Как приготовить идеальный капучино в домашних условиях
/ Пошаговая инструкция и полезные советыКапучино — один из самых популярных кофейных напитков в мире. Нежный аромат, насыщенный вкус и воздушная пенка… Настоящие ценители даже отмечают День капучино 8 ноября. Food.ru рассказывает, как приготовить на домашней кухне идеальный напиток — такой же, как в вашей любимой кофейне.
Краткая история напитка
Многие считают родиной капучино Италию. Однако на самом деле похожий напиток под названием «капуцинер» готовили в Австрии еще в XVIII веке. Технология была простой: в горячий кофе добавляли молоко или сливки, сахар и специи.
Само название (от итал. cappuccino — «капюшон») связывают с монахами-капуцинами. Цвет напитка напоминал их одеяния — темно-коричневую рясу с белым капюшоном.
Изначально кофе настаивали и употребляли как отвар. В Европе в 1930-х годах капучино готовили со взбитыми сливками, но позже такой напиток стали называть венским. В современном рецепте вместо сливок добавляют молочную пенку.
Ингредиенты идеального капучино
Для приготовления напитка в кофеварке, кофемашине или без специальных устройств вам потребуются всего три ингредиента.
1. Кофе
Чтобы капучино получился вкусным и ароматным, возьмите качественный кофе. Лучше всего использовать натуральный свежемолотый продукт.
Иногда в магазинах можно встретить готовую смесь сортов кофе для ароматного и насыщенного эспрессо — она также подойдет для приготовления вкусного капучино с нежной пенкой. Если вы планируете готовить из зернового или молотого кофе, выбирайте бленды с балансом горечи и кислинки — такой напиток будет идеально сочетаться с молоком. Обычно это смесь арабики и робусты в соотношении 70/30 соответственно. А средняя или темная обжарка сделает вкус более плотным и ярко выраженным.
Капучино без кофемашины можно приготовить и из растворимого кофе. Такой продукт тоже должен быть качественным — экономить на нем не стоит. Но помните, что вкус напитка в этом случае будет отличаться от приготовленного из натурального кофе.
2. Молоко
Еще один важный компонент капучино — молоко. Чтобы пенка получилась правильной плотности и обладала нежным бархатистым вкусом, лучше брать более жирный продукт. Идеальным вариантом будет цельное молоко с жирностью от 3,2% до 6%.
А для лучшего вспенивания оно должно быть свежим и охлажденным.
Совет
В процессе взбивания не стоит нагревать молоко больше чем до 55–60 °C и тем более доводить до кипения.
Если вы по какой-то причине не употребляете коровье или просто хотите попробовать новые вкусы, попробуйте приготовить капучино на растительном молоке. Это может быть овсяное, миндальное, соевое, банановое или кокосовое. Однако помните, что альтернативные напитки хуже пенятся. Чтобы получить плотную стойкую пену, выбирайте молоко на основе сои или ищите на упаковке информацию о том, что продукт подходит для взбивания.
3. Вода
Третий обязательный ингредиент капучино — вода. Ее вкус очень важен, так как от него будет зависеть, какой результат вы получите. Рекомендуем использовать хорошо очищенную фильтрованную воду без примесей.
Остальные ингредиенты дополняют вкус кофе, их можно добавлять по желанию. Это, например, сахар, корица или смесь пряностей для кофе, шоколадная стружка и различные сиропы.
Как сделать капучино
Рассказываем, как приготовить популярный напиток в домашних условиях несколькими способами.
Классический капучино
Напиток по классическому рецепту состоит из порции эспрессо и взбитого теплого молока, стандартный объем — 150–180 мл. Дома можно приготовить капучино и без кофемашины. Весь секрет — в правильном соотношении ингредиентов.
Для приготовления возьмите:
- 20 г свежемолотого кофе;
- 60 мл горячей воды;
- 100–150 мл теплого молока;
- сахар, корицу, сиропы по вкусу.
