Как замачивать нут перед варкой
/ Чтобы он стал мягким и рассыпчатымНут — один из главных ингредиентов восточной кухни. В его приготовлении есть свои тонкости — например, практически в любом рецепте эту бобовую культуру рекомендуют замачивать. Рассказываем, сколько времени на это требуется и как долго потом варить крупу.

Долгий способ: 8–12 часов
Как и сколько замачивать нут? Существует два метода: долгий и быстрый. Для первого — долгого — способа промойте крупу с помощью дуршлага или сита под струей воды. Положите бобы в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте набухать при комнатной температуре как минимум на восемь часов. Меняйте воду каждые три часа.
Совет
Если вы замачиваете нут на ночь, поставьте емкость в холодильник, чтобы крупа не забродила.
НутБыстрый способ: 4 часа
Хотя этот способ и называется быстрым, он все равно требует не меньше четырех часов. Однако такая технология хуже раскрывает вкус нута, поэтому пользуйтесь быстрым методом, только если у вас нет времени ждать.
Промойте бобы, положите их в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите около пяти минут. Снимите емкость с плиты и оставьте ее при комнатной температуре на четыре часа.
Совет
Если нет возможности сварить нут, можно добавить в холодную воду небольшое количество соды: примерно половину чайной ложки на килограмм бобов. Сода размягчает оболочку зерен и ускоряет их набухание.
Что приготовить из нутаСколько варить после замачивания
Время варки зависит от рецепта. Для блюд наподобие хумуса, когда продукт растирают в пасту, бобы необходимо варить около двух часов. Если вы хотите сохранить зерна целыми, достаточно одного часа. Такой вариант подходит для салатов или супов.
При варке важно соблюдать несколько простых правил.
- Не добавляйте соль на начальном этапе, иначе бобы станут жесткими. Солите их за пять минут до окончания варки.
- В процессе приготовления каждые 15 минут снимайте шумовкой пену, которая собирается на поверхности.
- Не варите нут в той же воде, в которой он замачивался: налейте в кастрюлю чистую воду, дайте ей закипеть и только потом положите в нее разбухшие зерна.
- При необходимости доливайте воду в кастрюлю по мере выкипания.
Сколько готовить в мультиварке
Нут также можно варить в мультиварке, но предварительно его все равно нужно замочить любым из приведенных способов. В мультиварке он получается рассыпчатым, его можно использовать в качестве гарнира.
- Разбухшую крупу положите в чашу мультиварки.
- Налейте воду: уровень жидкости должен быть минимум на два сантиметра выше уровня зерен.
- Выберите режим «Плов» и поставьте таймер на полтора часа.
- После этого добавьте соль по вкусу и включите мультиварку еще на 10 минут в режиме «Тушение».
- По завершении варки слейте лишнюю воду.
Важно
После третьего шага попробуйте крупу на вкус. Если она не готова, включите режим «Плов» еще на полчаса.
Котлеты из нута — идеальный обед не только для веганаЧто можно сделать?
Замочить нут долгим способом заранее, разложить разбухшую крупу по порционным пакетам и убрать их в морозилку. Тогда вам не придется ждать несколько часов, если вы вдруг захотите приготовить блюда из нута. Еще более быстрый вариант — заморозить уже сваренные бобы.
О том, как правильно варить другие крупы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы