Специалист рассказала, чем опасна йодированная соль
Соль важна для здоровья организма, но только в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют употреблять не более чайной ложки в день. Какая соль особенно вредна для здоровья, а от какой лучше отказаться?
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко призвала не отказываться от соли насовсем — в небольшом количестве она полезна для здоровья за счет содержания натрия и хлора.
«Хлор входит в состав желудочного сока, что влияет на его бактерицидные свойства. Натрий в паре с калием отвечает за транспортировку веществ в клетку и из нее. А также натрий важен для работы сердца», — заявила диетолог.
В сутки лучше употреблять не более 5 граммов соли — не более одной чайной ложки.
«Обратите внимание, что часть соли уже содержится в составе пищевых продуктов, например, в хлебе, соусах, продуктах промышленного производства», — сказала Коненко.
Слишком большое количество соли приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.
Коненко не рекомендует покупать йодированную соль. По ее мнению, в ней больше вреда, чем пользы.
«Йодид калия, который искусственно добавляют в поваренную соль, имеет мало усваиваемую форму йода. Органические формы йода усваиваются лучше», — подчеркнула врач.
По ее мнению, из такой соли йод и вовсе выветривается, особенно если долго ее хранить в открытом виде. Также йодид калия разрушается при термической обработке.
Морскую соль Кононенко тоже считает вредной для здоровья. Из-за загрязнений морской воды соль может содержать множество опасных веществ: частиц пластика, остатки тяжелых металлов, например, свинца.
Самой полезной солью считается гималайская — она менее соленая, плюс в ней содержится оксид железа, который придает ей розовый цвет.
«Однако оксид железа мало усваивается в нашем организме, поэтому не сможет восполнить суточную потребность в этом элементе», — предупредила Кононенко.
Еще одна полезная соль — кельтская. Это морская соль, которую подвергли предварительной обработке. В ней есть калий и магний, а содержание железа — всего 34%. Меньше, чем в других видах соли.
В черной соли также много полезных веществ, однако ее лучше добавлять в готовые блюда. Во время приготовления использовать ее не рекомендуется.
Ранее диетолог назвала продукты, которые нужно есть женщинам после 50. Для них важна еда, богатая особыми витаминами и полезными веществами, которая замедляет процессы старения и продлевает молодость.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы