Повара и врачи раскрыли любимые продукты футболистов
Чемпионат Европы 2020 подходит к концу: 6 и 7 июля сыграны полуфиналы, а 11-го в Лондоне состоится финал турнира. Аналитики, диетологи и нутрициологи уже давно изучают рацион футболистов и продукты, идеально подходящие для интенсивных физических нагрузок. Рассказываем, что едят игроки.
Составлением меню для спортсменов занимается диетолог — он есть в каждом крупном клубе, в национальных сборных без него тоже не обойтись. Бывший тренер по физподготовке футбольного ЦСКА Паулино Гранеро всегда говорил:
«Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться».
В идеале на протяжении сезона спортсмены не употребляют алкоголь, жареные во фритюре продукты, чипсы, фастфуд. Это помогает снизить риск обострения хронических заболеваний и ощущения тяжести в организме. В обычное время футболисту хватит 3-3,5 тысяч калорий, а перед матчами количество увеличивается до 5 тысяч.
По словам повара московского «Локомотива» и сборной России по футболу Артура Сагателова, футболисты питаются четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и полдник.
- На завтрак им дают кашу, вареные яйца, сок и хлеб из цельнозерновой муки.
- На обед — суп, мясо с овощами и фрукты.
- Перекус состоит из фруктов, выпечки и кисломолочных продуктов.
- На ужин футболисты обычно едят пасту, овощи и фрукты.
- На сборах нужны сложные углеводы: макароны, рис, паста, продукты, богатые калием и магнием — они полезны для мышц.
«Непременно в ассортименте присутствуют мясо и рыба высшего качества. Рыбий жир участвует в процессах метаболизма и способствует скорейшему восстановлению», — говорит повар футбольного ЦСКА Николай Косарев.
За неделю перед матчем тренировок становится больше. Соответственно, спортсмены тратят много энергии и калорий. Поэтому в их рацион добавляют орехи, бобовые, жареное мясо, оливковое и растительное масла.
Врач тульского «Арсенала» Александр Резепов советует футболистам не есть за три-четыре часа до сна и разрешает пить молоко только игрокам до 21 года. Зато воду можно выпивать около двух литров в день.
«Если футболист не выпивает норму, это чревато интоксикацией и риском мышечной травмы. За одну тренировку команда выпивает около 30 литров воды», — говорит он.
Футболисты из Тулы не едят майонез и другие магазинные соусы: в них слишком много консервантов.
«Все, что может храниться годами, полезным для спортсмена быть не может», — говорит врач команды.
В день игры спортсмены завтракают легкими и питательными блюдами. Например, футболисты сборной России выбирают между сырниками, кашей, омлетом, яичницей, филе индейки, блинами и йогуртами. В качестве напитков им предлагают свежевыжатый сок, молоко, черный и зеленый чаи. Фрукты и овощи — незаменимая часть завтрака футболистов. Врач сборной Эдуард Безуглов также разрешает игрокам есть горький шоколад, мед, орехи, сухофрукты и даже выпечку, например, яблочный штрудель.
Особенно Безуглов выделяет яйца и помидоры.
«Яйца входят в рацион большинства элитных спортсменов, тренирующих выносливость. Они питательны, вкусны и недороги, в них содержатся холин, фосфор и высококачественный белок», — говорит он.
Помидоры помогают повысить эластичность кровеносных сосудов после интенсивных тренировок.
После матча футболистам нужно восстановить энергию, поэтому они едят даже мучные блюда.
«Первые час-два после нагрузок максимально открыто белково-углеводное окно, которое нужно закидать чем угодно. В этот момент организму все равно, что ты в него положишь. Главное, чтобы это обязательно было. Иначе процесс восстановления затянется на сутки», — говорит Косарев.
Например, игрокам питерского «Зенита» после матчей приносят пиццу — чаще всего «Маргариту». Мясные, грибные и пиццы с морепродуктами спортсменам запрещены. В «Спартаке» сразу после игры футболисты едят пасту, а затем их везут в ресторан, где кормят мясом, индейкой, рыбой, овощами и фруктами. В качестве перекуса спартаковцы едят чиабатту с вареным мясом и овощами. В «Локомотиве» футболисты любят пасту болоньезе, спагетти с семгой, томатами, индейкой или говядиной. Иногда игрокам разрешают съесть чизбургер, но без калорийных соусов и жирного мяса.
Для каждого спортсмена и каждой команды все индивидуально. Безуглов говорит, что Лео Месси полностью отказался от сахара и старается не употреблять красное мясо и белый хлеб. Главный тренер футбольного клуба «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола запретил своим игрокам сладости, чизбургеры, хот-доги, сахаросодержащие напитки и газировку. Его футболисты едят рыбу, курицу, макароны, салаты, орехи, фрукты.
Некоторые спортсмены вовсе отказались от мяса: например, в 2016 году 26-летний защитник лондонского «Арсенала» и сборной Испании Эктор Бельерин стал вегетарианцем. Нападающий шотландского клуба «Рейнджерс» Джермейн Дефо долгое время отказывался есть мясо и лишь недавно вновь стал употреблять белковые продукты животного происхождения.
Нападающий «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски следует особой диете, которую для него разработала жена-диетолог Анна. Раньше футболист обожал шоколад, а сейчас вообще не ест сладкое: исключение делается только для горького шоколада. Под запрет попали продукты из пшеничной муки, коровье и соевое молоко и алкогольные напитки.
«Иногда на завтрак я ем хлопья, иногда тартар из стейка, иногда яйца. Строгой диеты у меня нет», — говорит нападающий.
Капитан сборной Португалии и нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду уже много лет работает с личным диетологом. Он ест по 6 раз в день маленькими порциями, в его меню — белки, много рыбы, цельнозерновые продукты, быстрые углеводы, фрукты и овощи. От сладкого, газировки и алкоголя спортсмен отказался.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы