2 июля 2021Источник: Доктор 24

Эндокринолог рассказал о фруктах, которые не подходят для диеты

Несмотря на пользу фруктов, не все их можно есть тем, кто на диете. Некоторые из них содержат слишком много сахара, в других немало калорий. Как не ошибиться и выбрать правильные фрукты, которые будут полезны и помогут похудеть — объяснил эндокринолог Виктор Жиляев.

Бананы

Самыми «вредными» для худеющих специалист назвал бананы. В половине банана содержится примерно 100 калорий, отметил врач.
«Соответственно, целый банан примерно равен торту по калорийности», — заявил он.
Людям с лишним весом и диабетом, врач посоветовал выбирать недозревшие желто-зеленые плоды — в них больше пищевых волокон и клетчатки. Людям на диете лучше всего съедать не более одного банана в день.

Виноград

Виноград тоже не очень подходящий продукт для тех, кто на диете. В 100 граммах продукта содержится 63 калории. Если и выбирать виноград, то темный, в котором меньше калорий. Жиляков посоветовал покупать виноград с косточкой, в которой содержатся антиоксиданты. В день эндокринолог рекомендовал съедать не более 100 граммов винограда.

Черешня

Людям с лишним весом врач рекомендует сократить употребление черешни, несмотря на то, что сейчас самый ее сезон. В 100 граммах черешни содержится около 60 калорий. Лучше всего выбирать темную черешню, считает врач. Она богата мелатонином — веществом, которое регулирует циркадный ритм в организме и замедляет старение. Эндокринолог посоветовал есть черешню во второй половине дня, но не более 100 граммов.

Мандарины

Мандарины содержат не так много калорий, как, например, бананы — но худеющим их употребление все равно лучше сократить. В 100 граммах цитруса содержится примерно 50 калорий. Но многие одним мандарином не ограничиваются.
«Мы знаем, что за раз люди могут съесть и 5, и 10 мандаринов. С ними нужно быть поосторожней — то есть, 3-4 мандарина одному взрослому человеку будет достаточно», — сказал Жиляев.

А можно есть сухофрукты?

Эндокринолог предупредил об опасности сухофруктов для людей с лишним весом. По его словам, многие считают, что в них не так много сахара и калорий, как в свежих фруктах. Но это не так.
«Например, в 100 граммах свежих абрикосов содержится 40-50 калорий, а в 100 граммах сушеных абрикосов — 250 калорий», — сказал врач.
Жиляков отметил, что люди едят сухофрукты «как семечки».
«С ними нужно быть аккуратнее, особенно, если есть сахарный диабет или лишний вес», — подчеркнул эндокринолог.
И свежие фрукты, и сухофрукты могут стать частью здоровой диеты. Главное, комбинировать и знать меру. Все фрукты, несмотря на калорийность, очень полезны, поэтому даже на диете полностью отказываться от них не стоит — важно просто сократить их употребление.

Читайте также