Как замачивать нут перед варкой

/ Чтобы он стал мягким и рассыпчатым
Нут — один из главных ингредиентов восточной кухни. В его приготовлении есть свои тонкости — например, практически в любом рецепте эту бобовую культуру рекомендуют замачивать. Рассказываем, сколько времени на это требуется и как долго потом варить крупу.
Как замачивать нут перед варкой / Чтобы он стал мягким и рассыпчатым

Долгий способ: 8–12 часов

Как и сколько замачивать нут? Существует два метода: долгий и быстрый. Для первого — долгого — способа промойте крупу с помощью дуршлага или сита под струей воды. Положите бобы в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте набухать при комнатной температуре как минимум на восемь часов. Меняйте воду каждые три часа.
Совет
Если вы замачиваете нут на ночь, поставьте емкость в холодильник, чтобы крупа не забродила.

Быстрый способ: 4 часа

Хотя этот способ и называется быстрым, он все равно требует не меньше четырех часов. Однако такая технология хуже раскрывает вкус нута, поэтому пользуйтесь быстрым методом, только если у вас нет времени ждать.
Промойте бобы, положите их в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите около пяти минут. Снимите емкость с плиты и оставьте ее при комнатной температуре на четыре часа.
Совет
Если нет возможности сварить нут, можно добавить в холодную воду небольшое количество соды: примерно половину чайной ложки на килограмм бобов. Сода размягчает оболочку зерен и ускоряет их набухание.

Сколько варить после замачивания

Время варки зависит от рецепта. Для блюд наподобие хумуса, когда продукт растирают в пасту, бобы необходимо варить около двух часов. Если вы хотите сохранить зерна целыми, достаточно одного часа. Такой вариант подходит для салатов или супов.
При варке важно соблюдать несколько простых правил.
  1. Не добавляйте соль на начальном этапе, иначе бобы станут жесткими. Солите их за пять минут до окончания варки.
  2. В процессе приготовления каждые 15 минут снимайте шумовкой пену, которая собирается на поверхности.
  3. Не варите нут в той же воде, в которой он замачивался: налейте в кастрюлю чистую воду, дайте ей закипеть и только потом положите в нее разбухшие зерна.
  4. При необходимости доливайте воду в кастрюлю по мере выкипания.

Сколько готовить в мультиварке

Нут также можно варить в мультиварке, но предварительно его все равно нужно замочить любым из приведенных способов. В мультиварке он получается рассыпчатым, его можно использовать в качестве гарнира.
  1. Разбухшую крупу положите в чашу мультиварки.
  2. Налейте воду: уровень жидкости должен быть минимум на два сантиметра выше уровня зерен.
  3. Выберите режим «Плов» и поставьте таймер на полтора часа.
  4. После этого добавьте соль по вкусу и включите мультиварку еще на 10 минут в режиме «Тушение».
  5. По завершении варки слейте лишнюю воду.
Важно
После третьего шага попробуйте крупу на вкус. Если она не готова, включите режим «Плов» еще на полчаса.

Что можно сделать?

Замочить нут долгим способом заранее, разложить разбухшую крупу по порционным пакетам и убрать их в морозилку. Тогда вам не придется ждать несколько часов, если вы вдруг захотите приготовить блюда из нута. Еще более быстрый вариант — заморозить уже сваренные бобы.

О том, как правильно варить другие крупы, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении