Как заморозить арбуз правильно и сохранить вкус лета на зиму
/ 5 простых, но важных шагов
Арбуз — один из главных символов лета, который хочется сохранить для холодной зимы. Чтобы свежий вкус сочной мякоти оставался с вами круглый год, используйте заморозку. Food.ru выяснили, как сделать это правильно. Рассказываем, какие нюансы следует учесть при подготовке арбуза к заморозке.
Как выбрать арбуз
Обратите внимание на спелость плода — она напрямую влияет на вкус. А вот размер не так важен. Лучше выбрать гигантскую ягоду для заморозки в августе–сентябре, когда риск купить недозрелый плод минимальный. Проверьте его спелость с помощью стука: звук должен быть звонким. 
Как выбрать и нарезать арбузКак подготовить арбуз
- Промойте плод проточной водой, удалите грязь губкой для посуды или старой зубной щеткой.
- Насухо вытрите кожуру бумажным полотенцем.
- Разделите арбуз ножом на четыре большие дольки и срежьте мякоть с кожуры.
- Нарежьте мякоть поперек, чтобы получились треугольные куски.
Совет
Чтобы удалить косточки, используйте небольшой нож с тонким лезвием или деревянную палочку для еды с заостренным концом. Косточки можно убрать и после разморозки — на хранение они никак не повлияют.
Исследователи выяснили, что арбузные косточки безвредныЗаморозка арбуза без сахара
Это самый простой способ заморозки — он не требует дополнительных ингредиентов.
- Выложите дольки на разделочную доску или противень.
- Поставьте противень в морозилку.
- Оставьте арбуз в морозильной камере на 12 часов.
- Выньте мякоть, переложите в зип-пакеты для компактного хранения и поставьте обратно в морозилку.
Важно
Кусочки на противне не должны касаться друг друга — иначе они слипнутся.
Заморозка в сахаре
- Помойте и нарежьте арбуз.
- Ломтики сложите в одну чашу и засыпьте все равномерно сахарным песком из расчета килограмм сахара на пять килограммов арбуза.
- Выложите кусочки в контейнеры, но оставьте сверху немного места: при заморозке арбуз увеличится в объеме.
Совет
Нарежьте арбузные дольки небольшими кубиками — в таком виде они лучше сохранятся. 
Заморозка арбуза в сиропе
Этот способ лучше сохраняет сладость арбуза, но требует больше времени, чем предыдущий. 
- Вскипятите сахарный сироп из расчета 150 г сахара на литр воды. В качестве более полезной альтернативы можно использовать фруктовый сок.
- Остудите сироп или сок в холодильнике.
- Дольки арбуза выложите в форму для заморозки, залейте сиропом или соком.
Если вы используете пластиковый контейнер, не загружайте его полностью — оставьте сверху не меньше двух сантиметров. Арбуз, замороженный в сахаре или в сиропе, можно хранить в морозилке до года. 
Важно
Не заливайте арбуз горячей жидкостью, иначе он сварится. Температура должна быть не выше комнатной. 
Ученые поделились новыми исследованиями о пользе арбузаВ каких блюдах использовать
Из замороженной мякоти плода получится отличное фруктовое мороженое: измельчите ломтики блендером, залейте в формы для льда и ненадолго поставьте в морозилку. 
Вместо сахара или сахарного сиропа для заморозки арбуза можно использовать мед. 
Важно 
После разморозки дольки можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.
Пломбир с арбузомЧто можно сделать?
Приготовить полезный смузи с арбузом, яблоком и шпинатом и удивить гостей необычным освежающим вкусом.
Как выбрать спелый арбуз и красиво подать его к столу, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.
как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.













 Читают сейчас
Читают сейчас



