Для чего нужен витамин С
/ И в каких продуктах содержится
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.
Что это такое
Аскорбиновая кислота — жизненно важное химическое соединение, которое нужно организму в небольших количествах. Она синтезируется в печени у некоторых млекопитающих, птиц и рептилий. Люди вырабатывать ее не умеют — возможно, утратили эту способность в ходе эволюции.
Так или иначе, человек должен получать аскорбиновую кислоту из пищи. И делать это регулярно, поскольку, в отличие от витаминов А, Д, Е и К, она не накапливается в клетках.
Можно ли получать витамины с пищейКакие функции выполняет
Витамин С нужен для роста и восстановления тканей — благодаря его участию организм вырабатывает коллаген. Когда его достаточно, кожа гладкая, десны здоровые, ранки и порезы заживают быстрее. От коллагена во многом зависит эластичность сосудов: даже если кровь давит на них сильнее, они выдерживают напор и не рвутся.
Аскорбиновая кислота — антиоксидант. Это значит, что, окисляясь сама, она защищает вещества, которые содержатся в теле, от окисления — например, железо. Кислота помогает чуть лучше усваивать его из растительных продуктов.
Обзор исследований показал, что витамин С не защищает от простуды, хотя и помогает выздороветь немного быстрее.
В каких продуктах содержится коллагенНормы потребления
Курильщикам требуется больше аскорбиновой кислоты, чем некурящим — примерно на 35 миллиграмм. Это связано с тем, что под воздействием никотина и смол возрастает активность свободных радикалов. Кислота нужна, чтобы восстановить повреждения, которые они наносят сосудам, коже и всему организму.
Кстати, это касается и пассивных курильщиков — в их рационе тоже должно содержаться больше ценного вещества.
Как курение влияет на пищеварениеПризнаки нехватки витамина
Дефицит витамина С проявляется развитием серьезной болезни — цинги, при которой кровоточат десна и выпадают зубы. Раньше ей болели моряки, потому что месяцами питались сушеной говядиной и печеньем и не имели доступа к свежим овощам, фруктам и ягодам.
В развитых странах болезнь почти не встречается.
Еще один из признаков нехватки аскорбиновой кислоты — анемия. Также на дефицит могут указывать сухая кожа, сеченые кончики волос и боль в суставах. Стоит задуматься о проблеме, если после легкого пореза кухонным ножом рана не заживает долгое время.
Самолечением заниматься не стоит — лучше обратиться к врачу.
10 продуктов, полезных при анемииЧто лучше: еда или таблетки
Часто люди принимают витамин С в виде таблеток «для профилактики», поскольку считают, что их рацион не содержит нужного количества.
Но избыток вещества может причинить вред здоровью: вызвать боль и спазмы в желудке, спровоцировать диарею и тошноту. В некоторых случаях аскорбинка приводит к повреждениям тканей. Например, при гемохроматозе — это заболевание, в результате которого организм усваивает больше железа, чем нужно, и накапливает его в печени, сердце и поджелудочной железе. Этот побочный эффект объясняется тем, что аскорбиновая кислота повышает усвоение железа.
Лучший источник витамина С — еда. Здоровое, разнообразное питание позволяет получить столько, сколько нужно, и при этом не переборщить.
Стоит понимать, что любые ограничивающие диеты повышают риск нехватки полезных веществ.
Самые опасные диетыПродукты, содержащие витамин С
Больше всего витамина в цитрусовых — апельсинах, лимонах. Но найти его можно и в других фруктах и ягодах: дыне, манго, киви, клубнике, вишне, смородине.
В овощах витамина С тоже много: в брокколи, цветной и брюссельской капусте, красном и зеленом перце, горохе, ростках фасоли, в томатах и картофеле.
Зимой хорошими источниками ценного вещества могут быть квашеная капуста, моченые яблоки и компот из клюквы.
Витаминный зарядЧто можно сделать?
Не варить овощи, а бланшировать — обрабатывать кипятком или паром. Это позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты. При нагревании она разрушается, а большое количество воды вымывает ее из продуктов.
А в вашем рационе много продуктов с витамином С? Расскажите в комментариях.
Читайте о других витаминах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















