Как сделать высокую пенку на кофе
/ Советы кофеманам
Пенка на кофе — это не только стремление к эстетике. В первую очередь, это превосходный способ сохранить насыщенность вкуса до последнего глотка. Она задерживает летучие соединения, и напиток остается ароматным. Редакция Food.ru выяснила, как сделать пену для кофе дома без использования дорогостоящего оборудования.
Что нужно для кофейной пенки
Пена бывает двух типов.
Первая — золотистая, возникающая в процессе варки из-за давления. Появляется как результат реакции между водой, кофе и пузырьками воздуха. Итальянцы называют ее крема (crema) с ударением на последний слог.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- хороший кофе, в идеале из свежемолотых зерен. Можно чистую арабику, можно с добавлением робусты (не более 10%);
- питьевая вода. Бутилированная или фильтрованная, главное условие — отсутствие постороннего запаха или привкуса;
- гейзерная кофеварка или джезва;
- сахар.
Вторая — результат взбивания напитка самого по себе или с добавками.
Здесь не столь важен способ приготовления кофе. Ведущую роль играет инструмент, которым вы будете взбивать (об этом ниже), а также терпение и сноровка.
Как приготовить идеальный капучино в домашних условияхПенка в гейзерной кофеварке
Насыпьте зерна крупного или среднего помола и налейте воду в предназначенные для этого отсеки. Поставьте на самый маленький огонь. Пока напиток греется, положите сахар в чашку, 1-2 чайных ложки (по своему вкусу). Как только услышите шипение, снимите кофеварку и налейте в чашку примерно столовую ложку кофе, а остальное верните на плиту. Содержимое чашки надо энергично взбивать венчиком или вилкой, пока пена не станет крепкой и плотной. Когда остальной напиток сварится, тонкой струйкой вылейте его в чашку. Пена получится высокой и сладкой.
Как обустроить кофейный уголок домаПенка на кофе в джезве (турке)
Подробно о том, как правильно сварить напиток в джезве, написано в этой пошаговой инструкции. А здесь мы добавим несколько советов, как увеличить обильность пенки:
- Чем уже горлышко у турки, тем больше давление. Разница между дном и самым узким местом на джезве должна быть не менее 20%.
- Если помол свежий и мелкий, пенки будет больше.
- Напиток должен быть крепким. На 100 мл воды сыпьте не меньше чайной ложки с горкой, а лучше две.
Пенка во френч-прессе
Рецепт варки самого напитка подробно описан в статье про френч-пресс. Крема при таком способе заваривания не получить, зато молочную пенку можно сделать легко.
Когда сам напиток приготовился, разлейте его по кружкам или перелейте в другую емкость. Освободившийся френч-пресс помойте и добавьте теплое молоко. Быстро поднимайте и опускайте стержень, пока не появится густая пена. Обычно это занимает около 30 секунд. После добавьте взбитую молочную пенку в напиток. Такой домашний латте станет еще вкуснее, если дополнить его сиропом.
Френч-пресс — не только для кофеПенка из растворимого кофе
Как бы скептически ни относились кофеманы к сублимированному «кофейному напитку», пенка из него получается отличная. Смешайте в чашке две чайные ложки растворимого кофе, одну чайную ложку сахарного песка и одну-две чайные ложки воды.
Активно мешайте эту смесь 2-3 минуты, до того момента, как пена станет крепкой и устойчивой. Подливайте воды и продолжайте взбивать смесь, пока не наполните кружку.
В конце можете выложить пенку на теплое молоко и порисовать на ней — получится домашний латте-арт.
Интересные факты
Искусство создания изображений на кофейных напитках называется латте-арт. Есть две техники: вливание молочной пенки так, чтобы получился узор, и рисование сверху деревянной палочкой.
Чаще всего бариста украшают напитки сердечками, растительными орнаментами и мордочками животных.
4 проверенные марки растворимого кофеКакое молоко выбрать
Для приготовления капучино, мокко и латте используется продукт с содержанием белка 3% и выше и жирностью от 2,5 до 4%. Молочная пенка с большей жирностью, например из сливок, готовится быстрее. Но она приглушает вкус напитка, делает его менее выраженным.
Обязательное условие — свежесть. Проверьте срок годности и попробуйте, прежде чем разогревать. Ничто так не портит кружку любимого напитка, как появившиеся хлопья.
Веганы, постящиеся и люди с непереносимостью лактозы могут использовать овсяный напиток в качестве замены. Он не сворачивается и его легче взбивать по сравнению с другими растительными альтернативами.
Чем полезно молокоКак взбить пенку
Сначала нагреть жидкость в границах от 50 до 75 °C. Если нет термометра, ориентируйтесь на ощущения и на вид. Легкий пар допустим, пузыри — уже нет. Если содержимое закипело, взбивать бессмысленно.
После нагрева перелейте жидкость в емкость с высокими стенками, примерно на треть объема. Выберите инструмент, которым будете взбивать.
Результат, к которому нужно стремиться, — это густая, плотная, глянцевая пена. Разбивайте крупные пузыри, структура должна быть мелкодисперсной. Тогда пенка приобретет устойчивость и не опадет.
Инструменты для взбивания
- Ручной капучинатор. Опустите венчик на дно, включите устройство и водите им вдоль стенок примерно 20 секунд. Поднимайте постепенно, чтобы взбить верхние слои. Чтобы не окатить себя брызгами, вынимайте его только после выключения. Это относится и к следующему пункту.
- Миксер. Им можно начинать взбивать еще в процессе нагрева. Включите на максимальный режим с насадками в виде венчика.
- Блендер. Погружной подойдет плохо, лучше использовать чашу. Закройте и включите самый мощный режим. Время от времени трясите чашу для лучшего результата.
- Венчик. Можно наклонить емкость и взбивать обычным способом, а можно зажать ручку в ладонях и, двигая ими быстро в разные стороны, вращать венчик.
Если под рукой есть шейкер или банка с герметичной крышкой, можете воспользоваться интересным лайфхаком с микроволновкой. Всего за минуту вы получите молочную пенку, подходящую для капучино.
Как вливать пенку
Сначала нагрейте чашку кипятком, пусть она постоит с ним полминутки. Так пенка дольше сохранится.
Затем выбирайте: либо налить напиток и выложить ложкой пенку сверху, либо сначала выложить пенку в чашку и дать отстояться. Затем по стенке или ножу осторожно налить эспрессо.
Что можно сделать?
Экспериментировать. Пробовать разные сорта, пропорции, техники, например описанные здесь. И на их основе создать свой, уникальный рецепт приготовления кофе с самой плотной и пышной пенкой.
Что еще мы писали про кофе и кофейные напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