Важно
Если готовите капучино в кружке объемом 300 мл, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Как готовить:
- Варите в течение трех-пяти минут до момента закипания.
- Снимите с огня, еще раз перемешайте и перелейте в кружку.
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновке.
- Взбейте молоко электровенчиком, капучинатором или с помощью френч-пресса до крепкой пены.
- Перелейте взбитое молоко в питчер или отдельную кружку.
- Аккуратно распределите пенку на кофе.
Капучино во френч-прессе
В этом рецепте предлагаем использовать френч-пресс для заварки кофе и для взбивания пенки. При таком способе аромат напитка получается более ярким, а пенка дольше держится.
Для приготовления возьмите:
- 30 г свежемолотого кофе;
- 150 мл горячей воды;
- 200 мл теплого молока;
- сахар, корицу, сиропы по вкусу.
Как готовить:
- Засыпьте кофе во френч-пресс.
- Вскипятите воду и подождите пять минут, пока она остынет.
- Залейте воду во френч-пресс, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух минут.
- Снова перемешайте и медленно опускайте поршень, чтобы не пропускать мелкие частицы.
- Перелейте кофе в чашку.
- Ополосните френч-пресс и налейте в него подогретое молоко. Сделайте пену, интенсивно поднимая и опуская ручку поршня.
- Аккуратно перелейте взбитое молоко в готовый эспрессо.
Совет
Взбивайте интенсивно, но не переусердствуйте. Иначе получите много пены, но она будет неэластичной и быстро осядет.
Капучино из растворимого кофе
Бариста рекомендуют готовить домашний капучино только из свежемолотого кофе: так напиток получается особенно вкусным и ароматным. Но что делать, если зернового или молотого кофе под рукой не оказалось? Возьмите растворимый — из него тоже можно приготовить капучино.
Для приготовления возьмите:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 100 мл горячей воды;
- 200 мл теплого молока;
- сахар, корицу, сиропы по вкусу.
Как готовить:
- Положите кофе в кружку и залейте горячей водой.
- Подогрейте молоко и взбейте его электровенчиком или миксером.
- Вылейте пенку в кружку с кофе.
- Посыпьте сверху корицей.
Совет
Заранее прогрейте кружку теплой водой, чтобы кофе лучше заварился.
Капучино в домашней кофемашине
В этом варианте капучино будет максимально похож на ваш любимый напиток из кофейни.
Способ приготовления зависит от вида кофемашины. Наш рецепт подойдет для рожковой кофемашины.
Для приготовления возьмите:
- 18 г свежемолотого кофе;
- 150 мл молока;
- сахар, корицу, сиропы по вкусу.
Как готовить:
- Приготовьте эспрессо. Насыпьте молотый кофе в рожок, вставьте его в специальный отсек и нажмите кнопку.
- Залейте в питчер холодное молоко и взбейте его с помощью капучинатора.
- Налейте эспрессо в чашку и добавьте вспененное молоко, держите питчер под углом 45°.
Важно
Чашка должна быть с толстыми стенками и горячей, чтобы напиток сохранил тепло и насыщенность.
Как взбивать молоко
Плотная молочная пена — главное условие настоящего капучино. Вот несколько рекомендаций, которые помогут получить нужный эффект.
- Молоко должно быть теплым, но не горячим. Оптимальная температура — 55–60 °C.
- Для образования пузырьков нужен белок, поэтому выбирайте цельное молоко с жирностью не менее 3,2%. Иначе пена будет водянистой и нестабильной.
- Чтобы молочная пенка получилась эластичной и не оседала, взбивайте молоко плавными движениями.
- Пенка должна быть однородной. Если используете электровенчик, мягко опускайте его в кружку, не задерживаясь на поверхности. Во френч-прессе сначала поднимите и опустите поршень полностью, затем взбивайте нижний слой и постепенно размешивайте пену.
- Если образовались пузырьки, аккуратно постучите кружкой или питчером о стол несколько раз.
Секреты правильного эспрессо
Хотя в капучино больше молока, вкус напитка зависит от правильно сваренного эспрессо.
- Выбирайте свежие кофейные зерна для более яркого аромата.
- Плотность кофе зависит от помола: чем он мельче, тем более насыщенным получится аромат и вкус.
- Выбирайте турку с толстыми стенками, чтобы сохранять тепло в процессе варки.
- После добавления воды сразу поставьте турку на огонь.
- Не кипятите кофе. Как только пенка начинает подниматься — выключайте, иначе появится излишняя горечь во вкусе.
- Общее время приготовления должно быть не более пяти минут.
- Кофе продолжает завариваться и после того, как его налили в чашку. Поэтому если хотите насладиться выраженным вкусом, дайте напитку настояться пару минут.
Полезные советы
Если вы редко готовите капучино или делаете напиток впервые, у вас могут возникнуть вопросы. Отвечаем на самые распространенные.
Можно ли использовать обезжиренное молоко
Советуем брать цельное молоко, так как оно лучше взбивается и делает вкус напитка более насыщенным. Если вы не любите сливочную нотку во вкусе или отдаете предпочтение продуктам с минимальным количеством жиров, можно использовать и обезжиренное молоко. Но в этом случае будьте готовы к тому, что у вас не получится пенка нужно плотности.
Если вы предпочитаете использовать растительное молоко, например, соевое или овсяное, лучше искать на упаковке пометку, что оно подходит для капучино. Это гарантия того, что продукт сможет образовать пышную пенку, а не останется водянистым после взбивания.
Сколько по времени готовится капучино
На приготовление капучино в домашних условиях у вас может уйти примерно семь-десять минут, включая подготовку. Быстрее всего напиток варится в кофемашине — около трех-пяти минут.
Что делать, если пена не взбивается
Для начала убедитесь в качестве молока — оно должно быть максимально свежим. Кроме того, для плотной пенки жирность продукта должна составлять не менее 3%.
Перед взбиванием молоко следует охладить. Оптимальная температура продукта для приготовления капучино — 4–8 °C.
Проверьте чистоту оборудования: убедитесь, что устройства и инструменты для взбивания не засорены.
Почему кофе горчит
Натуральный кофе обладает легкой горчинкой, обусловленной наличием кофеина в его составе. Однако если горечь кажется слишком сильной, возможно, в выбранной смеси больше робусты, чем арабики. Также горечь может вызвать слишком сильная обжарка или использование некачественных зерен.
Неприятный привкус у кофе иногда проявляется из-за ошибок, допущенных при его приготовлении. Например, из-за перегрева при заваривании, использования слишком горячей воды. Кроме того, важно строго соблюдать пропорции воды и основного ингредиента: если жидкости будет мало, кофе получится чрезмерно насыщенным.
Почему капучино получается водянистым
Плотность вкуса капучино придает правильно выбранное молоко. Если вы решите использовать обезжиренное, консистенция напитка получится водянистой.
Не менее важно и соотношение кофе к воде и молоку. При небольшом количестве основного ингредиента или его неправильном приготовлении вкус напитка получится не таким ярким.
Как красиво подать капучино
Традиционно главным украшением чашки капучино считается пышная пенка. Опытные бариста в кофейнях нередко оформляют ее причудливыми рисунками. Сделать некоторые из них, например, простое сердечко, можно и в домашних условиях — с помощью зубочистки или специального трафарета.
Еще проще оформить напиток посыпкой. Чаще всего для этих целей используются какао-порошок или шоколадная стружка. Последнюю приготовить совсем несложно: просто натрите охлажденный шоколад на мелкой терке.
Что можно сделать?
Приготовить к ароматному капучино ваш любимый десерт. Например, быстрый домашний шоколадный чизкейк по нашему рецепту.
О том, что еще приготовить из кофе, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы