Специалист рассказал, как выбрать качественную красную икру
Красная икра — традиционный деликатес для новогоднего стола. Как выбрать качественный продукт и на что нужно обратить внимание при покупке — объяснил эксперт по аквакультуре.
Президент Союза осетроводов Александр Новиков указал, на что нужно обратить внимание при выборе красной икры. И прежде всего он не рекомендовал покупать продукт с рук — такая продажа свидетельствует о нелегальном происхождении товара.
«Я бы не рекомендовал этого никому, потому что там очень часто используются запрещенные консерванты, которые не полезны для человека», — заявил Новиков.
Он добавил, что из-за несоблюдений правил безопасного производства такая икра может содержать большое количество разных микробов. «Там может быть все что угодно — и сальмонелла, и кишечная палочка», — объяснил эксперт.
В преддверии Нового года повышается риск купить поддельную икру у производителей, которые пренебрегают принятыми стандартами маркировки и выдают за деликатес дешевую имитацию или икру низкого качества. Для того, чтобы точно купить ценный пищевой продукт аквакультуры, специалист рекомендует искать на упаковке указание о том, что икра изготовлена с помощью шоковой заморозки.
«Замороженная икра, которая предлагается в продаже, сделана с использованием шоковой заморозки на месте промысла. Это позволяет максимально сохранить ее качество. Это натуральная продукция, она не содержит консервантов, только соль, и может храниться у вас 3-5 месяцев в морозилке», — объяснил Новиков.
Также он рекомендовал обратить внимание на место производства. Самая лучшая икра — с Сахалина, Камчатки, из Приморья.
По словам эксперта, не стоит ожидать подорожания и дефицита красной икры к Новому году. Объем производства продукта по сравнению с 2020 годом значительно увеличился, чему способствовал хороший улов. Цена на икру не поднималась с прошлого года, а в некоторых магазинах и торговых сетях она даже подешевела.
На черную икру, по словам Новикова, цена не меняется уже несколько лет: стоимость не зависит от количества вылова. «Вся икра сегодня производится в аквакультуре, и объемы ее в общем-то стабильны и удовлетворяют рынок», — сообщил эксперт.
Недавно нутрициолог рассказала о пользе красной икры для организма. Этот продукт — источник многих полезных веществ, которые необходимы для сердца, сосудов и крепкого иммунитета
Читайте больше о том, как правильно выбирать красную икру и о том, что с ней можно приготовить:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы