10 татарских национальных блюд

/ Что точно следует попробовать
Татарская национальная кухня — это огромное разнообразие вкусных и сытных блюд. Многие из них со временем изменились, но национального колорита не утратили. Рассказываем, какие традиционные татарские блюда точно стоит приготовить.
10 татарских национальных блюд / Что точно следует попробовать
5
(3)

1. Азу

Татарский национальный стол обязательно включает в себя сытные мясные блюда. Попробуйте приготовить вкусное рагу из мяса и овощей.
Говядину следует нарезать, а затем обжаривать на растительном масле примерно 10 минут. Добавить к ней лук и морковь. Интересный оттенок придают соленые огурцы, а сочность — томаты.
Тушите азу на слабом огне около часа, затем нарежьте соломкой картофель, чтобы добавить в рагу. Не забудьте украсить ароматной зеленью перед подачей.
Совет
Национальный рецепт включает в себя говяжью вырезку. Также можно готовить из лопатки — она практически не содержит жира, поэтому считается полезнее.
Азу

2. Плов

Каждый народ готовит плов на свой манер. Татарский национальный рецепт также имеет особенности. Для приготовления идеально подойдет рис девзира, а в качестве мяса лучше использовать баранину.
Обязательно промойте рис, затем крупно нарежьте морковь и лук. Овощи необходимо обжарить и добавить к ним кусочки мяса. Когда рис будет полностью готов, а мясо станет мягким, можно подавать блюдо.
Совет
Для придания аромата и цвета используйте подходящие специи: куркуму, карри и паприку. Особую пикантность добавляет барбарис.
5 рецептов вкусного плова

3. Бешбармак

Блюдо из отварного мяса с луком и прямоугольной лапшой можно найти в национальных кухнях Казахстана, Башкортостана, Узбекистана, Киргизии и Татарстана. Каждый народ готовит по-разному: ингредиенты могут варьироваться.
В рецепте используют конину, баранину или телятину. Нарежьте мясо на кусочки и тушите на слабом огне. Затем приготовьте самостоятельно лапшу: смешайте яйцо, воду, растительное масло и муку. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полосы шириной семь сантиметров.
Мясо с картофелем и луком выкладывайте на лапшу. Сверху полейте ароматным бульоном и украсьте рубленой зеленью.
Бешбармак из баранины

4. Манты

Готовят из пресного теста, в котором находится сочная начинка. Обычно делают мясную, но по желанию можно использовать картофель, тыкву или шпинат. Чтобы придать аромат, добавьте в начинку зиру, молотый перец и кориандр. Подавайте манты со сметаной, горчицей или острым соусом.
Важно
Блюдо не варят в воде, а готовят на пару в специальной многоярусной кастрюле — мантоварке. Перед приготовлением ярусы нужно смазать растительным маслом и только затем выложить манты. Между ними должно быть расстояние, чтобы в процессе приготовления они не прилипли друг к другу.
Манты татарские

5. Зур бэлиш

Предлагаем рецепт сытного пирога с мясной и картофельной начинкой. Обычно в рецепте национальной кухни используют утку, но также подходят говядина, баранина, курица и индейка. При этом можно смешивать несколько видов мяса, а к картофелю добавлять овощи или крупы.
Нужно замесить тесто, разделить на две части и раскатать. На первую часть теста выкладывают мелко нарезанное мясо и овощи. Добавляют в начинку несколько кусочков сливочного масла — так получается вкуснее. Затем сверху закрывают другим куском теста. И ставят в духовку на час-полтора.
Зур бэлиш с бульоном

6. Кыстыбый

Вкусная лепешка — блюдо, без которого татарский народ точно не может обойтись. Попробуйте приготовить пресную лепешку с начинкой из картофельного пюре. Для вкуса добавьте обжаренный до прозрачности лук.
Приготовьте тесто, раскатайте его на несколько равных частей — примерно на 10–12 лепешек. Затем обжарьте их на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны и выложите внутрь начинку. Перед подачей можно смазать растопленным сливочным маслом.
Интересный факт
Название происходит от тюркского глагола «кыстырырга» — прищемить. Это отсылает к способу приготовления: начинку в лепешке прищемляют между двумя частями теста.
Кыстыбый с картофелем

7. Эчпочмаки

Национальную татарскую кухню невозможно представить без ароматных хрустящих пирожков треугольной формы. Чтобы эчпочмаки получились, важно правильно приготовить дрожжевое тесто.
Татарский народ традиционно использует в качестве начинки картофель и говядину — их нужно мелко нарезать и добавить измельченный лук. Выложите мясо и картофель на кусочки теста, загните края внутрь так, чтобы в центре пирожка была видна начинка. Выпекать в духовке нужно не более 30 минут при 180 градусах.
Эчпочмак по-татарски

8. Чебуреки

Хрустящие и сочные чебуреки с начинкой из баранины — одно из любимых блюд татарского народа. Рецепт теста простой: необходимо смешать муку, воду и соль, затем оставить тесто под пленкой на 30 минут. В это время можно подготовить начинку — обжарить фарш из баранины. Чтобы мясо получилось ароматнее, добавьте туда репчатый лук и специи. Обжаривают чебуреки на разогретой сковороде с двух сторон.
Совет
Нужно аккуратно защипнуть края — с помощью вилки можно сделать это красиво.
Чебуреки с бараниной

9. Чак-чак

Первая ассоциация при упоминании татарской кухни — это горка чак-чака. Рецепт сладкого медового угощения довольно простой.
Для теста понадобятся мука, молоко, яйца, а также сода, соль и сахар. Смешайте ингредиенты в емкости, у вас должно получиться однородное и эластичное тесто. Раскатайте его, разделите на кусочки и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Чтобы приготовить сироп, смешайте в сотейнике мед, сахар и корицу. Варите на слабом огне около четырех минут. Готовый чак-чак хорошо перемешайте в сиропе, чтобы тесто впитало в себя сладость.
Совет
Не обжаривайте слишком долго десерт на сковороде, иначе сладость получится сухой и жесткой.
Чак-чак

10. Кош теле

Напоминает хворост или хрустящее печенье. Татарский народ любит этот десерт не меньше чак-чака.
Сначала взбейте яйца с сахаром и молоком, добавьте соль и разрыхлитель, а также растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты, затем добавьте муку. Тесто нужно раскатать и нарезать на квадраты — старайтесь не делать их слишком маленькими. Квадраты разделите на полосы, но так, чтобы края остались целыми — должна получиться своего рода гармошка. Края полосок соедините и обжарьте кош теле во фритюре.
Приготовьте сироп из сахара, воды и меда — национальную сладость можно обмакнуть в сироп и подавать к чаю.
Интересный факт
В переводе с татарского языка «кош теле» означает «птичьи язычки».
Кош теле

Что можно сделать?

Экспериментируйте с начинками для пирогов — смело смешивайте несколько видов мяса или добавляйте к ним овощи. А для насыщенного аромата используйте пряности и специи.

Узнайте больше рецептов национальных блюд в подборке Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении