На что влияет степень обжарки кофе
/ И как не ошибиться в выборе
Черчилль говорил: «Кофе — напиток очень личный: его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» Это верно, хотя по-настоящему хороший кофе заслуживает того, чтобы вы баловали себя парой кружек ежедневно. Чтобы найти идеальный напиток, нужно ориентироваться в происхождении зерен и видах их обжарки. Поможем разобраться в этом.
Что влияет на вкус кофе
Гурманы не ошибаются, когда говорят, что степень обжарки влияет на вкус кофе. Но на деле она — лишь один из последовательных процессов, которые переживает кофейная ягода до того, как попадет в чашку.
На профиль напитка также влияют:
- Терруар. Особенности местности, формирующие базовый букет зерна: климат, влажность, высота над уровнем моря, состав почв. У каждой разновидности зерен свой терруар, например, африканские сорта обычно сладкие, с нотами фруктов, ягод и цитрусов; у американских чаще табачные, ореховые и шоколадные нюансы.
- Обработка. То, как очищают и сушат кофе после сбора. Сушка нечищеных зеленых ягод на солнце формирует в них более фруктовый вкус, а мытая обработка с чисткой ягод делает букет ярким и заметно кислотным.
- Помол после обжарки. Уровень измельчения зерен влияет на экстракцию — на то, как кофейный вкус и аромат проникают в воду. Чем мельче помол, тем быстрее экстракция. Но если степень обжарки очень сильная, то при помоле «в пыль» дымная горечь «хлынет» в воду, убирая иные тонкие ноты. В итоге напиток выйдет невкусным и плоским.
- Способ приготовления. Влияет на насыщенность напитка. Она тем выше, чем дольше кофе и вода контактируют друг с другом. В идеале к определенному виду обжарки и помола подходит свой метод заварки. То есть характеристики кофе могут быть легко и непоправимо нарушены неподходящим способом приготовления.
Как понять, какая степень обжарки нужна
Есть три степени обжарки кофе: светлая, средняя и темная. Во всяком случае, так считается. На самом деле их гораздо больше: в одних системах пять, в других — шесть, и, как правило, в них включены полутона, например, средне-слабая степень, средне-сильная степень, самая темная, итальянская или испанская степени.
Кроме того, разные народы и отдельные производители вводят собственные названия и виды обжарки кофе — в зависимости от температур, времени жарки, оборудования и национальных традиций.
От того, какая обжарка, готовый кофе тоже будет отличаться по виду приготовления и вкусу. Чтобы не потеряться в этом многообразии, ориентируйтесь по общей схеме.
Степень слабой обжарки
Такое зерно достаточно сухое, матовое, светло-кремовое. Эфирные масла почти не успели выйти наружу, поэтому зерна сохраняют максимум природного терруара — проявляют травянистые, фруктовые, ягодные, цветочные и цитрусовые оттенки.
Кислоты, сахара и кофеин не успели прогореть, зерна не карамелизовались, и это влияет на общий букет напитка — он крепкий, но не кофейный на вкус, ярко кислотный и сладкий. Тело напитка, если у зерна будет степень слабой обжарки, неплотное, также кофе приобретает водянистую консистенцию.
Вид помола: средний, средне-крупный, крупный. Если помол слишком мелкий, напиток выйдет слишком кислым и пустым.
Как заваривать: воронка, харио, пуровер, френч-пресс. Если использовалась степень слабой обжарки, подходят все варианты с долгим завариванием для полноценной экстракции.
Интересный факт
Иногда говорят, что степень слабой обжарки идеальна для спешелти кофе, но это не совсем так. В первую очередь, спешелти — это кофе самого высокого качества, и его характеристики действительно лучше ощущаются при щадящей светлой обжарке. Но он вполне подходит и для других вариантов.
Средняя степень обжарки
Кофе приобретает золотисто-коричневый цвет. После крэка — момента, когда зерна лопаются, — наружу начинают выходить эфирные масла, делая их поверхность глянцевой и маслянистой.
Во вкусе кофе средней обжарки еще есть приятная натуральная кислотность, но карамелизация от жарки уже очевидно влияет на букет — формируется характерная горечь, напиток приобретает ореховые, шоколадные, карамельные и дымные ноты. Тело насыщенное, умеренно плотное, с хорошим крема — пенкой на поверхности.
Вид помола: средний, средне-мелкий, мелкий вплоть до «пыли».
Как заваривать: в воронке, кофемашине, фильтр-, капельной или гейзерной кофеварке, френч-прессе, в чашке.
Темная обжарка
Зерно почти полностью утрачивает влагу, что влияет на цвет и плотность: оно уже не только коричнево-черное, но и ломкое, глянцевое от масел. Во вкусе почти отсутствует кислинка, кофе приобретает максимальную горечь. Фруктово-цветочные нюансы замещаются на жареные, карамельные, ореховые, древесные, пряные, пепельные, табачные и шоколадные.
Вид помола: мелкий, на свой вкус можно и «в пыль». Крупный помол может придать избыточную горечь напитку — тяжелые горькие ноты экстрагируются быстрее остальных и подавляют все нюансы.
Как заваривать: эспрессо-машина и любые способы быстрого заваривания. Если темную молотую смесь заваривать дольше минуты, горечь из нее окончательно подавит другие ноты и вкус напитка станет «жженой пробкой».
Интересный факт
Некоторые эксперты утверждают: в России так популярны растворимый кофе и кофе с молоком, потому что люди пока не научились различать оттенки вкусов и не знают правил выбора зерна.
Как выбрать хороший кофеКак обжарка влияет на длительность хранения
Кофейное зерно — живой продукт, который «дышит», взаимодействует с кислородом и влагой в воздухе. Чем более сильный вид прожарки у выбранных вами зерен, тем они суше. То есть обжарить зерно до черноты — чаще всего значит быстрее окислить и состарить его.
Чтобы защитить вкус и аромат кофе, используйте эти подсказки:
- храните кофе в зернах — у молотой смеси больше поверхность контакта с воздухом, поэтому окисление идет быстрее;
- используйте для хранения герметичную тару;
- храните кофе в прохладе — чем выше температура, тем быстрее идет окисление.
Что можно сделать?
Отложить дегустацию свежеобжаренного кофе. Дело в том, что пика вкуса он достигает через пять–семь дней после обжаривания. Если заваривать его раньше, можно не ощутить ожидаемого сбалансированного и насыщенного вкуса.
А вы кофе какой обжарки предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Выберите подходящий кофе и узнайте, как приготовить его дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














