10 июля 2023
Оладьи на кефире с добавлением соды

Оладьи на кефире с добавлением соды

Оладьи одним только своим запахом мгновенно притягивают к столу всю семью. Особенно любят блюдо дети, которые с удовольствием уплетают оладушки со сгущенкой или шоколадной пастой. Просто к чаю или на завтрак это блюдо — самое то! Для пышности многие добавляют в тесто дрожжи. Но мы легко обойдемся и без них, потому что готовятся наши оладьи на кефире с добавлением соды. Уксус здесь тоже лишний. Его обычно используют для гашения соды, чтобы тесто лучше поднималось. Но эту роль берет на себя кислый кефир. Еще один секрет нежных и пышных оладий на кефире — количество растительного масла. В рецепте указан один стакан. Может понадобиться чуть больше. Не экономьте на нем.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории279,2кКал
Белки4,75грамм
Жиры20,96грамм
Углеводы19,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 мл = 500 г
2 шт. = 120 г
1.5 стакан = 195 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
1 стакан = 190 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте оладушки из фермерских молочных продуктов и яиц — так вы будете уверены в свежести продуктов и их качестве.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладушек на кефире. Яйца с кефиром заранее достаньте из холодильника, согрейте до комнатной температуры. Оладьи очень быстро жарятся, поэтому советуем сразу подготовить посуду для готовой выпечки. Понадобится две большие плоские тарелки, а также удобная лопатка или вилка для переворачивания лепешек.
Кефир возьмите именно кисленький. Если у натурального кефира срок годности составляет 3-5 дней, то для оладушек подойдет продукт 2-3 дневной давности. Пятидневный кефир тоже неплох, но имейте ввиду, что в нем уже будет меньше полезных молочнокислых бактерий. Муку используйте не пшеничную, а цельнозерновую.

Шаг 1

Разбейте в миску яйца. Посолите, всыпьте сахар. С сахаром не переусердствуйте, иначе лепешки будут пригорать. Хорошо взбейте массу венчиком до полного растворения сахара и соли.

Шаг 2

Влейте кефир. Для того, чтобы оладушки получились воздушными, кефир можно слегка подогреть в микроволновке. Но делайте это осторожно, чтобы напиток не превратился в творог. Кефир с яйцами тщательно перемешайте.

Шаг 3

Для пышности массы просейте муку через сито. Во время просеивания мука насыщается кислородом, становится легкой. Частями добавьте ее в тесто. Всыпьте соду и перемешайте. Консистенция теста должна напоминать сметану 20-25% жирности, которая стекает с ложки.

Шаг 4

Оставьте тесто на 15-20 минут. По истечении времени вы заметите, что тесто стало воздушнее и пористее. Теперь можно переходить к главному процессу — жарке.

Шаг 5

Наполните сковороду маслом так, чтобы оно полностью покрывало дно. Хорошо разогрейте на среднем огне. Большой ложкой разложите тесто на сковороде, оставляя между лепешками расстояние примерно в 1-1,5 см. В идеале лепешки должны почти наполовину утопать в масле, как на фото.

Шаг 6

Оладьи буквально на глазах начнут подниматься. Как только лепешки зарумянятся, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Вы заметите, что во время жарки масла будет становиться меньше — подливайте свежее

Шаг 7

Застелите тарелку несколькими слоями бумажного полотенца. Оно впитает лишний жир. Готовые оладьи отправляйте из сковороды сразу на бумагу. Следите за тем, чтобы мелкие капли теста, случайно слетевшие с ложки, не горели во время жарки. Сразу убирайте их из сковороды.
Вот еще пара полезных советов приготовления вкусных оладушек на кефире. Чтобы лепешки не горели, а равномерно пропекались, возьмите сковороду с толстым дном. Лепешкам обычной ложкой можно придать круглую или овальную форму. Чтобы получились кругленькие оладушки, выкладывайте тесто со стороны острого края ложки, а для овальных — с боковой части.

произвести впечатление

Аккуратно переложите оладьи горкой на основную тарелку. Подавайте ароматную выпечку горячей: со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении