4 июля 2021

Печенье «Орешки» со сгущенкой

Мало чье советское детство обошлось без традиционного праздничного лакомства — печенья «Орешки». Рецепт печенья по-советски прост и не включает редких ингредиентов. Мягкое песочное тесто с начинкой из вареной сгущенки, специальная форма для приготовления половинок-скорлупок, и сладкое лакомство из прошлого с легким привкусом ностальгии готово.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории398,21кКал
Белки6,51грамм
Жиры20,03грамм
Углеводы48,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

600 г
200 г
2 шт. = 120 г
100 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 5 г
0.1 ч. л. = 1 г

Для начинки, смазывания и подачи

100 г
400 г
1 ст. л. = 17 г
2 ст. л. = 50 г
3 веточка = 3 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирая между маргарином и сливочным маслом для теста, учитывайте, что в маргарине меньше холестерина, но больше транс-жиров, вредных для организма. Либо, выбирая маргарин, отдавайте предпочтение маркам, приготовленным по современным технологиям, в которых транс-жиры отсутствуют.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления печенья "Орешки" заранее достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно быть размягченным. Если сгущенное молоко не вареное, его необходимо сварить. Для этого поместите банку со сгущенкой в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 2 часов, следя, чтобы не выкипала вода. После этого достаньте банку и залейте холодной водой, чтобы сгущенка быстрее остыла.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой миске тщательно смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйца. Соду погасите лимонным соком, добавьте ее в тесто и снова тщательно вымешайте. Постепенно всыпайте в тесто муку и, равномерно перемешивая, замесите некрутое, мягкое тесто.

Шаг 2

Приготовьте начинку. На водяной бане растопите сливочное масло (кипятить не надо) и смешайте с вареным сгущенным молоком до однородности.

Шаг 3

Приступите к приготовлению скорлупок для орешков. Смажьте орешницу растительным маслом. От теста отщипните небольшие кусочки размером примерно с половинку грецкого ореха, скатайте их в шарик и выложите в форму. Размер шариков должен быть чуть меньше, чем ячейка орешницы, чтобы тесто не вытекло из ячейки. Сверху накройте второй половиной формы и жарьте на плите примерно по 1 минуте с каждой стороны на медленном огне. В электрической орешнице жарьте изделия 3-4 минуты. Готовые половинки остудите.

Шаг 4

Начините половинки орешков. В каждую половинку выложите начинку из вареной сгущенки и соедините две половинки между собой.

произвести впечатление

Готовое печенье "Орешки" подавайте к чаю или кофе, выложив в глубокую керамическую тарелку. Сервируя печенье, можете посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить парой веточек свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лилия
По рецепту слишком много муки, тесто получилось затянутым. На пробу ни чего, для первого раза.
23.03.23 в 18:08
Редактор Food.ru
Марина, благодарим вас за рецепт! Будет очень здорово, если вы отправите его нам на https://food.ru/recipes/new со своими пошаговыми фото готовки орешков :)
08.09.22 в 10:11
Марина К.
рецепт из СССР, вложенный при покупки форм.Одна форма чисто орешки, вторая орешки грибочки и белка.Второй рецепт не сохранился.Мука-3 стакана, яйцо -3шт. сахар-песок 1/2 стакана, маргарин 250 гр, сода-1/4 чайной ложки. Белок взбить до пены,сахар растереть с желтками.Соду погасить в чайной ложке уксуса.Маргарин растереть с мукой, добавив ванилин.Тщательно все смешать до густой массы. Для приготовления начинки: молоко сгущеное-1 банка, орехи-200 гр.Закрытую банка сгущенного молока кипятить 2 часа в водяной бане, охладить и смешать с дробленными орехами. Молоко рекомендую производста завода из г.Рудня Смоленской области.Качество как в Союзе.
07.09.22 в 19:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении