Шеф-повар рассказал, как правильно варить креветки
Креветки — очень полезный морепродукт, богатый цинком и витаминами группы В. Как правильно готовить и какие виды креветок лучше всего покупать, рассказал шеф-повар.

Есть несколько разновидностей креветок, доступных в супермаркетах: аргентинские, тигровые и северные. Популярных королевских креветок не существует — производители называют так обычные креветки, которые отличаются крупным размером.
У аргентинских — красный панцирь и сладкий привкус. У тигровых — полосатый панцирь и внушительный размер: около 30 сантиметров. Атлантические креветки, наоборот, самые маленькие: от 2 до 10 сантиметров.
Шеф-повар Илья Романов считает, что перед варкой креветки нужно разморозить, и правильная разморозка важнее, чем варка.
«Самые вкусные креветки получаются, если дефрост проходит в холодильнике. Если вы торопитесь, можно положить их в прохладную воду, но тогда они будут менее вкусными», — говорит Романов.
Следующим важным шагом шеф называет приготовление рассола. На 1 кг креветок потребуется 2 литра рассола. Вам понадобятся черный перец, имбирь, лавровый лист, петрушка, укроп, чеснок, базилик, а также лимон, нарезанный на дольки. Причем чеснок и лавровый лист лучше бросать не в кипящую, а остывшую воду.
«Креветки варятся пару минут максимум, но я никогда не варю, чтобы они не утратили нежную текстуру и сочность. Я рекомендую вскипятить рассол и залить креветки на четверть часа. Потом по желанию можно их слегка обжарить», — посоветовал Романов.
В зависимости от размера, креветки варятся от одной до пяти минут: самые маленькие — одну минуту, самые большие — не более пяти. Аргентинские креветки шеф рекомендует есть сырыми со сладко-острым соусом. Тигровые предварительно лучше замариновать в соусе из лимонного сока, оливкового масла и чеснока, а затем обжарить на гриле, причем прямо в панцире.
Варить креветки можно как в кастрюле, так и в мультиварке или пароварке.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.




