Поделитесь вашими рецептами!

Ученые выяснили, помогает ли интервальное голодание быстрее сбросить вес

Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Жизель Бюндхен — многие известные женщины пробовали интервальное голодание и достигли потрясающих результатов. Но ученые предупреждают: такая система не всегда работает. И это доказывают недавние исследования.
Одна из самых популярных схем интервального голодания 5:2 была разработана британским врачом и телеведущим Майклом Мосли в 2012 году. Согласно ей, 5 дней в неделю человек питается без всяких ограничений. Однако два дня количество калорий не должно превышать 500.
Еще один вид интервального голодания — диета 16:8, которую практикует, например, актриса Дженнифер Энистон. В этом случае нужно голодать 16 часов в день, а в оставшиеся восемь (обычно с 10 до 18) есть всё, что захочется.
По данным британских ученых из университета Бата, популярность этих диет возросла благодаря звездам и врачам, которые их испытали и «одобрили». Однако они не так эффективны, как думают многие. Чтобы понять, как быстро интервальное голодание поможет сбросить вес, провели клиническое испытание, в котором приняли участие 36 человек.
Их разделили на три группы. Первая голодала через день, причем после разгрузочного дня люди ели на 50% больше, чем обычно. Вторая группа следовала традиционной диете и считала калории. А третья, как и первая, голодала через день, а потом ее участники ели на 100% больше, чем обычно.
В начале исследования участники всех трех группах потребляли в среднем около 2000—2500 ккал в день. Через три недели у первой и второй группы калории снизились до 1500—2000 в день.
В итоге ученые обнаружили, что на интервальном голодании люди теряли меньше веса по сравнению с теми, кто придерживался традиционной диеты и считал калории. Так, вторая группа похудела почти на 2 кг за три недели. Что интересно, потеря веса была связана с уменьшением в организме жира.
Первая группа похудела на 1,6 кг, но их жировые отложения уменьшились лишь на 50%. У третьей группы потеря веса была незначительной.
Руководитель исследования Джеймс Беттс заявил:
«Многие считают, что диеты, основанные на голодании, особенно эффективны для похудения. Или что они улучшают метаболические процессы. Но интервальное голодание — не волшебная палочка, и результаты нашего эксперимента показывают, что в нем нет ничего особенного по сравнению с более традиционными диетами».
Он считает, что длительное интервальное голодание уменьшает мышечную массу и негативно влияет на уровень физической активности человека.
Ученые уже публиковали работы, посвященные интервальному голоданию. В 2020 г. исследователи Калифорнийского университета пришли к выводу, что такая диета не помогает быстрее сбросить вес, но положительно влияет на общее состояние организма. Годом ранее ученые выяснили, что интервальное голодание улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Читайте также