В Риме установили первый торговый автомат для выдачи пиццы Итальянцы недовольны

В Италии получить кусочек горячей пиццы стало проще — хотя, казалось бы, куда еще! В Риме установили первый в городе вендинговый автомат, который может приготовить блюдо за три минуты. Выбирать можно из нескольких видов и начинок. Идеально. Но гурманы почему-то негодуют.
Автомат по выдаче пиццы установили в римском квартале Номентано. Машина предлагает четыре разновидности: «Маргариту», «Четыре сыра», «Диабло» и «Панчетту» с итальянской ветчиной. Стоимость целой пиццы варьирует от 4 до 6 евро. Сама пицца небольшая, но приготовить ее обещают всего за 3 минуты.
Вендинговую машину установил бизнесмен Массимо Буколо, причем для первого в Риме автомата он выбрал оживленный район, неподалеку от которого располагается главный в городе университет. Буколо считает, что у пиццы из машины найдутся свои любители — особенно ночью, когда многие популярные в городе места будут уже закрыты.
«Особенно, — уверен предприниматель, — пицца из автомата будет популярна у людей, которые работают ночью — например, водители такси».
«Я не пытаюсь стать конкурентом пиццерий. Я просто придумал свою альтернативу», — говорит бизнесмен.
Рензо Панаттони, владелец старейшей в городе сети пиццерий — первая из которых открылась в 1931 году — считает, что пицца из автомата ни в какое сравнение не идет с традиционной. Он уверен, что местные останутся верны пицце, которую повара готовят в печи.
Однако Буколо считает, что любопытство людей и туристов поможет удержать его бизнес на плаву. А еще пицца из автомата дешевле, чем в ресторанах.
«Люди будут покупать ее хотя бы из-за любопытства. Плюс она недорогая», — уверен он.
У блюда из автомата уже появились постоянные поклонники — например, Вирджиния Питорри, которая любит приходить за пиццей с дочкой.
«Ей нравится смотреть, как работает машина. Ей интересно», — говорит Питорри.
Программист Маурицио Пьетранджело тоже заходит за пиццей не первый раз.
«По крайней мере, она вкуснее, чем замороженная из супермаркета», — считает он.
С ним согласен сценарист Дарио Куомо.
«Пицца неплохая, особенно, если учесть, что ее готовил робот», — говорит мужчина.
Но многие итальянцы раскритиковали новый способ приготовления блюда — в Риме уже несколько столетий готовят пиццу в дровяной печи вручную. Вендинговый автомат уже назвали «кощунством».
«Это не пицца», «Я никогда не буду это есть», «Ужасная идея. Особенно для Италии» — пишут в твиттере.
Первый вендинговый автомат по выдаче пиццы открыл бизнесмен из северной Италии Клаудио Торгеле — ранее он «готовил» пиццу для студентов из региона — автоматы работали в университетах. Но даже он удивился, когда узнал, что автомат поставили в Риме, где множество пиццерий.

facebook_Mr.Go

Несмотря на любовь к традиционной пицце, итальянцы не боятся пробовать новое. Например, американская компания Domino's открыла первый ресторан в Италии в 2015 году, а сейчас по всей стране их стало 34, особенно много — на севере. По данным маркетингового отдела компании, итальянцы любят пробовать новые вкусы — пиццу с ананасами и ветчиной, с цыпленком барбекю или пиццу со вкусом чизбургера.
Итальянский журналист Марко Баласко тоже считает, что у вендингового автомата будут свои клиенты.
«Пицца из машины для итальянцев — экзотическое блюдо, как суши и гамбургер. Им это интересно, но они все равно не считают пиццей то, что делает автомат или готовят в Domino's».
Отметим, что в Риме пицца — одно из главных блюд. По легенде, первый рецепт пиццы появился еще во времена императора Тиберия. На ланч римляне едят пиццу таглио с топпингами, а перекусывают пиццей бьянка (без начинки) или пиццей роса (с томатным соусом). А хрустящая пицца скрокьярелла подается на ужин.
Мы уверены, что домашняя пицца лучше, чем продукт из вендингового автомата, поэтому собрали лучшие рецепты пиццы на сайте Food.ru: