Что приготовить из гороха
/ От каши до котлет и пирожковГорох — универсальный продукт, его можно есть в свежем, печеном, вареном, тушеном и консервированном видах, готовить из него супы, каши и котлеты. Блюда получаются сытными, вкусными, содержат много растительного белка. Рассказываем, что приготовить из гороха.

Горох на завтрак
Каша с луком и беконом
Если вы с ностальгией вспоминаете кашу, которую давали в детском саду, сделайте себе на завтрак ее более дорогой и сытный вариант — с беконом. Главное, учтите, что даже колотый горох варится довольно долго. В общей сложности вам понадобится 50 минут, поэтому лучше запланируйте приготовление на выходной день. Также желательно заранее замочить его в холодной воде на 4-12 часов, чтобы ускорить процесс варки и сделать горошины более мягкими.
Каша из колотого горохаПостные котлеты
В сухом горохе много белка: 20,5 грамм из 100 приходится именно на этот нутриент. Котлеты из него станут отличной альтернативой мясным: свиным, говяжьим или куриным, которые не подходят для постного или вегетарианского питания.
Приготовьте блюдо на завтрак, подайте с салатом из свежих овощей или любым другим сочным гарниром. Процесс займет всего полчаса, но энергии от такого блюда хватит на весь день.
Постные гороховые котлетыГорох на обед
Суп с копченостями
Одно из самых популярных и вкусных гороховых блюд, которое можно приготовить дома, — суп. Обычно его делают с копченостями: свиными ребрышками, курицей, грудинкой. Но если вы не едите мясо, можно сделать постный вариант: добавить растительное мясо или тофу.
Гороховый суп с грудинкойГорох с индейкой и томатной пастой
Готовить гарнир можно и без использования блендера: просто отварите бобовые в подсоленной воде и подайте с любым жареным или тушеным мясом. Мы предлагаем рецепт индейки по-провански, однако это мясо можно заменить на любое другое: говядину, свинину, баранину, крольчатину.
Горох с индейкой по-прованскиГорох на ужин
Пюре с грецком орехом
Если картофельное пюре уже наскучило, приготовьте вместо него гороховое — оно подойдет к любому мясу, птице и рыбе. Блюдо довольно простое, состоит из базовых ингредиентов: масла, соли, перца. На кухне вы проведете всего 10 минут — удобно после длинного трудового дня. Чтобы сделать вкус пюре интереснее, ярче, добавьте специи и грецкий орех, а также влейте немного молока для сливочной текстуры.
Гороховое пюреЖареные пирожки
Сделайте пирожки по этому рецепту к семейному празднику: аромат выпечки, специй, необычный вкус блюда точно запомнятся и взрослым, и детям. Подавайте горячими вместе со сметаной, ранчем или домашним чесночным соусом.
Совет
Добавьте в начинку не только специи, но и сливочное масло — так она получится еще сочнее и вкуснее.
Жареные пирожки с горохомЧто можно сделать?
Чаще готовить из гороха, заменяя им другие бобовые в разных блюдах: например, использовать его вместо нута для приготовления хумуса.
Читайте другие статьи Food.ru о бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.