Готовим с огоньком

/ Стейк, гренки и крем-брюле на газовой горелке
Кулинарная газовая горелка, или фломбер, всегда под рукой шеф-повара в ресторане. А вот на домашней кухне этот девайс используется редко. И очень зря. Фломбером можно эстетично подрумянить стейк, сделать на десерте карамельную корочку и превратить обычную готовку в кулинарное шоу.
Готовим с огоньком / Стейк, гренки и крем-брюле на газовой горелке
Фломбер состоит из двух частей: пистолета и съемного баллончика с газом. Направленным пламенем горелки можно за считанные секунды подрумянить мясо и десерт, удалить лишние перья на курице, быстро снять кожицу с помидоров.
Газовая горелка — аксессуар доступный. Его можно купить в магазине бытовой техники, супермаркете, на маркетлпейсах. Ценник на фломбер варьируется от 500 до 2,5 тысяч рублей.

Как правильно использовать

Принцип работы у фломбера примерно такой же, как у пьезозажигалки. Нажимаете на кнопку, появляется искра, которая поджигает газ. Регулируйте интенсивность огня и держите горелку слегка под углом. И, главное, не торопитесь: ведь если поднести фломбер к продукту раньше, чем появится пламя, получите на блюде неприятный запах гари.
Для красивой и равномерной корочки, пламя двигают быстро, чтобы мясо или десерт не обуглились. Для интенсивного румянца, можно пройтись горелкой два-три раза.

Где использовать

Возможности фломбера огромны. С его помощью можно:
  • сделать корочку на запеканке, панна-котте, чизкейке, флане или меренге;
  • подрумянить мясо и рыбу, перец и цукини;
  • карамелизировать сахар и лук;
  • расплавить сыр;
  • придать аппетитный вид блюдам су-вид.
В ресторанах горелку используют для эффектной подачи. Когда повар опаляет фломбером стейк прямо перед гостями, обычный ужин превращаются в красивое шоу. Кажется, что блюдо создают прямо у вас на глазах.

Карамелизированный лосось

Вкусное и нарядное блюдо, достойное особого вечера. В этом рецепте на гарнир предлагается пюре из брокколи, но лососю также подойдут зеленый горошек и картофель со шпинатом. А декорировать рыбу можно микрозеленью, выращенной на подоконнике.

Кокосовый крем-брюле

Крем с тонкой румяной корочкой понравится детям, а также идеально впишется в рацион людей с лактазной недостаточностью. Можно экспериментировать со вкусами и добавлять в крем-брюле специи и лимонную цедру.

Стейк из говядины с корочкой

Мясной стейк станет еще аппетитнее, если сделать на нем карамельную корочку. Однако если решитесь на фломбер, чеснок лучше не использовать.

Меренга с ягодами

Нежная, летняя, простая — эта меренга просто идеальна. Но можно сделать десерт еще интересней: посыпать сверху коричневым сахаром и карамелизировать его газовой горелкой.

Гренки с карамельной корочкой

Простой и быстрый завтрак для всей семьи. Обжарьте хлеб в яйце, посыпьте сахаром и закарамелизируйте его фломбером до нежной хрустящей корочки.

Что можно сделать?

Сэкономить время на кухне. Чтобы снять с помидоров тонкую кожицу, обычно их запекают или обдают кипятком. А можно пройтись по томатам фломбером, пока на кожице не появятся пузыри, и она не слезет без лишних усилий.

Узнайте, какие девайсы сэкономят ваше время на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении