Сколько соли можно давать ребенку до 3 лет
/ И чем заменить эту вкусовую добавкуДетская пища взрослым часто кажется пресной, поэтому иногда родители решают немного подсолить прикорм. Но что делать, если соленая еда ребенку не подошла, и когда вообще можно вводить в рацион добавки, рассказываем в нашей статье.
Зачем детям соль
Хлорид натрия, наиболее известный как соль, помогает наладить метаболизм, участвует в водно-солевом обмене и выработке соляной кислоты, важного компонента желудочного сока, препятствует обезвоживанию. В биохимических реакциях, протекающих в организме, участвуют оба компонента соли – без хлора и натрия процессы будут идти не так, как необходимо.
Отсюда можно сделать вывод, что небольшие количества соли полезны для организма, но при этом не стоит забывать, что некоторое ее количество уже есть в готовых продуктах: особенно много — в хлебе, колбасах, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах и фастфуде. И вот здесь и возникает опасность: если к этим изделиям еще и добавлять соленую пищу, можно получить от соли не пользу, а вред.
По данным ВОЗ, дети, которые едят много соли, на 40% чаще страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто ест соль умеренно. Кроме этого, избыток натрия и хлора в организме может вызвать нарушения в водно-солевом обмене, самым явным признаком которых будут отеки.
Когда пора подсаливать еду
Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать ребенку до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.
Иногда производители не указывают количество соли в продукте, на этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню, а вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.
Важно
Норма соли для взрослого – не более 5 г в сутки, которую эксперты ВОЗ предлагают по возможности снижать. Они подчеркивают, что люди в большинстве стран едят гораздо больше соли, чем нужно ребенку и взрослому, превышая рекомендуемую дозировку в 2-4 раза.
Какую соль выбрать для малыша
Определившись с тем, сколько соли можно давать ребенку, обратите внимание и на то, какую именно разновидность добавки вы выбираете.
Эксперты ВОЗ, предостерегающие против избыточного поступления соли в целом, предлагают заменить обычную соль йодированной, которая считается не только источником натрия и хлора, но также содержит йод, дефицит которого может спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы и другие сбои в организме. Давать блюда, приготовленные с использованием такой соли, можно и ребенку, и взрослому.
Морская, розовая и другие варианты соли не эквивалентны йодированной по составу, концентрация йода в них меньше, а потому они не обладают всеми полезными для организма свойствами. Определяясь, какую соль выбрать, лучше отдать предпочтение той, что маркирована как йодированная, а не другим вариантам.
При выборе соли обращайте внимание на состав и срок годности, а также реакцию ребенка на подсоленное блюдо. При всех плюсах йодированной соли, сначала важно убедиться, что у малыша нет реакции на йод. Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.
Чем заменить соль
Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться пресными и не очень вкусными. Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.
В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.
Совет
Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко, а постепенно снижайте дозировку до нужной величины.
Что можно сделать?
Снизить количество соли во взрослой еде. Во-первых, это полезно для всей семьи, а, во-вторых, ребенку не придется готовить отдельно, он сможет есть то же, что и вы.
Что еще почитать о детском питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы