Употребление орехов снижает риск метаболического синдрома
/ И способствует снижению весаСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrients, потребление орехов снижает риск метаболического синдрома у людей в возрасте 22-36 лет. Ученые из Медицинского центра университета Вандербильта на протяжении 16 недель наблюдали изменения в состоянии здоровья у 84 человек с избыточным весом или ожирением в данной возрастной категории.
Метаболический синдром — сочетание нарушенного углеводного обмена, абдоминального ожирения, дислипидемии, артериальной гипертензии. Он связан с развитием сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, метаболический синдром стал новой угрозой для здоровья в современном мире: общая распространенность только в США выросла до 21,3% среди молодых людей в возрасте 20-36 лет за последние пять лет.
Участники эксперимента дважды в день ели либо 30 граммов орехов без добавок, либо такую же порцию снэка, богатого углеводами. Оба перекуса содержали одинаковое количество калорий, белка, клетчатки и натрия.
У женщин, которые перекусывали орехами, уменьшилась окружность талии и замедлился процесс образования висцерального жира. У мужчин из «ореховой» группы участников эксперимента снизился уровень инсулина в крови. Также у представителей обоих полов улучшились показатели липидограммы.
На перекусы приходится около 25% от общего количества калорий в день у многих молодых людей в США. Замена их на древесные орехи, такие как миндаль, кешью, фундук, положительно повлияет на риск развития метаболического синдрома и его последствий. Учитывая текущий рост заболеваемости в мире, это весомая причина включить их в свой рацион, — утверждает член исследовательской группы Морин Тернус.
Читайте о полезных для здоровья продуктах в материалах Food.ru
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы