Специалисты рассказали, чем опасны обезжиренные продукты
Многие, особенно те, кто на диете, предпочитают выбирать обезжиренные продукты. Считается, что они содержат меньше калорий и более полезны. Однако врачи объяснили, почему эти продукты — не самый правильный выбор для тех, кто следит за весом и здоровьем.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев предупреждает, что обезжиренные продукты «содержат больше минусов, чем плюсов». Часто производитель добавляет большое количество сахара — это углеводы, которые мешают похудеть и прибавляют ненужные калории.
«Если взять глазированные сырки, то жиры там являются натуральным усилителем вкуса и связующим веществом, которое позволяет создавать правильную консистенцию продукта», — говорит Арзамасцев.
По словам врача, когда производитель убирает эти жиры, он добавляет в продукт ароматизаторы, красители и крахмал, заменяющие их. А крахмал вреден для людей, которые пытаются снизить вес и имеют сопутствующие проблемы.
Обезжиренный творог, в свою очередь, не помогает усваиваться некоторым витаминам. А по калорийности он практически сравним с обычным.
«У нас в организме есть жирорастворимые витамины A, D, E, K. И в случае употребления обезжиренного творога с продуктами, содержащими эти витамины, полезные вещества будут усваиваться хуже, потому что такой творог банально лишен жиров», — считает диетолог.
По его словам, даже стакан молока средней жирности в день «уложится» в норму калорий и не приведет к набору веса. Исключение — люди с нарушением уровня холестерина. В этом случае он рекомендует пить молоко 1,5% жирности либо заменить его на растительный продукт.
Хорошим вариантом обезжиренного продукта Арзамасцев считает кефир. У напитка с 1% жирности не будет различий с кефиром 3% жирности. Такой продукт можно пить даже каждый день.
Смузи с овсянкой и кефиромРанее диетолог Маргарита Королева рассказала, что в период вирусных инфекций обезжиренные продукты есть не стоит.
«В такие периоды следует употреблять полужирные. Насыщенные жиры обеспечивают клеточный иммунитет даже на уровне альвеолярного аппарата легких и препятствуют проникновению в них коронавирусной инфекции», – сказала она.
В таких продуктах еще и меньше микроэлементов, уточнил в личном блоге диетолог Алексей Ковальков. Врач подчеркнул:
«Если вы хотите получить из них кальций, то забудьте о «легком» сыре и обезжиренном творожке. Чтобы этот полезный микроэлемент усвоился, он должен поступить в связке с жирными кислотами. Оптимальная жирность молочных продуктов — это 4-7%».
Особенно опасно, сказал эксперт, когда человек полностью переходит на «обезжиренное» питание.
10 интересных фактов о молоке«Тогда в организме нарушается все: от гормонального фона до работы нервной системы», — подчеркнул Ковальков. Врач добавил, что лучше питаться разнообразно и чередовать продукты разной жирности.
Также он призвал следить за качеством жиров.
«Получать их нужно из растительных масел, орехов, авокадо, рыбы, а не из чипсов, фастфуда и выпечки», — добавил он.
Диетолог Анжелика Дюваль предупредила, что обезжиренные продукты не насыщают и не избавляют от чувства голода.
«Употребляя обезжиренные продукты человек более склонен к перееданию, потому что так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж», — рассказала Дюваль.
В хороших молочных продуктах, по словам специалиста, должен быть короткий срок годности: не более 20 дней. А также короткий состав, где основные ингредиенты — молоко и закваска.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.








