Оладьи на кефире с содой

Оладьи на кефире с содой

Многие для пышности добавляют в тесто дрожжи. Но мы легко обойдемся и без них, потому что готовятся наши оладьи на кефире с добавлением соды. Уксус здесь тоже лишний: его обычно используют для гашения соды, чтобы тесто лучше поднималось, но в нашем рецепте для этого есть кислый кефир. Еще один секрет нежных и пышных оладий на кефире — количество растительного масла на сковороде. В рецепте указан один стакан, но может понадобиться чуть больше. Не экономьте на нем.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,04кКал
Белки4,75грамм
Жиры20,96грамм
Углеводы19,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 мл = 500 г
2 шт. = 120 г
1.5 стакан = 195 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
1 стакан = 190 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Муку используйте не пшеничную, а цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте яйца с кефиром из холодильника, согрейте до комнатной температуры. Просейте муку. Понадобится две большие плоские тарелки, а также удобная лопатка или вилка для переворачивания лепешек.
Кефир возьмите именно кисленький. Если у натурального кефира срок годности составляет 3-5 дней, то для оладушек подойдет продукт 2-3 дневной давности. Пятидневный кефир тоже неплох, но в нем уже будет меньше полезных молочнокислых бактерий.

Шаг 1

Разбейте в миску яйца. Посолите, всыпьте сахар. Хорошо взбейте массу венчиком до полного растворения сахара и соли.

Шаг 2

Влейте к яичной массе кефир и тщательно перемешайте.
Для того, чтобы оладушки получились воздушными, кефир можно слегка подогреть в микроволновке. Но делайте это осторожно, чтобы напиток не превратился в творог.

Шаг 3

Смешайте муку с содой и добавляйте в тесто частями, постоянно перемешивая.
Консистенция теста должна напоминать сметану 20-25% жирности, которая стекает с ложки.

Шаг 4

Дайте тесту постоять 15-20 минут. За это время оно станет пористым.
Больше не перемешивайте тесто, чтобы оно не потеряло воздушность.

Шаг 5

Наполните сковороду маслом так, чтобы оно полностью покрывало дно. Хорошо разогрейте масло среднем огне. Распределите тесто по сковороде, формируя оладьи.
В идеале лепешки должны почти наполовину утопать в масле, как на фото. Тогда оладушки получатся пышными и не сухими.

Шаг 6

Как только лепешки зарумянятся, переверните их на другую сторону и жарьте до готовности.
Во время жарки масла будет становиться меньше — не забывайте подливать свежее.

Шаг 7

Застелите тарелку несколькими бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир. Перекладывайте готовые оладьи из сковороды сразу на бумагу. Следите за тем, чтобы мелкие капли теста, случайно слетевшие с ложки, не горели во время жарки. Сразу убирайте их из сковороды.
Чтобы лепешки не горели, а равномерно пропекались, возьмите сковороду с толстым дном. При помощи обычной ложки можно придать оладьям круглую или овальную форму. Но чтобы получились кругленькие оладушки, выкладывайте тесто со стороны острого края ложки, а для овальных — с боковой части.

произвести впечатление

Аккуратно переложите оладьи горкой на основную тарелку. Подавайте ароматную выпечку горячей: со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении