13 июня 2021Источник: Eat this, not that!

В каких популярных продуктах слишком много соли Отвечают эксперты

Соль — важный компонент многих блюд и незаменимый ингредиент на кухне. А еще она помогает дольше сохранять вкус еды, и поэтому производители не жалеют ее при производстве готовой продукции. Но большое количество соли приводит к проблемам со здоровьем, уверены диетологи. Поэтому важно знать, в каких продуктах ее слишком много — и, по возможности, есть эти продукты реже.
По данным ВОЗ, средняя норма употребления соли в сутки — 5 граммов. Слишком большое количество приправы может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А умеренное потребление соли и соленых продуктов в рационе наоборот, по данным исследований, помогает регулировать давление и снижает риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты советуют ограничить употребление следующих продуктов — особенно, если у вас гипертония или проблемы с сердцем.

Хлеб и булочки

Американская ассоциация кардиологов внесла хлеб и булочки в список самых соленых продуктов. Дело в том, что люди зачастую не ограничиваются одним кусочком хлеба в день. Бейгл на завтрак, сэндвич на ланч — так набирается приличное количество соли. Обычный кусок белого хлеба содержит 147 миллиграммов соли. Французский багет — 400 миллиграммов.
Хлеб, кстати, можно испечь дома: тогда вы сможете проконтролировать количество добавленной соли. Вот рецепт хлеба на кефире, вот — бездрожжевого хлеба, а вот — хлеба из кукурузной муки.

Картофельные чипсы и претцели

В чипсах и снеках содержится много соли: производители добавляют ее не только для усиления вкуса, но и для увеличения срока годности. Например, в стандартной пачке чипсов содержится примерно 500 миллиграммов соли.
«Соленые закуски, такие как чипсы и претцели, действительно могут увеличить количество потребляемой соли», — говорит Стейси Кравчик, доктор медицинских наук, диетолог-консультант.
Например, порция кукурузных чипсов обычно содержит в 5 раз больше соли, чем ломтик цельнозернового хлеба.
«Вместо того чтобы полакомиться чипсами из тортильи с гуакамоле, попробуйте съесть кусочек тоста с авокадо», — предлагает Кравчик.

Пицца

Кусочек пиццы содержит примерно 624 миллиграмма соли. Съедая два ломтика итальянского блюда, вы получаете примерно половину рекомендуемой дневной нормы соли. А еще в пицце есть соленые и вкусные топпинги: пеперони, сыр, грибы.
Любопытно, что научный центр в США поставил пиццу на второе место после хлеба в списке главных источников соли в рационе американца. Если вы не собираетесь исключать пиццу из рациона, попробуйте приготовить ее дома: вот рецепт пиццы с сыром, а вот с ветчиной и болгарским перцем.

Готовый суп

Готовый суп в банках содержит не только консерванты для долгого срока годности, но и соль. Например, в банке популярного томатного супа Campbell's содержится 480 миллиграммов соли. В других видах супа ее еще больше. Диетологи уверяют, что кроме соли в таких продуктах практически больше ничего и нет — ни клетчатки, ни белка, ни витаминов.
Лучше всего приготовить суп дома — так он будет максимально полезным. И времени понадобится совсем немного. Например, на приготовление этого супа понадобится всего 25 минут. А на сырный крем-суп вы потратите всего 45 минут.

Консервированный тунец

Тунец —источник жирных кислот Омега-3, полезных для сердца. Но в порции консервированного продукта содержится от 200 до 300 миллиграммов соли. Диетологи предупреждают, что его лучше не есть людям с диабетом или с заболеваниями сердца.
Консервированный тунец, как и снеки или хлеб, может повысить давление и спровоцировать ряд других заболеваний, таких как болезнь почек и диабет.

Бурито и тако

В одном бурито содержится 1000 миллиграммов соли — но, по данным диетологов, для ресторанного блюда это нормально. Поэтому людям с гипертонией употреблять популярное мексиканское блюдо стоит с осторожностью и попытаться заменить ресторанную еду на домашнюю.
«Хотя полностью исключить соль из своего рациона невозможно, употребление продуктов, богатых калием — рыбу, авокадо, бананы и овощи — помогает снизить негативное влияние соли на организм», — считает доктор медицинских наук Гретхен Сан Мигель.
Кстати, бурито легко приготовить дома — на это уйдет примерно полчаса. Вот рецепт классического блюда, а вот — постного.

Читайте также