7 рецептов пирожного «Картошка»
/ С финиками, сухарями и кокосовой стружкой
Пирожное «Картошка» у многих ассоциируется с детством: десерт часто украшал праздничный стол в СССР, потому что готовили его из доступных ингредиентов. Сейчас, помимо классического варианта, есть множество оригинальных: с финиками, арахисовой пастой, из сухарей. Food.ru узнал, как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях, и собрал самые интересные рецепты.
Почему десерт получил такое название
Блюдо, приготовленное из крошек бисквита и обрезков тортов, придумал в XIX веке Ларс Астениус, повар из Финляндии. В рецепте, записанном в его кулинарной книге, указаны такие ингредиенты: молотые сухари, миндальная крошка, кардамон, взбитые сливки, варенье.
Добавлять какао в состав пирожного стали намного позже, это была идея ленинградских кондитеров. Каждый грамм в столовых и ресторанах в советские времена подлежал строгому учету. Чтобы не выбрасывать остатки коржей, повара воспользовались идеей заграничного коллеги и стали смешивать крошки и кусочки со сливочным кремом или сгущенкой. Разнородное содержимое специалисты научились маскировать с помощью какао: обваливали в нем массу и отправляли в холодильник. Тогда и появилось название «Картошка» — по форме, цвету и размеру десерт напоминает клубень. Со временем в блюдо стали добавлять изюм, орехи, цукаты, мармелад, замороженный фруктовый крем, кокосовую стружку и другие ингредиенты, которые делают пирожное еще вкуснее.
Как приготовить пирожное «Картошка»
1. Пирожное «Картошка» с «Нутеллой»
Один из самых простых рецептов, для него понадобятся измельченное печенье, теплое молоко и шоколадная паста. Процесс приготовления займет не больше 15 минут, еще полчаса придется подождать, чтобы десерт застыл в холодильнике.
Вкус у такого пирожного получается сладкий, насыщенно-шоколадный. Украсьте блюдо ореховой крошкой или растолченной вафлей, если любите сочетание разных текстур.
Пирожное «Картошка» с «Нутеллой»2. Пирожное «Картошка» из сухарей
Чтобы получить нежный и не приторный десерт, используйте несладкий какао-порошок и сливочное масло 72% жирности. Сухари могут быть любыми, но чаще всего кондитеры используют ванильные. В этом рецепте в массу добавляют коньяк, однако вполне можно обойтись и без него, заменив алкоголь на ромовую эссенцию или другой ароматизатор.
Пирожное «Картошка» из сухарей3. Пирожное «Картошка-эскимо»
Для этого варианта понадобится больше ингредиентов, чем для классического. Помимо бисквитных коржей и какао, нужны творожный сыр, сливки, темный шоколад, масло какао и сахарная пудра.
Чтобы сделать нестандартный десерт, используйте силиконовую форму для мороженого. Такое пирожное на палочке удобно брать с собой на пикник — выглядит красиво, при этом не пачкает руки.
Совет
Кондитеры рекомендуют готовить бисквит для десерта с помощью миксера. Сначала используйте гаджет на низкой скорости, а потом переходите на высокую. Процесс должен занимать не менее 10 минут, так масса получится правильно измельченной и однородной. С помощью венчика или рук подобного результата невозможно добиться.
Пирожное «Картошка-эскимо»4. Пирожное «Картошка» с кокосовой стружкой
Рецепт оценят любители конфет «Баунти», где сочетается шоколад и кокосовая стружка. Готовить десерт легко: понадобится всего 20 минут и немного ингредиентов. Можно использовать любую основу: сухари, печенье, пряники, крошки от торта, обрезки бисквита. Единственное, на что кулинары просят обратить особое внимание, — качество какао. Порошок должен быть коричневого или бронзового цвета, без ароматизаторов и красителей. Если оттенок слишком светлый, значит, в составе продукта есть добавки, вкус десерта получится не таким насыщенным, как должен быть.
Пирожное «Картошка» с кокосовой стружкой5. Пирожное «Картошка» с финиками и сгущенным молоком
Для блюда нужны всего три ингредиента: финики, сгущенное молоко и печенье. Чтобы десерт не получился слишком сладким, повара советуют использовать печенье с нейтральным вкусом, без добавок в виде кокосовой стружки или ванилина. Если финики засохли, замочите их в горячей воде на 5-10 минут, они станут более мягкими и сочными. После ополосните плоды, чтобы смыть с них сахарный сироп, парафин и глицерин. Эти вещества часто используют для хранения фиников и придания им товарного вида.
Пирожное «Картошка» с финиками и сгущенным молоком6. Постное пирожное «Картошка»
Десерт подойдет веганам, тем, кто постится или имеет аллергию на продукты животного происхождения. Для основы возьмите печенье, в составе которого нет молока, сливок и яиц. Также можно использовать бисквит, приготовленный без этих ингредиентов.
От того, какое растительное молоко вы добавите, будет зависеть вкус и аромат блюда: с миндальным напитком десерт приобретет ореховые ноты, с овсяным — сливочные. Самое гипоаллергенное из всех растительных — рисовое молоко.
Постное пирожное «Картошка»7. Пирожное «Картошка» с соленой карамелью
Сделайте блюдо полезнее: самостоятельно приготовьте соленую карамель и используйте вместо искусственного пищевого красителя натуральный. Десерт получится необычным, бордовые клубни со сладко-соленым вкусом, посыпанные кокосовой стружкой, наверняка понравятся детям.
Пирожное «Картошка» с соленой карамельюЧто можно сделать?
Добавить в состав варенье и взбитые сливки, чтобы получить десерт, ставший прообразом современного пирожного «Картошка». Чаще всего кулинары используют сливовое, малиновое или клубничное, но подойдет любое, которое вам нравится.
Узнайте о других десертах, популярных в Советском Союзе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.

















