Сколько соли можно давать ребенку до 3 лет И чем заменить эту вкусовую добавку

Детская пища взрослым часто кажется пресной. Поэтому иногда родители решают немного подсолить прикорм, чтобы ребенок больше съел. А что делать, если соленая пища не подошла крохе? И когда вообще можно добавлять соль в еду? Разбираемся вместе.

Зачем детям соль

Хлорид натрия, более известный как соль, помогает наладить метаболизм, участвует в выработке соляной кислоты (важного компонента желудочного сока), препятствует обезвоживанию. В натуральных продуктах уже содержится определенное количество соли, поэтому, подсаливая пищу, вы рискуете принести больше вреда, чем пользы.
Дополнительную нагрузку на организм создает добавленная соль, которая содержится в хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах и фастфуде. По данным ВОЗ, дети, которые едят много соли, на 40% чаще страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто ест соль умеренно .

Когда пора подсаливать еду

Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия ) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.
Иногда производители не указывают прямо количество соли в продукте. На этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.

Чем заменить соль

При выборе соли обращайте внимание на состав и срок годности, реакцию ребенка на подсоленное блюдо. Например, при всех плюсах йодированной соли, нужно сначала убедиться, что у малыша нет реакции на йод. Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.
Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться пресными и не очень вкусными. Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.
В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.
Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко. Постепенно снижайте дозировку до нужной величины.

Что можно сделать?

Снизить количество соли во взрослой еде. Во-первых, это полезно для всей семьи. Во-вторых, не придется больше готовить разные блюда детям и взрослым. Малыш сможет есть то же, что и остальные.
Аватар пользователя
Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru