Поделитесь вашими рецептами!

Специалисты рассказали, чем опасны обезжиренные продукты

Многие, особенно те, кто на диете, предпочитают выбирать обезжиренные продукты. Считается, что они содержат меньше калорий и более полезны. Однако врачи объяснили, почему эти продукты — не самый правильный выбор для тех, кто следит за весом и здоровьем.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев предупреждает, что обезжиренные продукты «содержат больше минусов, чем плюсов». Часто производитель добавляет большое количество сахара — это углеводы, которые мешают похудеть и прибавляют ненужные калории.
«Если взять глазированные сырки, то жиры там являются натуральным усилителем вкуса и связующим веществом, которое позволяет создавать правильную консистенцию продукта. Когда производитель убирает эти жиры, он вынужден добавлять в продукт разные ароматизаторы, красители, продукты, заменяющие эти связующие жиры, в том числе и крахмал. А он вреден для людей, которые пытаются снизить вес и имеют сопутствующие проблемы», — говорит Арзамасцев.
Обезжиренный творог, в свою очередь, не помогает усваиваться некоторым витаминам. А по калорийности он практически сравним с обычным.
«У нас в организме есть жирорастворимые витамины A, D, E, K. И в случае употребления обезжиренного творога с продуктами, содержащими эти витамины, полезные вещества будут усваиваться хуже, потому что такой творог банально лишен жиров», — считает диетолог.
По его словам, даже стакан молока средней жирности в день «уложится» в норму калорий и не приведет к набору веса. Исключение — люди с нарушением уровня холестерина. В этом случае он рекомендует пить молоко 1,5% жирности либо заменить его на растительный продукт.
Хорошим вариантом обезжиренного продукта Арзамасцев считает кефир. У напитка с 1% жирности не будет различий с кефиром 3% жирности. Такой продукт можно пить даже каждый день.
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала, что в период вирусных инфекций обезжиренные продукты есть не стоит.
«В такие периоды следует употреблять полужирные. Насыщенные жиры обеспечивают клеточный иммунитет даже на уровне альвеолярного аппарата легких и препятствуют проникновению в них коронавирусной инфекции», – сказала она.
В таких продуктах еще и меньше микроэлементов, уточнил диетолог Алексей Ковальков. Врач подчеркнул:
«Если вы хотите получить из них кальций, то забудьте о «легком» сыре и обезжиренном творожке. Чтобы этот полезный микроэлемент усвоился, он должен поступить в связке с жирными кислотами. Оптимальная жирность молочных продуктов — это 4-7%».
Особенно опасно, сказал он, когда человек полностью переходит на «обезжиренное» питание.
«Тогда в организме нарушается все: от гормонального фона до работы нервной системы», — подчеркнул он. Ковальков добавил, что лучше питаться разнообразно и чередовать продукты разной жирности.
Также он призвал следить за качеством жиров.
«Получать их нужно из растительных масел, орехов, авокадо, рыбы, а не из чипсов, фастфуда и выпечки», — добавил он.
Диетолог Анжелика Дюваль предупредила, что обезжиренные продукты не насыщают и не избавляют от чувства голода.
«Употребляя обезжиренные продукты человек более склонен к перееданию, потому что так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж», — рассказала Дюваль.
В хороших молочных продуктах, по словам специалиста, должен быть короткий срок годности: не более 20 дней. А также короткий состав, где основные ингредиенты — молоко и закваска.

Читайте также