- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvLg
Какие российские вина заменят импортные
/ Выбор «Пятёрочки» и Food.ru

Вместе с «Пятёрочкой» Food.ru подготовил инструкцию, на какие российские вина стоит обратить внимание.
Те, кто тревожатся из-за исчезновения любимых кьянти или ламбруско, должны понимать: прямого запрета на ввоз вина из европейских стран нет, однако ассортимент на прилавках магазинов неизбежно сократится. Это связано с двумя ключевыми проблемами: сложностями с логистикой и поисками новых способов оплаты. Поэтому определенная доля импортного вина до России, конечно, доедет, но пока сложно говорить о том, сколько такое вино будет стоить — подорожание неизбежно.
Пока что полностью от российского рынка отказались три страны-производителя: США, Новая Зеландия и Австралия. Это не самая большая доля рынка, однако ей принадлежали такие сорта, как классический новозеландский совиньон блан и калифорнийский зинфандель — эти напитки пропадут с наших прилавков.
Однако достойные аналоги уже можно найти среди образцов российского вина: например, зинфандель производит винодельня «Мысхако», выдержанное бочковое шардоне в американском стиле — Alma Valley, новозеландский совиньон блан можно заменить тем, что делает «Вилла Крым».
Как выбрать хорошее виноРоссийское виноделие — отдельное интересное направление, которое в последние годы очень хорошо зарекомендовало себя. В нашей стране вино делают четыре ключевых региона: Крым, Кубань, Дагестан и долина Дона. Все регионы имеют давние традиции изготовления напитков, свои автохтонные сорта, так что пространство для выбора будет. Конечно, у тех, кто живет в этих регионах, есть преимущество — им на прилавки попадает гораздо больше вариантов, однако и в крупных мегаполисах найдется из чего выбрать.
Те, кто собираются летом на юг России, могут устроить винный тур: посетить несколько виноделен, узнать больше о производстве и культуре потребления вина. Есть шанс начать лучше разбираться в напитках.
Универсальное правило при выборе вина — обращать внимание на крупнейших производителей. Не стоит быть излишне консервативным — можно пробовать не только традиционные проверенные временем столовые, но и новые модные направления: молодежные линейки, которые хорошо подходят для вечеринок и пикников, современные игристые вина, петнаты.
Вот список рекомендаций, на какие российские вина стоит обратить внимание в этом году:
Топ-3 игристого по классике, как в Шампани:
- «Новый Свет» — рислинг, шардоне, кокур белый;
- «Абрау-Дюрсо» — пино нуар, шардоне;
- «Кубань-вино» — шардоне, пино нуар.
Топ-3 аналога просекко:
- «Кубань-вино»,
- «Золотая балка»,
- «Дагестан ДВК».
Выбирайте игристое в среднем ценовом сегменте от данных производителей.
Топ-5 красных:
- «Фанагория» — каберне, вино из сорта «саперави» и «красностоп»;
- «Дагестан ДВК» — пино нуар, вино из винограда сорта «саперави»;
- «Инкерман» — мерло, пино нуар;
- Alma Valley — пино нуар, каберне;
- «Мысхако» — зинфандель, темпранильо, марселан;
- «Ведерников» — вина из винограда «красностоп», «цимлянский черный».
Топ-5 белых:
- «Вилла Крым» — рислинг, совиньон блан;
- «Солнечная долина» — вино из «кокура белого»;
- «Кубань-вино» — рислинг, грюнер велтлинер, шардоне.
- «Ведерников» — сорт «сибирьковый»
- ДВК — рислинг и совиньон блан
Топ-3 крепленых сладких:
- «Массандра»,
- «Солнечная долина»,
- «Дербент».
Что можно сделать?
При выборе российского вина обращать внимание на указание терруара. Российские вина маркируются аббревиатурами ЗНМП — вина с защищенным наименованием места происхождения — или ЗГУ — вина с защищенным географическим указанием. Закон гласит: винодельческая продукция ЗГУ и ЗНМП производится в границах географического объекта, включая все этапы производства, только из винограда, выращенного там же. Для ЗГУ виноград из этой местности должен происходить минимум на 85%, для ЗНМП на 100%.
Читайте больше и вине:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7201
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван И.
Почему-то не нашлось места для замечательных вин производства ООО СВХ "Темпельхоф" . Говорю как человек отдавший более 20 лет работе в алкогольном бизнесе и имеющий представление о продукции . Работал с винопродукцией всей Европы , Северной и Южной Америки , Африкой и Азией . Знакомился с продукцией непосредственно на производствах в России .
Валентин Т.
Покупайте молдавские вина. Приднестровские. Они недорогие и отличного качества. Если вы их конечно найдете в России))))))
Петр Б.
Гнать надо в шею такого сомелье. Ставит помои Абрау-Дюрсо на второе место. Это просто заказная статья. Даже если дадут денег такое г... пить не стану. И нет места "Новому Счету" и Инкерману делающих замечательные вина.
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














