Создана нейросеть, определяющая сорт вина
/ И его подлинность
В исследовании, опубликованном в журнале Communications Chemistry, ученые описали компьютерную модель, которая на основании данных о химическом составе вина вычисляет не только регион, но и шато, где оно произведено. С точностью до 50% возможно также можно выяснить и год урожая.
Специалисты Института виноградарства и виноделия в Бордо в течение 12 лет создавали базу данных на основе показателей 80 вин различных урожаев от семи винодельческих хозяйств региона. Характеристики были получены методом газовой хроматографии и с помощью расщепления веществ на молекулярном уровне.
Как сказал один из создателей модели, профессор Женевского университета Александр Пуже, нередки случаи, когда так называемые «гаражные виноделы» производят вино ненадлежащего качества, печатают этикетки и продают бутылку за несколько тысяч долларов под видом винтажных напитков с «породистым» происхождением. По данным экспертов, европейские страны ежегодно терпят ощутимые убытки из-за поддельного вина.
Независимые исследователи заявляют, что отрасль неизбежно придет к использованию машинного обучения в расшифровке терруара, которое также поможет производителям корректировать методы выращивания винограда и производства вина в меняющихся климатических условиях. Помимо борьбы с фальсификатом, нейросеть может найти применение непосредственно в винодельческом производстве:
Такой чувствительности к химическим параметрам вина удалось достичь впервые. Мы могли бы использовать полученную модель в ключевом этапе производства вин и шампанского — при составлении купажей. Пока этим занимаются всего несколько виноделов, услуги которых очень дороги. Но наличие технологичных инструментов удешевит процесс, что было бы полезно всем. В первую очередь, покупателям.
Однако пока открыт вопрос, сохранит ли модель точность через несколько лет. Ведь даже внутри бутылки вино меняется и его характеристики могут существенно отличаться от тех, что зафиксированы в базе данных.
Читайте материалы Food.ru о зарубежных и отечественных винах:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Валя, если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях :)
Валя Карнавал
мне понравилась статья . Она очень была интересной, но у меня остались вопросы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















