Что такое калужское тесто
/ И чем оно отличается от обычногоТрадиционным русским десертом считаются пряники, не только тульские — их пекут во многих регионах. Необычно переосмыслили классическое блюдо в Калуге: там тесто, напоминающее пряничное, раскладывают в коробки, баночки, стаканы. Рассказываем, чем интересно калужское тесто. И почему его можно есть сырым.
Как появился десерт
В Калуге есть легенда о появлении этого десерта. Якобы некая купчиха поручила горничной намолоть «кофею» для мужа. Девица все перепутала и вместо кофе перемолола сухари.
Ситуацию нужно было срочно исправлять, поэтому хозяйка с горничной залили молотые сухари медовым сиропом, добавили пряности. И подали блюдо хозяину дома под видом нового десерта. Ему понравилось.
Как готовят необычное тесто
Классический рецепт, сохранившийся с XVIII века, прост. Для приготовления потребуются:
- ржаные сухари;
- пряности — корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
- мед или сахар.
Сухари измельчите, чтобы получилась крупная крошка. Смешайте с пряностями и сахаром либо жидким медом, чуть-чуть разведите кипятком, чтобы масса была пластичной, а по консистенции напоминала кашу. Готовое тесто разложите по формам или скатайте в небольшие шарики и обваляйте в сахарной пудре.
Калужское тесто внешне похоже на пирожное «Картошка», хотя на вкус другое: благодаря сочетанию горьковатых ржаных сухариков, сладкого меда и пряных специй получается уникальный десерт.
Вместо муки здесь — сухари, поэтому такое тесто можно есть без выпечки.
Как утратили и вернули оригинальный рецепт
Как и многие дореволюционные рецепты, калужское тесто было забыто в первые десятилетия советской власти, несмотря на популярность: в начале ХХ века его готовили минимум в 30 булочных города.
В 1904 году существовало несколько разновидностей теста: хлебное, с миндалем, лимонное, апельсиновое, ананасовое, ореховое, фисташковое, с какао. Увы, все они были утрачены после революции.
По одной из легенд, купец Кобелев отказался раскрыть рецепт теста, когда его производство было национализировано. Он не хотел, чтобы калужская гордость попала в руки новым владельцам.
Восстановить рецепт сумели только в 1960-х годах, тогда же начали производить сладкое тесто на Кондитерско-макаронной фабрике в Калуге. Правда, ненадолго — вскоре после этого продукт снова исчез. Новая попытка вернуться к исторической гастрономии была предпринята уже в наши дни.
Где купить калужское тесто
В Калуге на улице Пушкина работает фирменный магазин. Там можно попробовать знаменитый десерт и решить, какой выбрать: шоколадный, лимонный, ореховый или классический.
Тесто упаковано в красивые коробочки, так что получится отличный сувенир.
Что можно сделать?
Повторить рецепт дома. В нем нет ничего сложного. И, может быть, вы сумеете дополнить классическое калужское тесто любимыми специями.
А вы пробовали такое тесто? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы