Какой горох идеально подойдет для супа

Изучаем цвет, форму, размер, упаковку
Сытный гороховый суп довольно просто приготовить, но важно правильно выбрать главный ингредиент. На что следует обратить внимание, чтобы первое блюдо получилось настолько вкусным, что не останется ни ложки, выяснила редакция Food.ru.
Какой горох идеально подойдет для супа / Изучаем цвет, форму, размер, упаковку

Чем полезен горох

Горох содержит много крахмала, поэтому у продукта высокая калорийность. Он полезен благодаря составу, в котором есть:
  • Клетчатка, из которой в основном состоит горошина, — помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике и хорошо влияет на перистальтику.
  • Флавонолы, каротиноиды, антиоксиданты — замедляют окисление и старение клеток.
  • Растительный белок — повышает уровень гормонов, способствующих снижению аппетита. Вместе с клетчаткой белок замедляет пищеварение и дает долгое ощущение сытости.
  • Витамин K — для свертывания крови, здоровья костей и сердца.
  • Витамины группы В и магний в сочетании с витаминами K, A и C — снижают риск развития диабета второго типа.
Важно
Не рассматривайте продукт как профилактическое или лекарственное средство, при проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.

Есть ли вред в горохе

Фитиновая кислота, которая есть в сушеном и свежем горохе, может препятствовать усвоению некоторых полезных веществ, например мешать организму получить из пищи железо, кальций, цинк и магний.
Лектины вызывают метеоризм, симптомы которого — газообразование в кишечнике, вздутие живота. Поэтому с осторожностью стоит есть горох тем, кто страдает от хронических желудочных и кишечных заболеваний, подагры, нефритов.

Как производят крупу и какие есть критерии качества

Для производства сухого продукта используют свежий горох: очищают от оболочки, сушат и шлифуют на специальных машинах. Часть сырья оставляют целыми, другую — раскалывают на семядоли и меньшие фрагменты.
ГОСТ 6201-2020 делит сухой горох на первый сорт и второй — здесь допустим больший процент сорных примесей и нешелушеных семян.
Кстати
Свежий горох можно вырастить самостоятельно на подоконнике — воспользуйтесь нашей инструкцией.

Как выбрать горох для супа

Для приготовления супа или каши используйте очищенный от оболочки шлифованный сушеный горох — такие семена твердые, сферической формы, светло-желтого, желтого, светло-оранжевого, зеленого цветов. Ищите продукт в отделе круп.
Цельный горох — не разделенный на семядоли — и колотый одинаково подходят для рецепта. Отличия этих видов крупы не влияют на вкус, но требуют разных подходов в подготовке и варке.
  • Колотый нет необходимости длительно замачивать, достаточно двух-трех часов, но продукт может пригореть — будьте готовы к тому, что суп придется постоянно помешивать.
  • Цельный важно замочить на ночь, варить несколько часов до размягчения семян, а постоянно помешивать не нужно.
Совет
Добавьте в воду чайную ложку соды — и время замачивания сократится до полутора часов. Время варки также уменьшится. После замачивания хорошо промойте горох от остатков соды.
Выбор гороха зависит не только от личных предпочтений и от того, сколько времени вы готовы потратить на варку, но и от технологии производства. Читайте информацию на этикетке: правильный продукт должен соответствовать ГОСТу. Технические условия (ТУ) не всегда свидетельствуют о хорошем качестве.
Оцените визуально соответствие продукта стандартным требованиям:
  • одинаковый размер целых горошин 3–4 мм, крупные могут относиться к кормовым сортам
  • одинаковый цвет горошин или фрагментов — желтый, светло-оранжевый или зеленый;
  • продукт сыпучий, не слипшийся, что говорит об отсутствии лишней влаги;
  • нет или мало темных семян.
Небольшое количество так называемой мучки — осыпающегося с горошин крахмала — допускается.
Откажитесь от покупки, если увидите изъеденные семена, поврежденные, с темными пятнами.
Совет
Не покупайте продукт, который произведен больше года назад, старую крупу можно сварить, она не навредит здоровью, но, скорее всего, останется твердой.

Как хранить сухой горох

Соблюдайте правильные условия хранения гороха, держите продукт в тканевых мешочках или плотно закрытых стеклянных или пластиковых банках. И обязательно в сухом, темном, прохладном месте.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный суп по одному из проверенных рецептов: пюре, постный, томатный, детский. Или сделать заготовку на зиму из свежего горошка.

Что еще интересного мы писали по теме:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении