10 татарских национальных блюд
/ Что точно следует попробоватьТатарская национальная кухня — это огромное разнообразие вкусных и сытных блюд. Многие из них со временем изменились, но национального колорита не утратили. Рассказываем, какие традиционные татарские блюда точно стоит приготовить.

1. Азу
Татарский национальный стол обязательно включает в себя сытные мясные блюда. Попробуйте приготовить вкусное рагу из мяса и овощей.
Говядину следует нарезать, а затем обжаривать на растительном масле примерно 10 минут. Добавить к ней лук и морковь. Интересный оттенок придают соленые огурцы, а сочность — томаты.
Тушите азу на слабом огне около часа, затем нарежьте соломкой картофель, чтобы добавить в рагу. Не забудьте украсить ароматной зеленью перед подачей.
Совет
Национальный рецепт включает в себя говяжью вырезку. Также можно готовить из лопатки — она практически не содержит жира, поэтому считается полезнее.
Азу2. Плов
Каждый народ готовит плов на свой манер. Татарский национальный рецепт также имеет особенности. Для приготовления идеально подойдет рис девзира, а в качестве мяса лучше использовать баранину.
Обязательно промойте рис, затем крупно нарежьте морковь и лук. Овощи необходимо обжарить и добавить к ним кусочки мяса. Когда рис будет полностью готов, а мясо станет мягким, можно подавать блюдо.
Совет
Для придания аромата и цвета используйте подходящие специи: куркуму, карри и паприку. Особую пикантность добавляет барбарис.
5 рецептов вкусного плова3. Бешбармак
Блюдо из отварного мяса с луком и прямоугольной лапшой можно найти в национальных кухнях Казахстана, Башкортостана, Узбекистана, Киргизии и Татарстана. Каждый народ готовит по-разному: ингредиенты могут варьироваться.
В рецепте используют конину, баранину или телятину. Нарежьте мясо на кусочки и тушите на слабом огне. Затем приготовьте самостоятельно лапшу: смешайте яйцо, воду, растительное масло и муку. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полосы шириной семь сантиметров.
Мясо с картофелем и луком выкладывайте на лапшу. Сверху полейте ароматным бульоном и украсьте рубленой зеленью.
Бешбармак из баранины4. Манты
Готовят из пресного теста, в котором находится сочная начинка. Обычно делают мясную, но по желанию можно использовать картофель, тыкву или шпинат. Чтобы придать аромат, добавьте в начинку зиру, молотый перец и кориандр. Подавайте манты со сметаной, горчицей или острым соусом.
Важно
Блюдо не варят в воде, а готовят на пару в специальной многоярусной кастрюле — мантоварке. Перед приготовлением ярусы нужно смазать растительным маслом и только затем выложить манты. Между ними должно быть расстояние, чтобы в процессе приготовления они не прилипли друг к другу.
Манты татарские5. Зур бэлиш
Предлагаем рецепт сытного пирога с мясной и картофельной начинкой. Обычно в рецепте национальной кухни используют утку, но также подходят говядина, баранина, курица и индейка. При этом можно смешивать несколько видов мяса, а к картофелю добавлять овощи или крупы.
Нужно замесить тесто, разделить на две части и раскатать. На первую часть теста выкладывают мелко нарезанное мясо и овощи. Добавляют в начинку несколько кусочков сливочного масла — так получается вкуснее. Затем сверху закрывают другим куском теста. И ставят в духовку на час-полтора.
Зур бэлиш с бульоном6. Кыстыбый
Вкусная лепешка — блюдо, без которого татарский народ точно не может обойтись. Попробуйте приготовить пресную лепешку с начинкой из картофельного пюре. Для вкуса добавьте обжаренный до прозрачности лук.
Приготовьте тесто, раскатайте его на несколько равных частей — примерно на 10–12 лепешек. Затем обжарьте их на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны и выложите внутрь начинку. Перед подачей можно смазать растопленным сливочным маслом.
Интересный факт
Название происходит от тюркского глагола «кыстырырга» — прищемить. Это отсылает к способу приготовления: начинку в лепешке прищемляют между двумя частями теста.
Кыстыбый с картофелем7. Эчпочмаки
Национальную татарскую кухню невозможно представить без ароматных хрустящих пирожков треугольной формы. Чтобы эчпочмаки получились, важно правильно приготовить дрожжевое тесто.
Татарский народ традиционно использует в качестве начинки картофель и говядину — их нужно мелко нарезать и добавить измельченный лук. Выложите мясо и картофель на кусочки теста, загните края внутрь так, чтобы в центре пирожка была видна начинка. Выпекать в духовке нужно не более 30 минут при 180 градусах.
Эчпочмак по-татарски8. Чебуреки
Хрустящие и сочные чебуреки с начинкой из баранины — одно из любимых блюд татарского народа. Рецепт теста простой: необходимо смешать муку, воду и соль, затем оставить тесто под пленкой на 30 минут. В это время можно подготовить начинку — обжарить фарш из баранины. Чтобы мясо получилось ароматнее, добавьте туда репчатый лук и специи. Обжаривают чебуреки на разогретой сковороде с двух сторон.
Совет
Нужно аккуратно защипнуть края — с помощью вилки можно сделать это красиво.
Чебуреки с бараниной9. Чак-чак
Первая ассоциация при упоминании татарской кухни — это горка чак-чака. Рецепт сладкого медового угощения довольно простой.
Для теста понадобятся мука, молоко, яйца, а также сода, соль и сахар. Смешайте ингредиенты в емкости, у вас должно получиться однородное и эластичное тесто. Раскатайте его, разделите на кусочки и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Чтобы приготовить сироп, смешайте в сотейнике мед, сахар и корицу. Варите на слабом огне около четырех минут. Готовый чак-чак хорошо перемешайте в сиропе, чтобы тесто впитало в себя сладость.
Совет
Не обжаривайте слишком долго десерт на сковороде, иначе сладость получится сухой и жесткой.
Чак-чак10. Кош теле
Напоминает хворост или хрустящее печенье. Татарский народ любит этот десерт не меньше чак-чака.
Сначала взбейте яйца с сахаром и молоком, добавьте соль и разрыхлитель, а также растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты, затем добавьте муку. Тесто нужно раскатать и нарезать на квадраты — старайтесь не делать их слишком маленькими. Квадраты разделите на полосы, но так, чтобы края остались целыми — должна получиться своего рода гармошка. Края полосок соедините и обжарьте кош теле во фритюре.
Приготовьте сироп из сахара, воды и меда — национальную сладость можно обмакнуть в сироп и подавать к чаю.
Интересный факт
В переводе с татарского языка «кош теле» означает «птичьи язычки».
Кош телеЧто можно сделать?
Экспериментируйте с начинками для пирогов — смело смешивайте несколько видов мяса или добавляйте к ним овощи. А для насыщенного аромата используйте пряности и специи.
Узнайте больше рецептов национальных блюд в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.