Повара и врачи раскрыли любимые продукты футболистов
Чемпионат Европы 2020 подходит к концу: 6 и 7 июля сыграны полуфиналы, а 11-го в Лондоне состоится финал турнира. Аналитики, диетологи и нутрициологи уже давно изучают рацион футболистов и продукты, идеально подходящие для интенсивных физических нагрузок. Рассказываем, что едят игроки.

Составлением меню для спортсменов занимается диетолог — он есть в каждом крупном клубе, в национальных сборных без него тоже не обойтись. Бывший тренер по физподготовке футбольного ЦСКА Паулино Гранеро всегда говорил:
«Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться».
В идеале на протяжении сезона спортсмены не употребляют алкоголь, жареные во фритюре продукты, чипсы, фастфуд. Это помогает снизить риск обострения хронических заболеваний и ощущения тяжести в организме. В обычное время футболисту хватит 3-3,5 тысяч калорий, а перед матчами количество увеличивается до 5 тысяч.
По словам повара московского «Локомотива» и сборной России по футболу Артура Сагателова, футболисты питаются четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и полдник.
- На завтрак им дают кашу, вареные яйца, сок и хлеб из цельнозерновой муки.
- На обед — суп, мясо с овощами и фрукты.
- Перекус состоит из фруктов, выпечки и кисломолочных продуктов.
- На ужин футболисты обычно едят пасту, овощи и фрукты.
- На сборах нужны сложные углеводы: макароны, рис, паста, продукты, богатые калием и магнием — они полезны для мышц.
«Непременно в ассортименте присутствуют мясо и рыба высшего качества. Рыбий жир участвует в процессах метаболизма и способствует скорейшему восстановлению», — говорит повар футбольного ЦСКА Николай Косарев.
За неделю перед матчем тренировок становится больше. Соответственно, спортсмены тратят много энергии и калорий. Поэтому в их рацион добавляют орехи, бобовые, жареное мясо, оливковое и растительное масла.
Врач тульского «Арсенала» Александр Резепов советует футболистам не есть за три-четыре часа до сна и разрешает пить молоко только игрокам до 21 года. Зато воду можно выпивать около двух литров в день.
«Если футболист не выпивает норму, это чревато интоксикацией и риском мышечной травмы. За одну тренировку команда выпивает около 30 литров воды», — говорит он.
Футболисты из Тулы не едят майонез и другие магазинные соусы: в них слишком много консервантов.
«Все, что может храниться годами, полезным для спортсмена быть не может», — говорит врач команды.
В день игры спортсмены завтракают легкими и питательными блюдами. Например, футболисты сборной России выбирают между сырниками, кашей, омлетом, яичницей, филе индейки, блинами и йогуртами. В качестве напитков им предлагают свежевыжатый сок, молоко, черный и зеленый чаи. Фрукты и овощи — незаменимая часть завтрака футболистов. Врач сборной Эдуард Безуглов также разрешает игрокам есть горький шоколад, мед, орехи, сухофрукты и даже выпечку, например, яблочный штрудель.
Блинчики с яблоками и орехамиОсобенно Безуглов выделяет яйца и помидоры.
«Яйца входят в рацион большинства элитных спортсменов, тренирующих выносливость. Они питательны, вкусны и недороги, в них содержатся холин, фосфор и высококачественный белок», — говорит он.
Помидоры помогают повысить эластичность кровеносных сосудов после интенсивных тренировок.
После матча футболистам нужно восстановить энергию, поэтому они едят даже мучные блюда.
«Первые час-два после нагрузок максимально открыто белково-углеводное окно, которое нужно закидать чем угодно. В этот момент организму все равно, что ты в него положишь. Главное, чтобы это обязательно было. Иначе процесс восстановления затянется на сутки», — говорит Косарев.
Например, игрокам питерского «Зенита» после матчей приносят пиццу — чаще всего «Маргариту». Мясные, грибные и пиццы с морепродуктами спортсменам запрещены. В «Спартаке» сразу после игры футболисты едят пасту, а затем их везут в ресторан, где кормят мясом, индейкой, рыбой, овощами и фруктами. В качестве перекуса спартаковцы едят чиабатту с вареным мясом и овощами. В «Локомотиве» футболисты любят пасту болоньезе, спагетти с семгой, томатами, индейкой или говядиной. Иногда игрокам разрешают съесть чизбургер, но без калорийных соусов и жирного мяса.
Болоньезе с фаршем и томатной пастойДля каждого спортсмена и каждой команды все индивидуально. Безуглов говорит, что Лео Месси полностью отказался от сахара и старается не употреблять красное мясо и белый хлеб. Главный тренер футбольного клуба «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола запретил своим игрокам сладости, чизбургеры, хот-доги, сахаросодержащие напитки и газировку. Его футболисты едят рыбу, курицу, макароны, салаты, орехи, фрукты.
Некоторые спортсмены вовсе отказались от мяса: например, в 2016 году 26-летний защитник лондонского «Арсенала» и сборной Испании Эктор Бельерин стал вегетарианцем. Нападающий шотландского клуба «Рейнджерс» Джермейн Дефо долгое время отказывался есть мясо и лишь недавно вновь стал употреблять белковые продукты животного происхождения.
Нападающий «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски следует особой диете, которую для него разработала жена-диетолог Анна. Раньше футболист обожал шоколад, а сейчас вообще не ест сладкое: исключение делается только для горького шоколада. Под запрет попали продукты из пшеничной муки, коровье и соевое молоко и алкогольные напитки.
«Иногда на завтрак я ем хлопья, иногда тартар из стейка, иногда яйца. Строгой диеты у меня нет», — говорит нападающий.
Капитан сборной Португалии и нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду уже много лет работает с личным диетологом. Он ест по 6 раз в день маленькими порциями, в его меню — белки, много рыбы, цельнозерновые продукты, быстрые углеводы, фрукты и овощи. От сладкого, газировки и алкоголя спортсмен отказался.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




