Создана нейросеть, определяющая сорт вина
/ И его подлинность
В исследовании, опубликованном в журнале Communications Chemistry, ученые описали компьютерную модель, которая на основании данных о химическом составе вина вычисляет не только регион, но и шато, где оно произведено. С точностью до 50% возможно также можно выяснить и год урожая.
Специалисты Института виноградарства и виноделия в Бордо в течение 12 лет создавали базу данных на основе показателей 80 вин различных урожаев от семи винодельческих хозяйств региона. Характеристики были получены методом газовой хроматографии и с помощью расщепления веществ на молекулярном уровне.
Как сказал один из создателей модели, профессор Женевского университета Александр Пуже, нередки случаи, когда так называемые «гаражные виноделы» производят вино ненадлежащего качества, печатают этикетки и продают бутылку за несколько тысяч долларов под видом винтажных напитков с «породистым» происхождением. По данным экспертов, европейские страны ежегодно терпят ощутимые убытки из-за поддельного вина.
Независимые исследователи заявляют, что отрасль неизбежно придет к использованию машинного обучения в расшифровке терруара, которое также поможет производителям корректировать методы выращивания винограда и производства вина в меняющихся климатических условиях. Помимо борьбы с фальсификатом, нейросеть может найти применение непосредственно в винодельческом производстве:
Такой чувствительности к химическим параметрам вина удалось достичь впервые. Мы могли бы использовать полученную модель в ключевом этапе производства вин и шампанского — при составлении купажей. Пока этим занимаются всего несколько виноделов, услуги которых очень дороги. Но наличие технологичных инструментов удешевит процесс, что было бы полезно всем. В первую очередь, покупателям.
Однако пока открыт вопрос, сохранит ли модель точность через несколько лет. Ведь даже внутри бутылки вино меняется и его характеристики могут существенно отличаться от тех, что зафиксированы в базе данных.
Читайте материалы Food.ru о зарубежных и отечественных винах:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Валя, если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях :)
Валя Карнавал
мне понравилась статья . Она очень была интересной, но у меня остались вопросы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.
















