Как приготовить домашнюю пиццу не хуже, чем в пиццерии
/ И не тратиться на доставкуПрежде чем заказать домой пиццу или идти в ресторан, подумайте дважды. За время, которое уйдет на ожидание или дорогу, вы легко приготовите пиццу ничуть не хуже, да еще и сэкономите. К тому же картонная коробка, в которой доставляют заказы, впитывает влагу, поэтому пицца уже не будет такой хрустящей, как только что из печи или духовки. Домашняя пицца как в пиццерии доступна всем, даже если дома нет дровяной печи и свежих итальянских помидоров.

Секреты идеальной итальянской пиццы
Прежде чем приступить к готовке, полезно знать несколько важных нюансов:
- хорошей пицце не нужно слишком много ингредиентов — они должны гармонировать, а не перебивать друг друга;
- теста и начинки должно быть примерно поровну: не стремитесь перещеголять ресторан щедрой начинкой — тесту надо пропечься;
- пицца — блюдо, которое не отнимет много времени на кухне, но требует терпения и подготовки: тщательно подобранные ингредиенты и заранее приготовленное тесто — 80% успеха.
Тесто
Готовить пиццу дома можно на кефире, твороге, из слоеного, песочного, бездрожжевого теста, из питы или лаваша. Но любая итальянская пиццерия использует рецепт теста из 4 компонентов: муки, дрожжей, оливкового масла и соли.
Правильная мука — важное условие хорошего теста. Лучше всего подойдет из пшеницы мягких сортов, предпочтительнее тонкий помол. При выборе муки нужно обратить внимание на содержание белка: желательно, чтобы белок составлял не менее 12%. Если на упаковке есть маркировка «для выпечки хлеба», такая мука — то, что вам нужно. Из нее тесто получится нежным и эластичным.
Дрожжи подойдут любые — живые или сухие, а оливковое масло лучше брать нерафинированное.
4 секрета теста для итальянской пиццыКаждая пиццерия имеет свой рецепт теста, но принципы приготовления везде одинаковы. Тесто для пиццы стараются замешивать быстро и как можно меньше давить. Лучше деликатно разминать его руками, чтобы не потеряло воздушность. Именно поэтому профессионалы проделывают трюки с вращением теста в воздухе, а при раскатке никогда не пользуются скалкой.
Можно замесить тесто с помощью блендера с крюковой насадкой.
Что такое пицца-акробатикаЕсли рецепт предлагает раскатывать и запекать тесто сразу после замешивания, оно вряд ли будет воздушным и хорошо пропечется, а пицца получится совсем непохожей на ресторанную.
Тесто для пиццы в классическом исполнении требует долгого созревания от 12 до 48 часов: настоящие пиццайоло считают, что чем дольше зреет тесто, тем ароматнее и нежнее будет готовая пицца. Если время поджимает, дайте тесту постоять хотя бы 2-4 часа.
Совет
Простой способ ускорить процесс расстойки теста — добавить ложечку меда.
Как сделать правильное тесто для пиццыНачинка
3-4 ингредиента — секрет идеальной начинки для пиццы. Перебор с компонентами не даст почувствовать вкус продуктов. Поэтому, если рецепт кажется оригинальным, но перегружен ингредиентами, лучше не рисковать.
Если рецепт включает мясо, грибы, кусочки курицы, рыбы и твердых овощей, продукты нужно подготовить заранее: обжарить, отварить, запечь.
Совет
Начинку нельзя долго оставлять на тесте, иначе оно размокнет и не пропечется. Тесто с начинкой должно сразу же отправляться в печь.
Соус
Основа начинки — томатный соус. Если ваша цель — настоящая итальянская пицца, никогда не используйте кетчуп. В крайнем случае можно взять томатную пасту без добавок. Но ни одна настоящая пиццерия не делает пиццу с томатной пастой!
Лучшая основа для соуса — свежие томаты без кожицы, измельченные блендером, или консервированные протертые помидоры, зимой они полезнее тепличных.
Используйте легкий рецепт, чтобы заготовить томатный соус впрок в разгар сезона спелых помидоров.
Как приготовить томатный соусСыр
Любая итальянская пиццерия предпочитает моцареллу, другие сорта сыра используются редко.
Какой сыр выбрать для пиццыТравы
Травы традиционной итальянской кухни — базилик, орегано, мята, рукола, они подходят и для пиццы. Базилик и орегано добавляют в соус в измельченном виде, а свежими листочками посыпают готовую пиццу уже после запекания, иначе они моментально высохнут.
Как вырастить микрозеленьПриготовление
Скалка и пиццерия — несовместимые вещи: тесто растягивают в воздухе, на столе или в форме, но никогда не раскатывают скалкой. От сильного давления исчезают пузырьки воздуха, которыми наполнено созревшее тесто, и пицца из-под скалки получится жесткой и грубоватой. Высший пилотаж — достаточно тонкий слой хорошо пропеченного пористого теста и бортики, наполненные воздухом.
Сформированную основу для пиццы вначале удобно перенести на пергамент, затем в форму или на противень, и только тогда можно выкладывать начинку.
20 рецептов пиццыВыпечка
Не каждый ресторан, имеющий в меню пиццу, оснащен настоящей дровяной печью. Таким оборудование может похвастаться только специализированная пиццерия. Температура в печи достигает +400°С, в то время как домашний духовой шкаф не нагревается выше +250...280°С.
Еще один секрет профессионалов — специальный камень для пиццы. К моменту выпечки он уж раскален до высокой температуры. В таких условиях пицца выпекается равномерно всего за 3-5 минут.
Чтобы приблизить домашний результат к профессиональному, духовой шкаф перед выпечкой прогревают до максимальной температуры и отключают режим конвекции. Также заранее разогревают противень или форму, а затем переносят туда пергамент с пиццей. Время выпечки придется увеличить до 8-12 минут, а тесто для домашней пиццы должно быть менее плотным и чуточку липким.
Как приготовить итальянскую пиццу по всем правиламЧто можно сделать?
Выбирать подходящие напитки, чтобы подчеркнуть вкус пиццы, лучше не сладкие: пиво, легкое вино, воду. Морсы, газировка или кофе — не самый подходящая компания.
Узнайте, что еще мы писали о доставке еды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.