Растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Комментарии
Ученые провели масштабное исследование, в рамках которого выявили преимущество диеты из растительных продуктов. Оказывается, такое питание поддерживает здоровье сердца и снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Авторами исследования стали ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты. Они изучали пищевые привычки 5000 человек в течение 32 лет, пытаясь найти связь между диетой и заболеваниями сердца. Качество питания участников оценивалось трижды: в начале исследования, а затем через 7 и 20 лет.
Ученые разделили все продукты, которые употребляли участники эксперимента, на несколько групп. К полезным отнесли фрукты, овощи, бобы, орехи и цельнозерновые продукты. Вредными продуктами назвали жареный картофель, жирное красное мясо, соленые закуски, выпечку и безалкогольные напитки, а нейтральными оказались картофель, очищенные зерна, нежирное мясо и моллюски.
Чтобы проследить всю систему питания, авторы разработали специальный рейтинг. Те, кто ел больше полезной еды, получал более высокие баллы, у любителей сладостей и картошки фри баллы были ниже.
За 32 года наблюдения выяснилось, что у 289 человек, участвовавших в исследовании, развились заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность. А у людей, которые ели богатую питательными веществами растительную пищу, вероятность развития сердечных заболеваний снизилась на 52%.
Между седьмым и 20-м годом исследования, когда возраст участников варьировался от 25 до 50 лет, у тех, кто улучшил свою диету, вероятность развития сердечных заболеваний стала на 61% меньше по сравнению с теми, у кого качество питания снизилось.
Среди участников было мало вегетарианцев, поэтому исследование не смогло оценить возможные преимущества строгой вегетарианской диеты, исключающей мясо и рыбу.
«Растительная диета совсем не обязательно вегетарианская. Главное — выбирать растительные продукты, которые не подвергаются сильной обработке», — сказала ведущий автор Юни Чой.
Ученые уверены, что время от времени в рацион можно включать продукты животного происхождения: яйца, нежирную птицу и рыбу, йогурты, творог и молоко.
Еще один автор исследования Дэвид Джейкобс заявил, что результаты их исследования во многом перекликаются с известными системами питания, в том числе средиземноморской диетой, польза которой научно доказана. Поэтому ученые советуют ограничить употребление красного мяса, сладостей и газированных напитков, чтобы предотвратить сердечные заболевания в будущем. Вместо этого нужно есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых, рыбу и курицу, орехов и бобовых.

Читайте также:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении