Употребление орехов снижает риск метаболического синдрома
/ И способствует снижению весаСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrients, потребление орехов снижает риск метаболического синдрома у людей в возрасте 22-36 лет. Ученые из Медицинского центра университета Вандербильта на протяжении 16 недель наблюдали изменения в состоянии здоровья у 84 человек с избыточным весом или ожирением в данной возрастной категории.

Метаболический синдром — сочетание нарушенного углеводного обмена, абдоминального ожирения, дислипидемии, артериальной гипертензии. Он связан с развитием сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, метаболический синдром стал новой угрозой для здоровья в современном мире: общая распространенность только в США выросла до 21,3% среди молодых людей в возрасте 20-36 лет за последние пять лет.
Участники эксперимента дважды в день ели либо 30 граммов орехов без добавок, либо такую же порцию снэка, богатого углеводами. Оба перекуса содержали одинаковое количество калорий, белка, клетчатки и натрия.
У женщин, которые перекусывали орехами, уменьшилась окружность талии и замедлился процесс образования висцерального жира. У мужчин из «ореховой» группы участников эксперимента снизился уровень инсулина в крови. Также у представителей обоих полов улучшились показатели липидограммы.
На перекусы приходится около 25% от общего количества калорий в день у многих молодых людей в США. Замена их на древесные орехи, такие как миндаль, кешью, фундук, положительно повлияет на риск развития метаболического синдрома и его последствий. Учитывая текущий рост заболеваемости в мире, это весомая причина включить их в свой рацион, — утверждает член исследовательской группы Морин Тернус.
Читайте о полезных для здоровья продуктах в материалах Food.ru
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.