Как заморозить арбуз правильно и сохранить вкус лета на зиму

5 простых, но важных шагов
Арбуз — один из главных символов лета, который хочется сохранить для холодной зимы. Чтобы свежий вкус сочной мякоти оставался с вами круглый год, используйте заморозку. Food.ru выяснили, как сделать это правильно. Рассказываем, какие нюансы следует учесть при подготовке арбуза к заморозке.
Как заморозить арбуз правильно и сохранить вкус лета на зиму / 5 простых, но важных шагов

Как выбрать арбуз

Обратите внимание на спелость плода — она напрямую влияет на вкус. А вот размер не так важен. Лучше выбрать гигантскую ягоду для заморозки в августе–сентябре, когда риск купить недозрелый плод минимальный. Проверьте его спелость с помощью стука: звук должен быть звонким.

Как подготовить арбуз

  1. Промойте плод проточной водой, удалите грязь губкой для посуды или старой зубной щеткой.
  2. Насухо вытрите кожуру бумажным полотенцем.
  3. Разделите арбуз ножом на четыре большие дольки и срежьте мякоть с кожуры.
  4. Нарежьте мякоть поперек, чтобы получились треугольные куски.
Совет
Чтобы удалить косточки, используйте небольшой нож с тонким лезвием или деревянную палочку для еды с заостренным концом. Косточки можно убрать и после разморозки — на хранение они никак не повлияют.

Заморозка арбуза без сахара

Это самый простой способ заморозки — он не требует дополнительных ингредиентов.
  1. Выложите дольки на разделочную доску или противень.
  2. Поставьте противень в морозилку.
  3. Оставьте арбуз в морозильной камере на 12 часов.
  4. Выньте мякоть, переложите в зип-пакеты для компактного хранения и поставьте обратно в морозилку.
Важно
Кусочки на противне не должны касаться друг друга — иначе они слипнутся.

Заморозка в сахаре

  1. Помойте и нарежьте арбуз.
  2. Ломтики сложите в одну чашу и засыпьте все равномерно сахарным песком из расчета килограмм сахара на пять килограммов арбуза.
  3. Выложите кусочки в контейнеры, но оставьте сверху немного места: при заморозке арбуз увеличится в объеме.
Совет
Нарежьте арбузные дольки небольшими кубиками — в таком виде они лучше сохранятся.

Заморозка арбуза в сиропе

Этот способ лучше сохраняет сладость арбуза, но требует больше времени, чем предыдущий.
  1. Вскипятите сахарный сироп из расчета 150 г сахара на литр воды. В качестве более полезной альтернативы можно использовать фруктовый сок.
  2. Остудите сироп или сок в холодильнике.
  3. Дольки арбуза выложите в форму для заморозки, залейте сиропом или соком.
Если вы используете пластиковый контейнер, не загружайте его полностью — оставьте сверху не меньше двух сантиметров. Арбуз, замороженный в сахаре или в сиропе, можно хранить в морозилке до года.
Важно
Не заливайте арбуз горячей жидкостью, иначе он сварится. Температура должна быть не выше комнатной.

В каких блюдах использовать

Замороженный арбуз лучше всего подходит для блюд пюреобразной консистенции — например, для смузи.
Из замороженной мякоти плода получится отличное фруктовое мороженое: измельчите ломтики блендером, залейте в формы для льда и ненадолго поставьте в морозилку.
Вместо сахара или сахарного сиропа для заморозки арбуза можно использовать мед.
Важно
После разморозки дольки можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

Что можно сделать?

Приготовить полезный смузи с арбузом, яблоком и шпинатом и удивить гостей необычным освежающим вкусом.

Как выбрать спелый арбуз и красиво подать его к столу, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Дмитрий Савчук,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении