Как замачивать нут перед варкой
/ Чтобы он стал мягким и рассыпчатым
Нут — один из главных ингредиентов восточной кухни. В его приготовлении есть свои тонкости — например, практически в любом рецепте эту бобовую культуру рекомендуют замачивать. Рассказываем, сколько времени на это требуется и как долго потом варить крупу.
Долгий способ: 8–12 часов
Как и сколько замачивать нут? Существует два метода: долгий и быстрый. Для первого — долгого — способа промойте крупу с помощью дуршлага или сита под струей воды. Положите бобы в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте набухать при комнатной температуре как минимум на восемь часов. Меняйте воду каждые три часа.
Совет
Если вы замачиваете нут на ночь, поставьте емкость в холодильник, чтобы крупа не забродила.
НутБыстрый способ: 4 часа
Хотя этот способ и называется быстрым, он все равно требует не меньше четырех часов. Однако такая технология хуже раскрывает вкус нута, поэтому пользуйтесь быстрым методом, только если у вас нет времени ждать.
Промойте бобы, положите их в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите около пяти минут. Снимите емкость с плиты и оставьте ее при комнатной температуре на четыре часа.
Совет
Если нет возможности сварить нут, можно добавить в холодную воду небольшое количество соды: примерно половину чайной ложки на килограмм бобов. Сода размягчает оболочку зерен и ускоряет их набухание.
Что приготовить из нутаСколько варить после замачивания
Время варки зависит от рецепта. Для блюд наподобие хумуса, когда продукт растирают в пасту, бобы необходимо варить около двух часов. Если вы хотите сохранить зерна целыми, достаточно одного часа. Такой вариант подходит для салатов или супов.
При варке важно соблюдать несколько простых правил.
- Не добавляйте соль на начальном этапе, иначе бобы станут жесткими. Солите их за пять минут до окончания варки.
- В процессе приготовления каждые 15 минут снимайте шумовкой пену, которая собирается на поверхности.
- Не варите нут в той же воде, в которой он замачивался: налейте в кастрюлю чистую воду, дайте ей закипеть и только потом положите в нее разбухшие зерна.
- При необходимости доливайте воду в кастрюлю по мере выкипания.
Сколько готовить в мультиварке
Нут также можно варить в мультиварке, но предварительно его все равно нужно замочить любым из приведенных способов. В мультиварке он получается рассыпчатым, его можно использовать в качестве гарнира.
- Разбухшую крупу положите в чашу мультиварки.
- Налейте воду: уровень жидкости должен быть минимум на два сантиметра выше уровня зерен.
- Выберите режим «Плов» и поставьте таймер на полтора часа.
- После этого добавьте соль по вкусу и включите мультиварку еще на 10 минут в режиме «Тушение».
- По завершении варки слейте лишнюю воду.
Важно
После третьего шага попробуйте крупу на вкус. Если она не готова, включите режим «Плов» еще на полчаса.
Котлеты из нута — идеальный обед не только для веганаЧто можно сделать?
Замочить нут долгим способом заранее, разложить разбухшую крупу по порционным пакетам и убрать их в морозилку. Тогда вам не придется ждать несколько часов, если вы вдруг захотите приготовить блюда из нута. Еще более быстрый вариант — заморозить уже сваренные бобы.
О том, как правильно варить другие крупы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.












