10 блюд из гороха
/ Рецепты русской, французской и израильской кухни
Горох популярен во всем мире благодаря невысокой стоимости и питательным свойствам. Предлагаем как можно чаще включать его в свое меню и рассказываем, как приготовить. Собрали топ-10 пошаговых рецептов с фото.
В чем польза гороха
- В растении много кальция, который полезен для здоровья костей, зубов и ногтей, важен для нормальной работы сердца и производства гормонов.
- В горохе содержится цинк. Он отвечает за работу иммунитета, щитовидной железы, помогает поддерживать зрение и способствует заживлению ран.
Как правильно замачивать бобовое
Если купили дробленый или консервированный горох, блюда с ним можно готовить сразу. Целый или колотый нужно предварительно замочить. Лучше делать это вечером, чтобы не тратить время днем.
- Переберите продукт: даже несколько плохих ядрышек испортят вкус блюда из гороха.
- Промойте под прохладной водой. Смотрите на цвет жидкости — она должна стать прозрачной.
- Положите в кастрюлю с холодной водой и оставьте до 12 часов. Горох будет набухать, поэтому берите большую емкость. Если в помещении тепло, уберите в холодильник, чтобы не забродил.
Совет
Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы хорошо рассмотреть его и долго не искать изъяны. Ядра должны быть одного размера, ярко-желтого цвета, без пыли, мусора, сколов и потемнений.
1. С индейкой по-французски
Сварите горох, приготовьте индейку. Для красивой подачи и особого аромата посыпьте блюдо простой петрушкой — все как у французских шеф-поваров.
Горох с индейкой по-провански2. Каша по-русски
Вариант традиционной русской каши. Измельчите 200 грамм колотого гороха и варите до загустения. Подавайте через два часа, когда блюдо полностью остынет. Для аромата добавьте зажарку из лука.
Кисель из гороха3. Гороховый суп с помидорами
Первый шаг — сварите горох, снимая пену в процессе, потом обжарьте другие ингредиенты. Второй — добавьте на сковороду томатную пасту и специи по вкусу: прованские травы, лавровый лист, перец. Тушите на медленном огне. Соедините с отварным горохом. Готовое блюдо украсьте помидорами черри.
Томатный гороховый суп4. Салат из гороха, риса и рыбы
Берите рассыпчатый рис и консервированную рыбу. Изюминка блюда — кислые яблоки.
Замочите горох на ночь, варите до готовности, а потом подсушите на сковороде. Отварите и остудите рис. Разомните консервы, другие ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все и подавайте с веточкой петрушки.
Рыбный салат из вареного гороха и риса5. Восточная закуска
Хумус можно приготовить не только из нута, но и из гороха. Такое блюдо — отличная закуска к овощам, хлебцам или крекерам. Подготовьте горох по рецепту, а затем измельчите в блендере.
Совет
Для разнообразия добавьте масло или специи. Готовое блюдо тщательно перемешайте перед подачей.
6. Жареный горох
Необычный вариант гарнира понравится всей семье. Горох замочите на шесть — восемь часов, после обжаривайте 15 минут, постоянно помешивая. Когда увидите золотистую корочку, снимайте с огня — блюдо готово.
Совет
Добавьте в блюдо паприку или карри.
7. Шарики из гороховой муки
Клецки можно сделать из готовой или домашней муки. Для этого измельчите сухой горох и просейте, чтобы убрать крупные кусочки.
Для начинки отварите картошку, смешайте с мукой, а потом нарежьте — получится от семи до десяти штук. Опустите клецки в бульон и варите до готовности 20–30 минут.
Подавайте со сметаной.
Гороховые клецки8. Суп в духовке
Вам понадобятся специальные горшочки. Ингредиенты выкладывайте слоями: подготовленный горох и картофель, ребрышки и зелень. Добавьте специи, залейте кипятком и отправьте в разогретую духовку.
После того как суп закипит, накройте горшочки крышками, убавьте температуру и оставьте томиться на два часа.
Совет
Подавайте со ржаными гренками — так сытнее.
9. Мятый горох
Вместо картофельного приготовьте гороховое пюре — оно постное и питательное. Добавьте свежие овощи, посыпьте тертым сыром.
Пюре из колотого гороха10. Суп с ребрышками
Наваристое и ароматное блюдо — сохраняйте вкусный рецепт приготовления с мясом. Замочите сухой горох на ночь, тогда суп будет готовиться всего 40 минут.
Сделайте зажарку, в кипящую воду положите ребрышки — и готово.
Гороховый суп с копчеными ребрышкамиЧто можно сделать?
Замачивать горох перед готовкой — это сэкономит время и силы.
А вы что обычно готовите из гороха? Расскажите в комментариях.
Читайте другие рецепты из бобовых:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЮЛИЯ МЫСИНА
Ещё можно вместо риса в фарщированные перцы добавлять.
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














