зернах множество веществ, способных благотворно влиять на человеческий организм. Известно, что кукуруза богата не только витаминами A и группы B, C и D, Е и К, но и микроэлементами — железом и медью, калием и кальцием, магнием и фосфором, незаменимыми аминокислотами. Сырой продукт характеризуется достаточно высоким содержанием клетчатки.
Официальная медицина отмечает такие полезные свойства, как:
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация метаболических процессов.
В ряде случаев могут быть востребованы мочегонные свойства кукурузы и способность положительно влиять на состояние организма при артритах и остеоартритах. В связи с низкой калорийностью считается подходящей для диетического питания.

Кому вреден маис

При всех положительных свойствах продукт не показан людям с индивидуальной непереносимостью, а причинить серьезный вред способен в случае варикоза или склонности к тромбозам. Другими противопоказаниями можно назвать язву желудка, иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такая особенность кукурузы, как высокий гликемический индекс, — причина не злоупотреблять вкусными зернами в случае сахарного диабета и связанных с ним состояний.

Продукты из кукурузы

На полках супермаркетов и небольших магазинах можно найти кукурузные масло и муку, хлопья и крупу, крахмал, патоку, палочки и чипсы, попкорн, хлебцы, консервные баночки с зернами или миниатюрными початками, замороженные зерна и многое другое. Некоторые из перечисленных продуктов более полезны для здоровья, некоторые менее, но в любом случае применение злака в пищевой промышленности очень широко.
В сезон можно приобрести свежие и полезные початки различных сортов. Многочисленные гибриды отличаются по степеням сахарности, срокам созревания, формой зерен и початков. Если одни сорта лучше употреблять в свежем виде, то другие отлично переносят заморозку.
Кстати, некоторые огородники очень ценят растение за его дополнительный положительный эффект — высокие прочные стебли могут быть отличной опорой для огурцов или фасоли.

Кукуруза в кулинарии

Этот полезный продукт благодаря своим вкусовым свойствам любим на многих континентах, представлен во множестве национальных кухонь: из него варят супы, создают десерты, готовят запеканки и пекут хлеб.
В качестве распространенных примеров применения кукурузы можно привести знаменитые каши — итальянскую поленту, румынскую и молдавскую мамалыгу, абхазскую абысту. На Кавказе из местной разновидности белых зерен кукурузы издавна пекут лепешки — мчади. Мексиканскую кухню сложно представить себе как минимум без кукурузных лепешек тортильяс. А вот в Перу маис не только едят, но и делают из него слабое пиво — чичу. Кстати, именно из маиса готовят известный сорт виски — американский бурбон.

Что еще готовят из кукурузы:

  • Для классических буррито обязательно потребуется острый соус сальса:
  • Вкусной и сытной может быть курица с кукурузой по-каталонски:
  • Продолжим тему на примере густого супа с овощами и бобовыми, а также обязательными початками:
  • Интересным вкусовым сочетанием наверняка окажется кускус, дополненный маисом и луком:
  • Сторонников фьюжн-кухни наверняка заинтересует рецепт японской собы с кукурузой и мексиканским соусом сальса:
  • Солнечные початки кукурузы можно не только банально варить, но и запекать. В этом рецепте вкус дополняют лайм и кинза:
  • Есть и другой вариант — с чесноком, зеленью и сливочным маслом:
  • С маисом также готовят свежую говядину:
  • Со свининой сочетается и свежие, и консервированные зерна, а на гарнир к приготовленному таким образом мясу неплохо подойдет бурый рис:
  • Можно приготовить даже мороженое! Подробности смотрите в пошаговом описании процесса создания необычного лакомства:

Что можно сделать?

Выбрать самый интересный рецепт из приведенных или других из коллекции Food.ru, а затем приготовить блюдо со злаком, знакомым человечеству на протяжении нескольких тысяч лет.

Читайте о других полезных продуктах на Food.ru:

А вы как готовите кукурузу? Расскажите нам в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении