10 блюд из гороха
/ Рецепты русской, французской и израильской кухни
Горох популярен во всем мире благодаря невысокой стоимости и питательным свойствам. Предлагаем как можно чаще включать его в свое меню и рассказываем, как приготовить. Собрали топ-10 пошаговых рецептов с фото.
В чем польза гороха
- В растении много кальция, который полезен для здоровья костей, зубов и ногтей, важен для нормальной работы сердца и производства гормонов.
- В горохе содержится цинк. Он отвечает за работу иммунитета, щитовидной железы, помогает поддерживать зрение и способствует заживлению ран.
Как правильно замачивать бобовое
Если купили дробленый или консервированный горох, блюда с ним можно готовить сразу. Целый или колотый нужно предварительно замочить. Лучше делать это вечером, чтобы не тратить время днем.
- Переберите продукт: даже несколько плохих ядрышек испортят вкус блюда из гороха.
- Промойте под прохладной водой. Смотрите на цвет жидкости — она должна стать прозрачной.
- Положите в кастрюлю с холодной водой и оставьте до 12 часов. Горох будет набухать, поэтому берите большую емкость. Если в помещении тепло, уберите в холодильник, чтобы не забродил.
Совет
Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы хорошо рассмотреть его и долго не искать изъяны. Ядра должны быть одного размера, ярко-желтого цвета, без пыли, мусора, сколов и потемнений.
1. С индейкой по-французски
Сварите горох, приготовьте индейку. Для красивой подачи и особого аромата посыпьте блюдо простой петрушкой — все как у французских шеф-поваров.
Горох с индейкой по-провански2. Каша по-русски
Вариант традиционной русской каши. Измельчите 200 грамм колотого гороха и варите до загустения. Подавайте через два часа, когда блюдо полностью остынет. Для аромата добавьте зажарку из лука.
Кисель из гороха3. Гороховый суп с помидорами
Первый шаг — сварите горох, снимая пену в процессе, потом обжарьте другие ингредиенты. Второй — добавьте на сковороду томатную пасту и специи по вкусу: прованские травы, лавровый лист, перец. Тушите на медленном огне. Соедините с отварным горохом. Готовое блюдо украсьте помидорами черри.
Томатный гороховый суп4. Салат из гороха, риса и рыбы
Берите рассыпчатый рис и консервированную рыбу. Изюминка блюда — кислые яблоки.
Замочите горох на ночь, варите до готовности, а потом подсушите на сковороде. Отварите и остудите рис. Разомните консервы, другие ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все и подавайте с веточкой петрушки.
Рыбный салат из вареного гороха и риса5. Восточная закуска
Хумус можно приготовить не только из нута, но и из гороха. Такое блюдо — отличная закуска к овощам, хлебцам или крекерам. Подготовьте горох по рецепту, а затем измельчите в блендере.
Совет
Для разнообразия добавьте масло или специи. Готовое блюдо тщательно перемешайте перед подачей.
6. Жареный горох
Необычный вариант гарнира понравится всей семье. Горох замочите на шесть — восемь часов, после обжаривайте 15 минут, постоянно помешивая. Когда увидите золотистую корочку, снимайте с огня — блюдо готово.
Совет
Добавьте в блюдо паприку или карри.
7. Шарики из гороховой муки
Клецки можно сделать из готовой или домашней муки. Для этого измельчите сухой горох и просейте, чтобы убрать крупные кусочки.
Для начинки отварите картошку, смешайте с мукой, а потом нарежьте — получится от семи до десяти штук. Опустите клецки в бульон и варите до готовности 20–30 минут.
Подавайте со сметаной.
Гороховые клецки8. Суп в духовке
Вам понадобятся специальные горшочки. Ингредиенты выкладывайте слоями: подготовленный горох и картофель, ребрышки и зелень. Добавьте специи, залейте кипятком и отправьте в разогретую духовку.
После того как суп закипит, накройте горшочки крышками, убавьте температуру и оставьте томиться на два часа.
Совет
Подавайте со ржаными гренками — так сытнее.
9. Мятый горох
Вместо картофельного приготовьте гороховое пюре — оно постное и питательное. Добавьте свежие овощи, посыпьте тертым сыром.
Пюре из колотого гороха10. Суп с ребрышками
Наваристое и ароматное блюдо — сохраняйте вкусный рецепт приготовления с мясом. Замочите сухой горох на ночь, тогда суп будет готовиться всего 40 минут.
Сделайте зажарку, в кипящую воду положите ребрышки — и готово.
Гороховый суп с копчеными ребрышкамиЧто можно сделать?
Замачивать горох перед готовкой — это сэкономит время и силы.
А вы что обычно готовите из гороха? Расскажите в комментариях.
Читайте другие рецепты из бобовых:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЮЛИЯ М.
Ещё можно вместо риса в фарщированные перцы добавлять.
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

















