Как правильно замочить горох
/ И сколько его варить
Если готовить сухой горох как любую другую крупу, то его варка займет не один час. Для экономии времени продукт нужно предварительно положить в воду. В этой статье Food.ru расскажет, как правильно замачивать колотый и цельный горох.
Как выбрать горох
В магазинах горох бывает разных видов: колотый, из половинок горошин, цельный или в виде муки. При выборе продукта обращайте внимание на следующие факторы:
- Цвет. Свежий горох, как правило, насыщенного желтого цвета.
- Размер и форма. Горох должен быть однородным по размеру и форме.
- Упаковка. Обратите внимание на целостность упаковки и дату изготовления.
- Вид. Выбирайте колотый горох для супов и каш, так как он быстрее разваривается. Цельный — лучше подойдет для блюд, где важна форма, например для гарниров и салатов.
Интересные факты
Горох содержит много клетчатки и белка, что делает его отличным источником растительного белка для вегетарианцев и веганов.
Что приготовить из горохаВ какой воде нужно замачивать горох
Используйте холодную чистую воду. Если взять теплую, то горох закиснет, а готовое блюдо в итоге получится с неприятным привкусом.
Важно
Промывайте ядра до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Чем полезен горохКак правильно замачивать горох
После замачивания горох становится более мягким и быстрее варится. Цельный и колотый горох оставляют в воде на разное время. Расскажем обо всех способах подробнее.
Как замочить горох на ночь
Первое, что нужно сделать перед замачиванием — тщательно промыть горох. Затем положите его в глубокую миску или кастрюлю. Учтите, что он увеличится в объеме, поэтому выберите емкость с запасом. На один стакан гороха возьмите четыре стакана холодной воды и замочите продукт на шесть-восемь часов, лучше всего на ночь.
Совет
Чтобы горошины быстрее набухли, добавьте одну чайную ложку пищевой соды.
Как замачивать горох для супа
Сперва переберите горох и удалите лишний мусор. Затем тщательно промойте продукт под холодной водой. Можно использовать сито или просто промыть его в миске, меняя воду несколько раз. Залейте горох холодной водой в соотношении примерно один к трем. Оставьте бобы на восемь часов или на ночь. Замачивание в течение одного-двух часов тоже сокращает время варки.
Интересный факт
Именно с горохом Грегор Мендель провел свои знаменитые эксперименты по наследственности, что стало основой современной генетики.
Какой горох идеально подойдет для супаКак замачивать колотый горох
Такой горох замачивается быстрее, чем цельный. Промойте его под проточной водой. Стакан колотого гороха залейте тремя-четырьмя стаканами воды и оставьте на некоторое время — от одного до восьми часов. Более длительное замачивание делает горох мягче и сокращает время варки.
Как быстро замочить горох
Подготовленный горох залейте кипящей водой в соотношении одна часть бобовых к двум-трем частям воды. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду. Пусть горох лежит в кипятке один-два часа. Это ускорит процесс набухания.
Также можно использовать микроволновку. Промойте горох под холодной водой. Поместите его в жаропрочную миску и залейте жидкостью в соотношении один к двум. Поставьте миску в микроволновую печь и нагревайте на высокой мощности около 5–10 минут, чтобы вода закипела. Оставьте горох в горячей воде под крышкой на 30–60 минут, после чего слейте жидкость и промойте бобы.
Оба метода помогут подготовить горох к варке.
Совет
Если замачивать горох слишком долго, то он будет жестким.
Что приготовить из горохаСколько варить горох
Как только горох набухнет, его можно готовить: слейте жидкость и промойте под холодной водой. Теперь бобы можно варить для супа или использовать в других блюдах.
Если замочить колотый горох для супа, то он будет вариться примерно 35–50 минут, в зависимости от того, сколько он перед этим лежал в воде. Цельный горох более твердый, поэтому его необходимо готовить чуть дольше.
Без замачивания колотый горох нужно варить около 80 минут, а цельный — от 1,5 до 2 часов. Чтобы ускорить процесс варки, после закипания добавьте несколько ложек растительного или сливочного масла.
Совет
Не солите горох во время варки, сделайте это в конце — так он быстрее будет готов.
10 блюд из горохаЧто можно сделать?
Приготовить питательное пюре из гороха по нашему рецепту. Оно легко заменит картофельное и подойдет к блюдам из мяса или птицы.
Что мы еще писали про горох и другие бобовые:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















