Израильский стартап решил изготавливать веганскую рыбу
Популярность растительных продуктов только растет. Компания Plantish представила лосось, который подойдет веганам и вегетарианцам, а также поможет сохранить популяцию рыб.
Израильская компания Plantish выпустила веганское филе лосося, сделанное из смеси растительных белков и экстрактов водорослей. Рыбу готовят с помощью 3D-технологий: филе печатают на биопринтере.
Растительная рыба такая же полезная, как настоящая, — в ней содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В и белок. И, в отличие от морской рыбы, в веганском аналоге отсутствуют ртуть и микропластик.
По вкусу, внешнему виду и текстуре растительная рыба полностью имитирует натуральную. В разработке рецептуры участвовал обладатель звезды Мишлен, шеф-повар Хосе Андрес.
Офек Рон, соучредитель и генеральный директор Plantish, заявил, что компания планирует стать ведущим мировым брендом морепродуктов, не причинив при этом вреда животным.
«Мы хотим спасти океаны, при этом предложив потребителю экологичные и вкусные варианты», — заявил он.
Ожидается, что растительная рыба появится в продаже в 2024 году.
Экологи часто обвиняют промышленное рыболовство в деградации среды обитания и утрате некоторых видов рыб, а также в загрязнении вод мирового океана.
Более того, в 2020 году австралийские ученые выяснили, что практически во всех морепродуктах содержится микропластик, который попадает в океан из-за обилия отходов.
Отметим, что из-за возросшей популярности растительной еды все больше предпринимателей и стартапов запускают производство аналогов мяса и морепродуктов. Так, в Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, во Франции в лаборатории вырастили местный деликатес — фуа-гра, а в Северной Ирландии производят веганские креветки и гребешки.
Читайте больше о последних фуд-трендах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы