Какие витамины и микроэлементы содержатся в орехах
/ И как влияют на здоровьеОрехи — популярный перекус, но репутация у них неоднозначная. Одни считают их слишком калорийными, а потому вредными. Другие уверяют: у орехов настолько богатый состав, что их употребление приносит только пользу. Разбираемся, какие витамины и микроэлементы есть в орехах, и как они влияют на здоровье.
Какие витамины есть в орехах
Орехи едят как самостоятельное блюдо, добавляют в выпечку, каши, салаты, соусы и даже горячие блюда. Несмотря на разный внешний вид и вкус, большинство из орехов сходны по составу.
Каждый орех — отличный источник жиров, причем не тех, что считаются плохими, провоцируют атеросклероз и другие сердечно-сосудистые проблемы, а полиненасыщенных, действующих на сердце благотворно.
В миндале, фундуке, пекане, грецких орехах, фисташках, кешью много витаминов. Один из ключевых — витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Он способен уничтожать свободные радикалы, избыток которых может вызывать онкологические заболевания.
Кроме того, витамин Е полезен при борьбе с остеопорозом, который часто развивается у женщин в период менопаузы и у пожилых людей.
Какие микроэлементы содержатся в орехах
Микроэлементы в орехах — это прежде всего селен, магний, марганец и медь. Их содержание в разных сортах варьируется. Так, в горсти бразильских орехов, а это около 30 г, суточная доза селена, в горсти фундука — три четверти суточной дозы марганца, а в кешью — треть суточной нормы меди.
Каждый из микроэлементов присутствует в орехах в очень малых количествах, но все равно лучше ежедневно потреблять свою норму.
Любой микроэлемент выполняет в организме человека важную функцию, а недостаток может привести к проблемам со здоровьем.
- Медь важна для кроветворения, обмена глюкозы и синтеза коллагена.
- Марганец участвует в обмене веществ, нужен для иммунитета, прочности хрящей и костей.
- Селен необходим для борьбы со свободными радикалами и воспалениями.
- Магний положительно влияет на работу нервной системы, синтез белков, энергетический обмен.
Что еще полезного в орехах
Любой орех, помимо витаминов и микроэлементов, содержит клетчатку, массовая доля которой достигает 10%.
Эксперты ВОЗ отмечают, что большинство взрослых потребляют недостаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и снижения риска развития рака кишечника.
Кроме того, клетчатка — это пребиотик, пища для кишечных бактерий, поддержание баланса которых важно как для физического, так и для ментального здоровья.
Рекомендуемая норма — около 30 г клетчатки ежедневно. Многие из нас не съедают и половины от этого количества. Восполнить нехватку можно, включив в рацион овощи, фрукты, а также орехи.
Как орехи влияют на здоровье
Пользой для сердца и снижением риска развития онкологии преимущества орехов не ограничиваются. Вопреки расхожему мнению о калорийности, их стоит есть, чтобы похудеть. Этот эффект связан главным образом с большим содержанием клетчатки: она дает чувство насыщения надолго.
Тем, кто страдает метаболическим синдромом — имеет лишний вес, повышенное давление и превышающий норму уровень сахара в крови, тоже стоит включить орехи в рацион. Их регулярное употребление помогает значительно улучшить здоровье и снизить вероятность развития инфарктов и инсультов.
Важно
Лучше есть орехи без добавок. Те, что в сахаре, карамели, шоколаде или смешанные с солью и специями не обладают преимуществами, которые есть у сырых.
Что можно сделать?
Добавлять орехи в привычные блюда — так проще ввести полезный продукт в семейный рацион. Рецепты ищите в специальной подборке.
А вы любите орехи? Расскажите в комментариях, какие именно и что с ними готовите.
Читайте еще про орехи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы