Специалист рассказала, чем опасна йодированная соль
Соль важна для здоровья организма, но только в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют употреблять не более чайной ложки в день. Какая соль особенно вредна для здоровья, а от какой лучше отказаться?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко призвала не отказываться от соли насовсем — в небольшом количестве она полезна для здоровья за счет содержания натрия и хлора.
«Хлор входит в состав желудочного сока, что влияет на его бактерицидные свойства. Натрий в паре с калием отвечает за транспортировку веществ в клетку и из нее. А также натрий важен для работы сердца», — заявила диетолог.
В сутки лучше употреблять не более 5 граммов соли — не более одной чайной ложки.
«Обратите внимание, что часть соли уже содержится в составе пищевых продуктов, например, в хлебе, соусах, продуктах промышленного производства», — сказала Коненко.
Слишком большое количество соли приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.
Коненко не рекомендует покупать йодированную соль. По ее мнению, в ней больше вреда, чем пользы.
«Йодид калия, который искусственно добавляют в поваренную соль, имеет мало усваиваемую форму йода. Органические формы йода усваиваются лучше», — подчеркнула врач.
По ее мнению, из такой соли йод и вовсе выветривается, особенно если долго ее хранить в открытом виде. Также йодид калия разрушается при термической обработке.
Морскую соль Кононенко тоже считает вредной для здоровья. Из-за загрязнений морской воды соль может содержать множество опасных веществ: частиц пластика, остатки тяжелых металлов, например, свинца.
Самой полезной солью считается гималайская — она менее соленая, плюс в ней содержится оксид железа, который придает ей розовый цвет.
«Однако оксид железа мало усваивается в нашем организме, поэтому не сможет восполнить суточную потребность в этом элементе», — предупредила Кононенко.
Еще одна полезная соль — кельтская. Это морская соль, которую подвергли предварительной обработке. В ней есть калий и магний, а содержание железа — всего 34%. Меньше, чем в других видах соли.
В черной соли также много полезных веществ, однако ее лучше добавлять в готовые блюда. Во время приготовления использовать ее не рекомендуется.
Ранее диетолог назвала продукты, которые нужно есть женщинам после 50. Для них важна еда, богатая особыми витаминами и полезными веществами, которая замедляет процессы старения и продлевает молодость.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.








