В американском ресторане из-за нехватки персонала роботы стали разносить еду
Постепенно роботы становятся важной частью ресторанного бизнеса. К примеру, они уже успешно заменяют персонал и сами могут работать с клиентами.
Ресторан латиноамериканской кухни в Техасе начал сотрудничать с роботами из-за нехватки персонала. Владелец заведения Тако Борга «нанял» несколько электронных помощников, чтобы обслуживать гостей и разносить заказы.
Борга заказал несколько роботов-официантов у техасской технологической компании American Robotech. Самой первой в ресторане стала работать Панчита — она разносит еду и приветствует клиентов. Потом появилась Алексита — она сервирует напитки.
«Я думаю, что мы оптимизировали процесс обслуживания. Раньше нам были нужны люди, которые могли бы выполнять несколько задач одновременно и перемещаться между кухней и залом. Сейчас у нас только один официант, который выкладывает еду на поднос робота, а второй работает только в зале, и ему нет нужды возвращаться на кухню», — рассказал Борга.
С помощью роботов у официантов появилось больше времени, чтобы приветствовать клиентов и общаться с ними.
«Это то, что на самом деле должны делать официанты, вот что такое гостеприимство. Официант у нас не для того, чтобы принять ваш заказ, пойти на кухню и принести его, не в этом заключается наше обслуживание», — заявил ресторатор.
По словам Борга, официанты и роботы «составляют отличную команду», однако человеческий фактор все же считает ключевым.
Клиенты, отмечает ресторатор, уже привыкли к роботам, они вызывают только положительные эмоции. Некоторые роботы запрограммированы на то, чтобы флиртовать с клиентами и говорить им комплименты.
«Знаете, все смеются. Это похоже на поездку в Диснейленд и первую встречу с Микки Маусом. Вы же думаете, что это не человек в костюме, а реальный Микки Маус, и это фантастический опыт», — рассказывает Борга.
Больше всего роботов любят самые маленькие клиенты. По словам ресторатора, ему часто звонят их родители и спрашивают, будут ли сегодня в зале работать электронные помощники.
«А я говорю им, что у роботов нет выходных — их надо только поставить на ночь на зарядку», — объясняет ресторатор.
Роботы на кухне и в ресторане — явление, которое становится уже обыденным. Недавно стало известно, что в Хорватии открывается первый ресторан с роботами-поварами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы