Употребление орехов снижает риск метаболического синдрома
/ И способствует снижению веса
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrients, потребление орехов снижает риск метаболического синдрома у людей в возрасте 22-36 лет. Ученые из Медицинского центра университета Вандербильта на протяжении 16 недель наблюдали изменения в состоянии здоровья у 84 человек с избыточным весом или ожирением в данной возрастной категории.
Метаболический синдром — сочетание нарушенного углеводного обмена, абдоминального ожирения, дислипидемии, артериальной гипертензии. Он связан с развитием сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, метаболический синдром стал новой угрозой для здоровья в современном мире: общая распространенность только в США выросла до 21,3% среди молодых людей в возрасте 20-36 лет за последние пять лет.
Участники эксперимента дважды в день ели либо 30 граммов орехов без добавок, либо такую же порцию снэка, богатого углеводами. Оба перекуса содержали одинаковое количество калорий, белка, клетчатки и натрия.
У женщин, которые перекусывали орехами, уменьшилась окружность талии и замедлился процесс образования висцерального жира. У мужчин из «ореховой» группы участников эксперимента снизился уровень инсулина в крови. Также у представителей обоих полов улучшились показатели липидограммы.
На перекусы приходится около 25% от общего количества калорий в день у многих молодых людей в США. Замена их на древесные орехи, такие как миндаль, кешью, фундук, положительно повлияет на риск развития метаболического синдрома и его последствий. Учитывая текущий рост заболеваемости в мире, это весомая причина включить их в свой рацион, — утверждает член исследовательской группы Морин Тернус.
Читайте о полезных для здоровья продуктах в материалах Food.ru
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















