Как приготовить капучино дома
/ Понятная инструкция и советы8 ноября во всем мире отмечается День капучино — одного из самых популярных кофейных напитков. Нежный аромат, насыщенный вкус и воздушная пена — устоять сложно. Food.ru рассказывает, как приготовить капучино на домашней кухне.
Немного истории
Родиной капучино считается Италия, но похожий напиток kapuziner начали готовить австралийцы еще в XVIII веке. Технология была простой: в горячий кофе добавляли молоко или сливки, сахар и специи.
Само название cappuccino (итал. cappucсio — «капюшон») связано с монахами-капуцинами, которые жили в Италии. Они носили рясу темно-коричневого цвета с белым капюшоном, которая напоминает напиток. В то время не было кофемашин и монахи настаивали кофе, употребляя его как отвар.
Современный капучино появился в Италии в 1930-х годах — молочную пену в нем заменяли взбитые сливки. Со временем такой кофе стали называть венским, а на смену ему пришел современный вариант.
Как сделать капучино
- Классический капучино
Кофе состоит из порции эспрессо и взбитого теплого молока, стандартный объем — 150-180 мл. Чтобы сделать его дома, кофемашина не обязательна. Весь секрет — в правильном соотношении ингредиентов.
Для приготовления возьмите:
- 20 г свежемолотого кофе;
- 60 мл горячей воды;
- 100-150 мл теплого молока;
- сахар, корицу по вкусу.
Важно
Если готовите капучино для кружки 300 мл, увеличьте ингредиенты в два раза.
Как готовить:
Шаг 1. Приготовьте эспрессо. Для этого залейте в турке кофе водой, перемешайте и поставьте на огонь.
Шаг 2. Варите в течение 3-5 минут до момента закипания.
Шаг 3. Снимите с огня, еще раз перемешайте и перелейте в кружку.
Шаг 4. Подогрейте молоко на плите или в микроволновке.
Шаг 5. Взбейте молоко электровенчиком, капучинатором или с помощью френч-пресса до крепкой пены.
Шаг 6. Перелейте взбитое молоко в питчер или отдельную кружку.
Шаг 7. Аккуратно распределите пенку на кофе.
Совет
Используйте фильтрованную воду, чтобы снизить химические вещества и избежать горечи во вкусе.
- Капучино во френч-прессе
В этом рецепте предлагаем использовать френч-пресс для заварки кофе и для взбивания пенки. Запах получается более ярким, а пенка дольше держится.
Для приготовления возьмите:
- 30 г свежемолотого кофе;
- 150 мл горячей воды;
- 200 мл теплого молока;
- сахар, корицу по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Засыпьте кофе во френч-пресс.
Шаг 2. Вскипятите воду и подождите 5 минут, пока остынет.
Шаг 3. Залейте воду во френч-пресс, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух минут.
Шаг 4. Снова перемешайте и медленно опускайте поршень, чтобы не пропускать мелкие частицы.
Шаг 5. Перелейте кофе в чашку.
Шаг 6. Ополосните френч-пресс и налейте в него подогретое молоко. Сделайте пену, поднимая и опуская ручку поршня.
Шаг 7. Аккуратно перелейте взбитое молоко в готовый эспрессо.
Совет
Взбивайте интенсивно, но не усердствуйте. Иначе получите много пены, но она будет неэластичной и быстро осядет.
- Капучино из растворимого кофе
Бариста рекомендуют готовить домашний капучино только из свежемолотого кофе: так напиток получается вкусным и качественным. Но что делать, если молотого кофе под рукой не оказалось? Возьмите растворимый и насладитесь вкусом любимого кофейного напитка.
Для приготовления возьмите:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 100 мл горячей воды;
- 200 мл теплого молока;
- сахар, корицу по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Положите кофе в кружку и залейте горячей водой.
Шаг 2. Подогрейте молоко и взбейте его электровенчиком или миксером.
Шаг 3. Вылейте пенку в кружку с кофе.
Шаг 4. Посыпьте сверху корицей.
Совет
Заранее прогрейте кружку теплой водой, чтобы кофе лучше заварился.
- Капучино в домашней кофемашине
В этом варианте капучино будет максимально похож на напиток из кофейни.
Способ приготовления зависит от вида кофемашины. Наш рецепт подойдет для рожковой ручной кофемашины.
Для приготовления возьмите:
- 18 гр свежемолотого кофе;
- 150 мл молока;
- сахар, корицу по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Приготовьте эспрессо. Насыпьте молотый кофе в питчер, вставьте его в специальный отсек и нажмите кнопку.
Шаг 2. Залейте в питчер холодное молоко, чтобы получилась однородная консистенция.
Шаг 3. Налейте эспрессо в чашку, а затем вспененное молоко под наклоном 45°.
Важно
Чашка должна быть прогретой, с толстыми стенками, чтобы напиток сохранил тепло и насыщенность.
Как взбивать молоко
Плотная молочная пена — главное условие настоящего капучино. Вот несколько рекомендаций, которые помогут получить нужный эффект:
- Молоко должно быть теплым, но не горячим. Оптимальная температура — 55–60 градусов.
- Для образования пузырьков нужен белок, поэтому выбирайте цельное молоко с жирностью не менее 3,2%. Иначе пена будет водянистой и нестабильной.
- Чтобы молочная пенка получилась эластичной и не оседала, взбивайте молоко плавными движениями.
- Пенка должна быть однородной. Если используете электровенчик, мягко опускайте его в кружку, не задерживаясь на поверхности. Во френч-прессе сначала поднимите и опустите поршень полностью, затем взбивайте нижний слой и постепенно размешивайте пену.
- Молочная пена должна быть эластичной, глянцевой и занимать 1 см в кружке.
- Если образовались пузырьки, постучите кружкой или питчером несколько раз для стабилизации.
Секреты правильного эспрессо
Хотя в капучино больше молока, вкус напитка зависит от правильно сваренного эспрессо.
- Насыщенность кофе зависит от помола: чем он мельче, тем более яркий аромат и вкус;
- Выбирайте турку с толстыми стенками, чтобы сохранять тепло в процессе варки;
- После добавления воды сразу поставьте турку на огонь;
- Не кипятите кофе. Как только пенка начинает подниматься — выключайте, иначе будет излишняя горечь;
- Общее время приготовления должно быть не более 5 минут;
- Кофе продолжает завариваться все то время, что вы его пьете. Поэтому если хотите насладиться выраженным вкусом, дайте ему настояться пару минут;
- Выбирайте свежие кофейные зерна для большего аромата.
Что можно сделать?
Узнайте, как готовить, подавать и пить другие кофейные напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы