Открыт секрет идеального эспрессо
/ Помогли вулканологи
Ученые из Университета штата Орегон опубликовали результаты исследований статического электричества, образующегося при перемалывании кофе. Специалисты выявили оптимальные условия для получения воспроизводимого вкуса и определенной концентрации эспрессо. Возглавлял исследовательскую группу доцент Кристофер Хендон, который много лет специализируется на изучении физических свойств напитка и известен как «доктор Кофе».
Из-за статики в процессе измельчения частицы кофе притягиваются друг другу, слипаясь в комки и затрудняя равномерное протекание воды сквозь гущу, что критично при варке эспрессо и ухудшает его органолептические свойства. В ходе опытов специалисты изучили различные факторы, влияющие на образование статического электричества в зависимости от вида обжарки, степени помола и способа приготовления кофе.
Для снижения статического заряда опытные бариста используют технику капель Росса — Ross droplet technique, когда перед помолом зерна опрыскиваются водой из пульверизатора. Ученые протестировали метод в лабораторных условиях и зафиксировали результаты измерений. Они показали, что увлажнение нейтрализует статику, а значит, в молотом кофе не образуются комки, он однороден, вода проходит более равномерно.
Существует официальный отраслевой стандарт приготовления эспрессо и даже математическая модель, разработанная три года назад «доктором Кофе», но на практике кофейни варьируют давление, количество сырья и другие параметры по своему усмотрению, что делает вкус готового горячего напитка непредсказуемым и увеличивает расход зерен.
Мы выяснили, какое количество воды как внутри самих кофейных зерен, так и извне, определяет, как быстро накапливается заряд статического электричества на частицах кофе при перемалывании. Оптимальный выбор для приготовления эспрессо — зерна светлой обжарки, так как в них больше влаги, — говорит Кристофер Хендон.
В изучении физики кофейных частиц участие принимали и вулканологи — измельчение зерен схоже с извержением вулкана, когда магма распадается на частицы, трение которых друг о друга образует статическое электричество.
Результаты эксперимента важны не только для индустрии кофе и кофеманов: полученные расчеты будут использованы в геофизике при изучении оползней, извержений вулканов и в мелиорации.
Кофе дает возможность изучать физику частиц, которые встречаются в вулканических шлейфах, их трудно наблюдать в природе. И он менее опасен, чем горячая магма и пепел. Экспериментировать с кофе можно контролируемым образом, — сказал Мендес Харпер, один из инженеров проекта.
Читайте материалы Food.ru о приготовлении кофе в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















