Что такое калужское тесто
/ И чем оно отличается от обычногоТрадиционным русским десертом считаются пряники, не только тульские — их пекут во многих регионах. Необычно переосмыслили классическое блюдо в Калуге: там тесто, напоминающее пряничное, раскладывают в коробки, баночки, стаканы. Рассказываем, чем интересно калужское тесто. И почему его можно есть сырым.

Как появился десерт
В Калуге есть легенда о появлении этого десерта. Якобы некая купчиха поручила горничной намолоть «кофею» для мужа. Девица все перепутала и вместо кофе перемолола сухари.
Ситуацию нужно было срочно исправлять, поэтому хозяйка с горничной залили молотые сухари медовым сиропом, добавили пряности. И подали блюдо хозяину дома под видом нового десерта. Ему понравилось.
Как готовят необычное тесто
Классический рецепт, сохранившийся с XVIII века, прост. Для приготовления потребуются:
- ржаные сухари;
- пряности — корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
- мед или сахар.
Сухари измельчите, чтобы получилась крупная крошка. Смешайте с пряностями и сахаром либо жидким медом, чуть-чуть разведите кипятком, чтобы масса была пластичной, а по консистенции напоминала кашу. Готовое тесто разложите по формам или скатайте в небольшие шарики и обваляйте в сахарной пудре.
Калужское тесто внешне похоже на пирожное «Картошка», хотя на вкус другое: благодаря сочетанию горьковатых ржаных сухариков, сладкого меда и пряных специй получается уникальный десерт.
Вместо муки здесь — сухари, поэтому такое тесто можно есть без выпечки.
Как утратили и вернули оригинальный рецепт
Как и многие дореволюционные рецепты, калужское тесто было забыто в первые десятилетия советской власти, несмотря на популярность: в начале ХХ века его готовили минимум в 30 булочных города.
В 1904 году существовало несколько разновидностей теста: хлебное, с миндалем, лимонное, апельсиновое, ананасовое, ореховое, фисташковое, с какао. Увы, все они были утрачены после революции.
По одной из легенд, купец Кобелев отказался раскрыть рецепт теста, когда его производство было национализировано. Он не хотел, чтобы калужская гордость попала в руки новым владельцам.
Восстановить рецепт сумели только в 1960-х годах, тогда же начали производить сладкое тесто на Кондитерско-макаронной фабрике в Калуге. Правда, ненадолго — вскоре после этого продукт снова исчез. Новая попытка вернуться к исторической гастрономии была предпринята уже в наши дни.
Пять городов Золотого кольца, где можно попробовать старинные кушанья из русской печиГде купить калужское тесто
В Калуге на улице Пушкина работает фирменный магазин. Там можно попробовать знаменитый десерт и решить, какой выбрать: шоколадный, лимонный, ореховый или классический.
Тесто упаковано в красивые коробочки, так что получится отличный сувенир.
Сладкие сувениры из разных уголков РоссииЧто можно сделать?
Повторить рецепт дома. В нем нет ничего сложного. И, может быть, вы сумеете дополнить классическое калужское тесто любимыми специями.
А вы пробовали такое тесто? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.