Поделитесь вашими рецептами!
13 сентября 2021Источник: Ридус

Диетолог составила рейтинг самой вредной молочной продукции

Многие врачи и ученые считают, что кисломолочная продукция очень полезна: в ней содержатся пробиотики, которые нужны для хорошей работы кишечника. Но, оказывается, есть молочные продукты, которые лучше не употреблять.
Ученые не раз говорили о полезных свойствах йогурта, творога и других молочных продуктов.
Врач-диетолог Дарья Русакова перечислила молочную продукцию, которую лучше не покупать в магазине. На первое место она поставила сладкие йогурты и творожки. Их врач рекомендовала отнести к сладостям из-за большого количества сахара и углеводов.
«Конечно, сахар может как навредить фигуре, так и ухудшить всасывание кальция, потому что чем больше сахара в молочной продукции, тем кальций из нее будет усваиваться хуже», — заявила Русакова.
Обезжиренные продукты тоже не принесут пользу здоровью.
«Не рекомендую злоупотреблять обезжиренными молочными продуктами, потому что, как правило, чтобы достичь необходимой консистенции, в обезжиренный йогурт добавляют крахмал, а крахмал — это те же углеводы», — подчеркнула диетолог.
По ее словам, такие продукты не насыщают, а, наоборот, могут поднять уровень сахара в крови. Поэтому к ним нужно относиться осторожно, особенно тем, кто соблюдает диету.
Сметана — один из самых жирных кисломолочных продуктов. Но, считает врач, если выбрать 10-15% жирности, то вреда здоровью не будет. Сметана жирностью 25% и выше — довольно тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы, который будет трудно перевариваться.
Русакова рекомендовала внимательно изучать срок годности.
«Все-таки кисломолочный продукт должен быть недолгого срока хранения — до пяти суток. Потому что бактерии в них размножаются, и, соответственно, чтобы подавлять рост болезнетворных бактерий, некоторые производители добавляют антибактериальные препараты. Это удлиняет сроки хранения. Впоследствии это неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника», — уверена Русакова.
Кроме того, диетолог предложила включать в рацион несколько видов кисломолочных продуктов, а не останавливаться на одном.
Ранее эксперт рассказала, как выбрать качественный творог. Лучше всего продукт покупать не на рынках, а в крупных магазинах и в супермаркете. Также важно изучить этикетку: в составе не должно быть ароматизаторов, сухого молока, загустителей, стабилизаторов.

Читайте также