Какой горох идеально подойдет для супа
/ Изучаем цвет, форму, размер, упаковку
Сытный гороховый суп довольно просто приготовить, но важно правильно выбрать главный ингредиент. На что следует обратить внимание, чтобы первое блюдо получилось настолько вкусным, что не останется ни ложки, выяснила редакция Food.ru.
Чем полезен горох
Горох содержит много крахмала, поэтому у продукта высокая калорийность. Он полезен благодаря составу, в котором есть:
- Клетчатка, из которой в основном состоит горошина, — помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике и хорошо влияет на перистальтику.
- Флавонолы, каротиноиды, антиоксиданты — замедляют окисление и старение клеток.
- Растительный белок — повышает уровень гормонов, способствующих снижению аппетита. Вместе с клетчаткой белок замедляет пищеварение и дает долгое ощущение сытости.
- Витамин K — для свертывания крови, здоровья костей и сердца.
- Витамины группы В и магний в сочетании с витаминами K, A и C — снижают риск развития диабета второго типа.
Важно
Не рассматривайте продукт как профилактическое или лекарственное средство, при проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.
Есть ли вред в горохе
Фитиновая кислота, которая есть в сушеном и свежем горохе, может препятствовать усвоению некоторых полезных веществ, например мешать организму получить из пищи железо, кальций, цинк и магний.
Лектины вызывают метеоризм, симптомы которого — газообразование в кишечнике, вздутие живота. Поэтому с осторожностью стоит есть горох тем, кто страдает от хронических желудочных и кишечных заболеваний, подагры, нефритов.
Чем полезен горохКак производят крупу и какие есть критерии качества
Для производства сухого продукта используют свежий горох: очищают от оболочки, сушат и шлифуют на специальных машинах. Часть сырья оставляют целыми, другую — раскалывают на семядоли и меньшие фрагменты.
ГОСТ 6201-2020 делит сухой горох на первый сорт и второй — здесь допустим больший процент сорных примесей и нешелушеных семян.
Кстати
Свежий горох можно вырастить самостоятельно на подоконнике — воспользуйтесь нашей инструкцией.
Как вырастить горох на подоконникеКак выбрать горох для супа
Для приготовления супа или каши используйте очищенный от оболочки шлифованный сушеный горох — такие семена твердые, сферической формы, светло-желтого, желтого, светло-оранжевого, зеленого цветов. Ищите продукт в отделе круп.
Цельный горох — не разделенный на семядоли — и колотый одинаково подходят для рецепта. Отличия этих видов крупы не влияют на вкус, но требуют разных подходов в подготовке и варке.
- Колотый нет необходимости длительно замачивать, достаточно двух-трех часов, но продукт может пригореть — будьте готовы к тому, что суп придется постоянно помешивать.
- Цельный важно замочить на ночь, варить несколько часов до размягчения семян, а постоянно помешивать не нужно.
Совет
Добавьте в воду чайную ложку соды — и время замачивания сократится до полутора часов. Время варки также уменьшится. После замачивания хорошо промойте горох от остатков соды.
Выбор гороха зависит не только от личных предпочтений и от того, сколько времени вы готовы потратить на варку, но и от технологии производства. Читайте информацию на этикетке: правильный продукт должен соответствовать ГОСТу. Технические условия (ТУ) не всегда свидетельствуют о хорошем качестве.
Оцените визуально соответствие продукта стандартным требованиям:
- одинаковый размер целых горошин 3–4 мм, крупные могут относиться к кормовым сортам
- одинаковый цвет горошин или фрагментов — желтый, светло-оранжевый или зеленый;
- продукт сыпучий, не слипшийся, что говорит об отсутствии лишней влаги;
- нет или мало темных семян.
Небольшое количество так называемой мучки — осыпающегося с горошин крахмала — допускается.
Откажитесь от покупки, если увидите изъеденные семена, поврежденные, с темными пятнами.
Совет
Не покупайте продукт, который произведен больше года назад, старую крупу можно сварить, она не навредит здоровью, но, скорее всего, останется твердой.
Как быстро сварить горохКак хранить сухой горох
Соблюдайте правильные условия хранения гороха, держите продукт в тканевых мешочках или плотно закрытых стеклянных или пластиковых банках. И обязательно в сухом, темном, прохладном месте.
Как хранить фасоль и горох домаЧто можно сделать?
Приготовить вкусный суп по одному из проверенных рецептов: пюре, постный, томатный, детский. Или сделать заготовку на зиму из свежего горошка.
Что еще интересного мы писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














