Диетолог указала на самые полезные осенние фрукты и овощи

Комментарии
Осенью на рынках и в магазинах можно найти сезонные овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
Диетолог указала на самые полезные осенние фрукты и овощи
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила самые полезные сезонные овощи и фрукты. В частности, эксперт порекомендовала обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина С, который необходим для хорошего иммунитета и выработки интерферона.
«Сейчас превосходный источник витамина С — это болгарский перец. Суточную потребность в витамине С обеспечивает половинка болгарского перца, но сейчас нам нужно больше этого витамина, поэтому не ограничивайте себя», — сообщила Соломатина.
Еще один сезонный продукт — шиповник — также богат витамином С. Кроме того, он хорошо разжижает кровь и улучшает кровообращение. Шиповник можно заваривать и пить как чайный напиток — в этом виде он не теряет полезных свойств.
Необходимый для общего здоровья организма витамин А находится в виде бета-каротина в желто-оранжевых продуктах: облепихе, тыкве, моркови, а также в зелени.
«Еще там содержится хлорофилл, а хлорофилл оказывает очень хорошее бактерицидное действие. Поэтому зелень нам тоже в помощь», — добавила врач.
Для крепкого иммунитета также необходим цинк — вещество содержится в мясе и креветках, в растительных продуктах, например, в тыквенных семечках. Для борьбы с вирусами нужны фитонциды — ими богаты чеснок и лук.
Многие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в организме.
«Очень полезны сливы. В них, как и в любых фруктах темно-синего цвета, есть антоцианы. Это хорошие антиоксиданты, они уменьшают воспаления, укрепляют клеточные мембраны, и вирусу становится сложнее сквозь них проникнуть», — объяснила Соломатина.
Лидерами по содержанию антиоксидантов врач также назвала клюкву и бруснику.
Все фрукты и овощи содержат клетчатку, которая необходима для полезных бактерий в кишечнике. Чем больше полезных бактерий и лучше работа кишечника, тем крепче иммунитет, уверяет диетолог.
Ранее врач назвала доступный продукт для повышения иммунитета и рассказала о его пользе.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении