Ученые нашли способ снизить вред красного мяса
Красное мясо называют одним из самых вредных продуктов: его частое употребление может привести к онкологическим заболеваниям, проблемами с сердцем и сосудами. Но недавно специалисты выяснили, как уменьшить вредные свойства продукта.

Команда специалистов, в которую вошли профессора из университета Маастрихт в Нидерландах, университета Рединга в Великобритании и ученые из биохимических учреждений Греции, Италии и США, нашли способ снизить вред красного мяса.
В рамках исследования, вместо нитрита — популярной пищевой добавки — они добавляли в изделия из красного мяса смесь специй из натуральных ингредиентов и экстракты различных растений. В их состав вошли ресвератрол — экстракт рейнутрии японской, а также биологические вещества, содержащиеся в зеленом чае и розмарине. Эту смесь ученые добавили в вареное и вяленое красное мясо, а также в ветчину и колбасу.
Затем эти продукты попробовали участники эксперимента, которых заранее разделили на три группы. Первая употребляла в пищу ветчину, колбасу и красное мясо, приготовленное традиционным способом, вторая — мясо и обработанные продукты с растительной заменой нитратам, а третья — белое мясо и мясо птицы.
Затем исследователи измерили уровень нитратов в организме участников и выяснили, что в первой группе он был значительно ниже, чем во второй, и почти таким же, как в третьей.
Один из авторов работы Гюнтер Кюнле из университета Рединга заявил, что нитраты долгое время были главной причиной, по которой люди отказывались от красного мяса. Но теперь ученые «решили эту проблему, создав безопасные продукты».
«Результаты нашего исследования показывают, что замена нитратов растительными ингредиентами в красном мясе приводит к тому, что в организме образуются меньше соединений, вызывающих рак», — заявил Кюнле.
Авторы исследования также подчеркнули, что натуральные приправы снижали вред нитритов, даже когда они присутствовали в продукте. Это, говорит Кюнле, может помочь сделать безопасными еду, из которой невозможно полностью исключить химические добавки, например, мясные консервы.
Ранее ученые выяснили, почему дети не любят брокколи, а взрослые спокойно относятся к этому полезному продукту.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.




