Ученые нашли способ снизить вред красного мяса
Красное мясо называют одним из самых вредных продуктов: его частое употребление может привести к онкологическим заболеваниям, проблемами с сердцем и сосудами. Но недавно специалисты выяснили, как уменьшить вредные свойства продукта.

Команда специалистов, в которую вошли профессора из университета Маастрихт в Нидерландах, университета Рединга в Великобритании и ученые из биохимических учреждений Греции, Италии и США, нашли способ снизить вред красного мяса.
В рамках исследования, вместо нитрита — популярной пищевой добавки — они добавляли в изделия из красного мяса смесь специй из натуральных ингредиентов и экстракты различных растений. В их состав вошли ресвератрол — экстракт рейнутрии японской, а также биологические вещества, содержащиеся в зеленом чае и розмарине. Эту смесь ученые добавили в вареное и вяленое красное мясо, а также в ветчину и колбасу.
Затем эти продукты попробовали участники эксперимента, которых заранее разделили на три группы. Первая употребляла в пищу ветчину, колбасу и красное мясо, приготовленное традиционным способом, вторая — мясо и обработанные продукты с растительной заменой нитратам, а третья — белое мясо и мясо птицы.
Затем исследователи измерили уровень нитратов в организме участников и выяснили, что в первой группе он был значительно ниже, чем во второй, и почти таким же, как в третьей.
Один из авторов работы Гюнтер Кюнле из университета Рединга заявил, что нитраты долгое время были главной причиной, по которой люди отказывались от красного мяса. Но теперь ученые «решили эту проблему, создав безопасные продукты».
«Результаты нашего исследования показывают, что замена нитратов растительными ингредиентами в красном мясе приводит к тому, что в организме образуются меньше соединений, вызывающих рак», — заявил Кюнле.
Авторы исследования также подчеркнули, что натуральные приправы снижали вред нитритов, даже когда они присутствовали в продукте. Это, говорит Кюнле, может помочь сделать безопасными еду, из которой невозможно полностью исключить химические добавки, например, мясные консервы.
Ранее ученые выяснили, почему дети не любят брокколи, а взрослые спокойно относятся к этому полезному продукту.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.