26 мая 2021
Желе из черной смородины

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины — богатый витаминами, яркий и вкусный десерт. Смородиновое желе несложно приготовить на зиму. Главное, тщательно выбирайте свежие и сочные ягоды: смотрите, чтобы горсти смородины были крупные, без побитых или ссохшихся ягод. Тогда желе из смородины получится невероятно вкусным и полезным. Так как в смородине много пектина, при приготовлении желе можно обойтись без желатина.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории142,67кКал
Белки0,5грамм
Жиры0,2грамм
Углеводы36,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1.5 кг = 1500 г
1 кг = 1000 г
500 мл = 500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте только очищенную воду. Выбирайте крупные, сочные ягоды — они содержат больше полезных микроэлементов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте и обсушите смородину. Освободите ягоды от веточек. Подготовьте марлю и сито. Подготовьте глубокую толстостенную кастрюлю. Простерилизуйте 3 банки объемом 500 мл. Для этого поставьте их в микроволновую печь на высокую мощность на 10 минут. Высушите крышки.

Шаг 1

Сварите сок из смородины. Переложите смородину в подготовленную кастрюлю. Разомните в пюре. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на средний огонь. Дождитесь закипания воды. Варите, помешивая, 7 минут, затем выключите огонь.

Шаг 2

Отделите сок от кожуры. Пока ягоды не остыли, сложите марлю вдвое и положите на сито. Закрепите сито с марлей над глубокой миской. На марлю выложите горячие ягоды. Дождитесь, пока весь сок стечет в миску, а кожура останется в марле.

Шаг 3

Сварите желе из смородины. В чистую, сухую и глубокую кастрюлю налейте полученный сок. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите сок до кипения. Варите 8 минут, постоянно помешивая. Снимайте образовавшуюся пену.
Кастрюлю используйте глубокую, на 6 литров, потому что пена поднимается достаточно высоко и может вылиться через край.

Шаг 4

Разлейте будущее желе по банкам. Снимите кастрюлю с огня и перелейте густой сок в подготовленные банки. Плотно закройте банки крышками. Оставьте банки остывать.
Чтобы банки не лопнули при вливании в них горячей жидкости, держите их нагретыми.

произвести впечатление

Желе лучше подавать в креманках или глубоких прозрачных стаканах — так они будут выглядеть более празднично.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении