Диетолог указал на продукты, которые помогут пережить осеннюю хандру
Осенью важно поддерживать не только иммунитет, но и настроение. В этом случае, шоколадка — не самый лучший помощник. Что нужно есть, чтобы спастись от осенней хандры, рассказал эксперт.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург перечислил продукты, которые особенно нужны осенью. В частности, диетолог порекомендовал включить в рацион сезонные овощи и фрукты: морковь, тыкву, перцы, томаты.
Благодаря ярким цветам эти овощи содержат антиоксиданты, которые необходимы для стимуляции иммунитета. Для борьбы с вирусами также необходим витамин С, который есть в ягодах, цитрусовых и некоторых других продуктах. Поэтому осенью нужно обратить внимание на лесные и сезонные ягоды, шиповник и яблоки.
«Осенью особенно необходимо добавлять в рацион питания продукты, которые являются источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот», — заявил Гинзбург.
Это, в основном, жирная рыба, сельдь, скумбрия, сардины.
«Эти продукты физиологичные, то есть человек их обычно не переедает, потому что они достаточно сытные и сравнительно не калорийные», — отметил диетолог.
Кроме того, осенью не стоит забывать о медленных углеводах — в них содержатся витамины, и эти продукты хорошо защищают иммунитет. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы: гречку и овсянку. Ранее эксперт назвала самую полезную кашу, которую нужно есть осенью.
К слову, в этом сезоне эксперты ожидают новую волну коронавируса. Чтобы обезопасить себя, важно питаться правильно и включать в ежедневный рацион еду, богатую питательными веществами и витаминами. Ученые и диетологи уже не раз говорили, что крепкий иммунитет зависит от определенных продуктов.
Недавно нутрициолог перечислил всем знакомые, но не такие очевидные продукты, которые важны для иммунитета. В них много витаминов, полезных веществ и антиоксидантов.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.