Что приготовить из гороха

От каши до котлет и пирожков
Горох — универсальный продукт, его можно есть в свежем, печеном, вареном, тушеном и консервированном видах, готовить из него супы, каши и котлеты. Блюда получаются сытными, вкусными, содержат много растительного белка. Рассказываем, что приготовить из гороха.
Что приготовить из гороха / От каши до котлет и пирожков

Горох на завтрак

Каша с луком и беконом
Если вы с ностальгией вспоминаете кашу, которую давали в детском саду, сделайте себе на завтрак ее более дорогой и сытный вариант — с беконом. Главное, учтите, что даже колотый горох варится довольно долго. В общей сложности вам понадобится 50 минут, поэтому лучше запланируйте приготовление на выходной день. Также желательно заранее замочить его в холодной воде на 4-12 часов, чтобы ускорить процесс варки и сделать горошины более мягкими.
Постные котлеты
В сухом горохе много белка: 20,5 грамм из 100 приходится именно на этот нутриент. Котлеты из него станут отличной альтернативой мясным: свиным, говяжьим или куриным, которые не подходят для постного или вегетарианского питания.
Приготовьте блюдо на завтрак, подайте с салатом из свежих овощей или любым другим сочным гарниром. Процесс займет всего полчаса, но энергии от такого блюда хватит на весь день.

Горох на обед

Суп с копченостями
Одно из самых популярных и вкусных гороховых блюд, которое можно приготовить дома, — суп. Обычно его делают с копченостями: свиными ребрышками, курицей, грудинкой. Но если вы не едите мясо, можно сделать постный вариант: добавить растительное мясо или тофу.
Горох с индейкой и томатной пастой
Готовить гарнир можно и без использования блендера: просто отварите бобовые в подсоленной воде и подайте с любым жареным или тушеным мясом. Мы предлагаем рецепт индейки по-провански, однако это мясо можно заменить на любое другое: говядину, свинину, баранину, крольчатину.

Горох на ужин

Пюре с грецком орехом
Если картофельное пюре уже наскучило, приготовьте вместо него гороховое — оно подойдет к любому мясу, птице и рыбе. Блюдо довольно простое, состоит из базовых ингредиентов: масла, соли, перца. На кухне вы проведете всего 10 минут — удобно после длинного трудового дня. Чтобы сделать вкус пюре интереснее, ярче, добавьте специи и грецкий орех, а также влейте немного молока для сливочной текстуры.
Жареные пирожки
Сделайте пирожки по этому рецепту к семейному празднику: аромат выпечки, специй, необычный вкус блюда точно запомнятся и взрослым, и детям. Подавайте горячими вместе со сметаной, ранчем или домашним чесночным соусом.
Совет
Добавьте в начинку не только специи, но и сливочное масло — так она получится еще сочнее и вкуснее.

Что можно сделать?

Чаще готовить из гороха, заменяя им другие бобовые в разных блюдах: например, использовать его вместо нута для приготовления хумуса.

Читайте другие статьи Food.ru о бобовых:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении