Что такое калужское тесто
/ И чем оно отличается от обычного
Традиционным русским десертом считаются пряники, не только тульские — их пекут во многих регионах. Необычно переосмыслили классическое блюдо в Калуге: там тесто, напоминающее пряничное, раскладывают в коробки, баночки, стаканы. Рассказываем, чем интересно калужское тесто. И почему его можно есть сырым.
Как появился десерт
В Калуге есть легенда о появлении этого десерта. Якобы некая купчиха поручила горничной намолоть «кофею» для мужа. Девица все перепутала и вместо кофе перемолола сухари.
Ситуацию нужно было срочно исправлять, поэтому хозяйка с горничной залили молотые сухари медовым сиропом, добавили пряности. И подали блюдо хозяину дома под видом нового десерта. Ему понравилось.

Как готовят необычное тесто
Классический рецепт, сохранившийся с XVIII века, прост. Для приготовления потребуются:
- ржаные сухари;
- пряности — корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
- мед или сахар.
Сухари измельчите, чтобы получилась крупная крошка. Смешайте с пряностями и сахаром либо жидким медом, чуть-чуть разведите кипятком, чтобы масса была пластичной, а по консистенции напоминала кашу. Готовое тесто разложите по формам или скатайте в небольшие шарики и обваляйте в сахарной пудре.
Калужское тесто внешне похоже на пирожное «Картошка», хотя на вкус другое: благодаря сочетанию горьковатых ржаных сухариков, сладкого меда и пряных специй получается уникальный десерт.
Вместо муки здесь — сухари, поэтому такое тесто можно есть без выпечки.

Как утратили и вернули оригинальный рецепт
Как и многие дореволюционные рецепты, калужское тесто было забыто в первые десятилетия советской власти, несмотря на популярность: в начале ХХ века его готовили минимум в 30 булочных города.
В 1904 году существовало несколько разновидностей теста: хлебное, с миндалем, лимонное, апельсиновое, ананасовое, ореховое, фисташковое, с какао. Увы, все они были утрачены после революции.
По одной из легенд, купец Кобелев отказался раскрыть рецепт теста, когда его производство было национализировано. Он не хотел, чтобы калужская гордость попала в руки новым владельцам.
Восстановить рецепт сумели только в 1960-х годах, тогда же начали производить сладкое тесто на Кондитерско-макаронной фабрике в Калуге. Правда, ненадолго — вскоре после этого продукт снова исчез. Новая попытка вернуться к исторической гастрономии была предпринята уже в наши дни.
Пять городов Золотого кольца, где можно попробовать старинные кушанья из русской печиГде купить калужское тесто
В Калуге на улице Пушкина работает фирменный магазин. Там можно попробовать знаменитый десерт и решить, какой выбрать: шоколадный, лимонный, ореховый или классический.
Тесто упаковано в красивые коробочки, так что получится отличный сувенир.
Сладкие сувениры из разных уголков РоссииЧто можно сделать?
Повторить рецепт дома. В нем нет ничего сложного. И, может быть, вы сумеете дополнить классическое калужское тесто любимыми специями.
А вы пробовали такое тесто? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Где в Москве поесть устриц
Сырые, запеченные, с лимоном или табаско — устрицы в Москве давно перестали быть экзотикой. В столице работает множество ресторанов, где моллюсков подают каждый день. Собрали самые интересные заведения — от премиальных до уютных и демократичных, добавили советы, как выбирать и есть устриц правильно.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















