27 апреля 2021
Болоньезе с фаршем и томатной пастой

Болоньезе с фаршем и томатной пастой

Чтобы ужин точно был вкусным, можно приготовить болоньезе с фаршем и томатной пастой. Соус подают со спагетти или макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы. В классическом рецепте в блюдо кладут стебель сельдерея, но можно обойтись и без него. Для фарша лучше выбрать свинину или свинину с говядиной. Тогда болоньезе с томатной пастой получится сочнее. Фарш должен быть равномерного розового цвета. Без серых или коричневых вкраплений.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории49,53кКал
Белки1,34грамм
Жиры2,85грамм
Углеводы4,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для болоньезе

300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 500 г
2 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 51 г
1 ст. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
200 г
4 л = 4000 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо более полезным, выбирайте макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они менее калорийны.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте фарш. Если он заморожен, разморозьте его. Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Вымойте морковь и очистите ее от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками. Вымойте сельдерей. Нарежьте его аналогично. Вымойте зелень, предназначенную для украшения. Измельчите ее ножом.

Шаг 1

Начните готовить болоньезе с томатной пастой. Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте ее. Через 1 минуту добавьте растительное масло и овощи. Обжаривайте их 5 минут, помешивая.
В классическом варианте блюда присутствует морковь. При желании ее можно не добавлять.

Шаг 2

Добавьте в сковороду фарш. Перемешайте ингредиенты. Хорошо разомните фарш, чтобы не было комков. Готовьте 10 минут, периодически помешивая.
Старайтесь хорошо размять фарш. Чем он мельче, тем вкуснее получится соус.

Шаг 3

Приготовьте томатный соус. Влейте в сковороду томатную пасту и воду. Добавьте соль, молотый перец и смесь итальянских трав. Хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до самого минимума. Тушите 40 минут.
Болоньезе с фаршем и томатной пастой должен быть жидковатым. Если необходимо, доливайте воду в процессе приготовления, так как она может испаряться.

Шаг 4

Сварите спагетти или макароны. Делать это нужно за 10-15 минут до готовности соуса. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпьте соль. Положите в кипящую воду пасту и уменьшите огонь. Варите 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Промывать такую пасту не нужно. Верните ее обратно в кастрюлю.
После того, как добавите в кастрюлю спагетти, сразу перемешайте их ложкой, чтобы они не слиплись.

произвести впечатление

Чтобы эффектнее подать блюдо, посыпьте его сверху измельченной зеленью. Тарелку можно поставить на красивую салфетку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Л.
Счётчик ржачный, ориентируясь на граммовку макарон показал 2 столовые ложки соли хD, 2 палочки сельдерея = 1кг А вообще с рецептом всё ок, вкусненько и очень по-домашнему. Большое спасибо!
23.04.24 в 21:08
Ульяна У.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно! На семейный ужин самое то
13.11.23 в 18:22
Редактор Food.ru
Катя, калорийность указана для сырых продуктов в точном соответствии со списком ингредиентов. Вес и калорийность готового блюда отличается из-за использования воды в процессе приготовления.
07.09.23 в 14:31
Катя
Объясните мне как конкретно посчитаны каллории? Я пересчитываю и у меня даже примерно не выходит 49 на 100 грамм
07.09.23 в 14:09
Редактор Food.ru
Максим, в 4 литрах воды варится паста для того, чтобы она не слиплась :) В соус добавляется столько воды, чтобы мясо в ней тушилось, вы можете ориентироваться по фото в рецепте.
23.08.23 в 10:36
максим И.
Какие 4 литра воды, нормально нельзя было написать сколько конкретно нужно в соус
22.08.23 в 21:46
Кристина К.
Любимый рецепт болоньезе!
13.06.23 в 17:19
Елизавета
Получилось супер).. Родителям понравилось)
15.06.22 в 12:39
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении