- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvLg
Какие российские вина заменят импортные
/ Выбор «Пятёрочки» и Food.ruВместе с «Пятёрочкой» Food.ru подготовил инструкцию, на какие российские вина стоит обратить внимание.


Те, кто тревожатся из-за исчезновения любимых кьянти или ламбруско, должны понимать: прямого запрета на ввоз вина из европейских стран нет, однако ассортимент на прилавках магазинов неизбежно сократится. Это связано с двумя ключевыми проблемами: сложностями с логистикой и поисками новых способов оплаты. Поэтому определенная доля импортного вина до России, конечно, доедет, но пока сложно говорить о том, сколько такое вино будет стоить — подорожание неизбежно.
Пока что полностью от российского рынка отказались три страны-производителя: США, Новая Зеландия и Австралия. Это не самая большая доля рынка, однако ей принадлежали такие сорта, как классический новозеландский совиньон блан и калифорнийский зинфандель — эти напитки пропадут с наших прилавков.
Однако достойные аналоги уже можно найти среди образцов российского вина: например, зинфандель производит винодельня «Мысхако», выдержанное бочковое шардоне в американском стиле — Alma Valley, новозеландский совиньон блан можно заменить тем, что делает «Вилла Крым».
Как выбрать хорошее виноРоссийское виноделие — отдельное интересное направление, которое в последние годы очень хорошо зарекомендовало себя. В нашей стране вино делают четыре ключевых региона: Крым, Кубань, Дагестан и долина Дона. Все регионы имеют давние традиции изготовления напитков, свои автохтонные сорта, так что пространство для выбора будет. Конечно, у тех, кто живет в этих регионах, есть преимущество — им на прилавки попадает гораздо больше вариантов, однако и в крупных мегаполисах найдется из чего выбрать.
Те, кто собираются летом на юг России, могут устроить винный тур: посетить несколько виноделен, узнать больше о производстве и культуре потребления вина. Есть шанс начать лучше разбираться в напитках.
Универсальное правило при выборе вина — обращать внимание на крупнейших производителей. Не стоит быть излишне консервативным — можно пробовать не только традиционные проверенные временем столовые, но и новые модные направления: молодежные линейки, которые хорошо подходят для вечеринок и пикников, современные игристые вина, петнаты.
Вот список рекомендаций, на какие российские вина стоит обратить внимание в этом году:
Топ-3 игристого по классике, как в Шампани:
- «Новый Свет» — рислинг, шардоне, кокур белый;
- «Абрау-Дюрсо» — пино нуар, шардоне;
- «Кубань-вино» — шардоне, пино нуар.
Топ-3 аналога просекко:
- «Кубань-вино»,
- «Золотая балка»,
- «Дагестан ДВК».
Выбирайте игристое в среднем ценовом сегменте от данных производителей.
Топ-5 красных:
- «Фанагория» — каберне, вино из сорта «саперави» и «красностоп»;
- «Дагестан ДВК» — пино нуар, вино из винограда сорта «саперави»;
- «Инкерман» — мерло, пино нуар;
- Alma Valley — пино нуар, каберне;
- «Мысхако» — зинфандель, темпранильо, марселан;
- «Ведерников» — вина из винограда «красностоп», «цимлянский черный».
Топ-5 белых:
- «Вилла Крым» — рислинг, совиньон блан;
- «Солнечная долина» — вино из «кокура белого»;
- «Кубань-вино» — рислинг, грюнер велтлинер, шардоне.
- «Ведерников» — сорт «сибирьковый»
- ДВК — рислинг и совиньон блан
Топ-3 крепленых сладких:
- «Массандра»,
- «Солнечная долина»,
- «Дербент».
Что можно сделать?
При выборе российского вина обращать внимание на указание терруара. Российские вина маркируются аббревиатурами ЗНМП — вина с защищенным наименованием места происхождения — или ЗГУ — вина с защищенным географическим указанием. Закон гласит: винодельческая продукция ЗГУ и ЗНМП производится в границах географического объекта, включая все этапы производства, только из винограда, выращенного там же. Для ЗГУ виноград из этой местности должен происходить минимум на 85%, для ЗНМП на 100%.
Читайте больше и вине:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7201
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Иванков
Почему-то не нашлось места для замечательных вин производства ООО СВХ "Темпельхоф" . Говорю как человек отдавший более 20 лет работе в алкогольном бизнесе и имеющий представление о продукции . Работал с винопродукцией всей Европы , Северной и Южной Америки , Африкой и Азией . Знакомился с продукцией непосредственно на производствах в России .
Валентин Тихомиров
Покупайте молдавские вина. Приднестровские. Они недорогие и отличного качества. Если вы их конечно найдете в России))))))
Петр Бобров
Гнать надо в шею такого сомелье. Ставит помои Абрау-Дюрсо на второе место. Это просто заказная статья. Даже если дадут денег такое г... пить не стану. И нет места "Новому Счету" и Инкерману делающих замечательные вина.
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.