Специалисты рассказали, чем опасны обезжиренные продукты
Многие, особенно те, кто на диете, предпочитают выбирать обезжиренные продукты. Считается, что они содержат меньше калорий и более полезны. Однако врачи объяснили, почему эти продукты — не самый правильный выбор для тех, кто следит за весом и здоровьем.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев предупреждает, что обезжиренные продукты «содержат больше минусов, чем плюсов». Часто производитель добавляет большое количество сахара — это углеводы, которые мешают похудеть и прибавляют ненужные калории.
«Если взять глазированные сырки, то жиры там являются натуральным усилителем вкуса и связующим веществом, которое позволяет создавать правильную консистенцию продукта», — говорит Арзамасцев.
По словам врача, когда производитель убирает эти жиры, он добавляет в продукт ароматизаторы, красители и крахмал, заменяющие их. А крахмал вреден для людей, которые пытаются снизить вес и имеют сопутствующие проблемы.
Обезжиренный творог, в свою очередь, не помогает усваиваться некоторым витаминам. А по калорийности он практически сравним с обычным.
«У нас в организме есть жирорастворимые витамины A, D, E, K. И в случае употребления обезжиренного творога с продуктами, содержащими эти витамины, полезные вещества будут усваиваться хуже, потому что такой творог банально лишен жиров», — считает диетолог.
По его словам, даже стакан молока средней жирности в день «уложится» в норму калорий и не приведет к набору веса. Исключение — люди с нарушением уровня холестерина. В этом случае он рекомендует пить молоко 1,5% жирности либо заменить его на растительный продукт.
Хорошим вариантом обезжиренного продукта Арзамасцев считает кефир. У напитка с 1% жирности не будет различий с кефиром 3% жирности. Такой продукт можно пить даже каждый день.
Смузи с овсянкой и кефиромРанее диетолог Маргарита Королева рассказала, что в период вирусных инфекций обезжиренные продукты есть не стоит.
«В такие периоды следует употреблять полужирные. Насыщенные жиры обеспечивают клеточный иммунитет даже на уровне альвеолярного аппарата легких и препятствуют проникновению в них коронавирусной инфекции», – сказала она.
В таких продуктах еще и меньше микроэлементов, уточнил в личном блоге диетолог Алексей Ковальков. Врач подчеркнул:
«Если вы хотите получить из них кальций, то забудьте о «легком» сыре и обезжиренном творожке. Чтобы этот полезный микроэлемент усвоился, он должен поступить в связке с жирными кислотами. Оптимальная жирность молочных продуктов — это 4-7%».
Особенно опасно, сказал эксперт, когда человек полностью переходит на «обезжиренное» питание.
10 интересных фактов о молоке«Тогда в организме нарушается все: от гормонального фона до работы нервной системы», — подчеркнул Ковальков. Врач добавил, что лучше питаться разнообразно и чередовать продукты разной жирности.
Также он призвал следить за качеством жиров.
«Получать их нужно из растительных масел, орехов, авокадо, рыбы, а не из чипсов, фастфуда и выпечки», — добавил он.
Диетолог Анжелика Дюваль предупредила, что обезжиренные продукты не насыщают и не избавляют от чувства голода.
«Употребляя обезжиренные продукты человек более склонен к перееданию, потому что так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж», — рассказала Дюваль.
В хороших молочных продуктах, по словам специалиста, должен быть короткий срок годности: не более 20 дней. А также короткий состав, где основные ингредиенты — молоко и закваска.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.










