Японские диеты на 7, 13 и 14 дней

Правила, советы, меню
«Хочу красивое худое тело», — думаем мы и в очередной раз выбираем диету для похудения. Про кето-, средиземноморскую или диету на гречке слышали все. А вот японскую знают не многие. А она довольно эффективна. Ведь не зря японцы считаются самой стройной нацией в мире. Что можно и чего нельзя есть на японской диете — читайте в нашей статье.
Японские диеты на 7, 13 и 14 дней / Правила, советы, меню

История появления японской диеты

Классическая японская диета для похудения рассчитана на 14 дней, в течение которых можно похудеть на 5-10 кг. Но также известны другие ее вариации — на 7 и 13 дней.
Нет точных сведений о том, кто и когда придумал эту диету для похудения. По одним источникам оригинал японской диеты разработали врачи клиники в Токио, когда готовили правила здорового питания для пациентов с лишним весом. Они обнаружили: если организму не хватает углеводов, а белков с едой поступает много, то запускается процесс сжигания жира. Этот эффект и был использован при составлении диеты.
По другим этого принципа питания придерживались самураи. Строгие правила диеты ведут к поставленной цели и только тот, кто будет стараться, достигнет желаемого.

Правила японской диеты

Японскую диету для похудения считают строгой. Для ее соблюдения необходимы сила духа и сильное желание похудеть.
Есть правила, которые нельзя нарушать, иначе диета будет неэффективна:
  • Необходим полный отказ от сахара, соли и мучного на все время диеты;
  • Использовать можно только те продукты, которые есть в меню диеты;
  • Нельзя менять последовательность дней и время приема пищи;
  • Необходимо исключить алкоголь на все время диеты;
  • Каждый день нужно выпивать от 1,5 до 2,5 л негазированной воды;
  • В меню диеты есть кофе, его можно заменить на зеленый чай без фруктовых и цветочных добавок;
  • Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом;
  • Японскую диету для похудения нельзя повторять чаще раза в полгода.
Интересный факт
Диетолог Наоми Морияма считает, что японская диета не только помогает похудеть, но и сохраняет молодость и долголетие за счет умеренного потребления пищи и углеводов.

Кому противопоказана японская диета

Перед началом любой диеты следует посоветоваться с врачом. Японская диета не исключение.
Противопоказания для японской диеты для похудения:
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом;
  • болезни почек;
  • беременность и кормление грудью;
  • общая слабость организмы;
  • тяжелые физические нагрузки.

Японская диета на 14 дней

Это оригинальный вариант диеты и самый продолжительный. Все продукты доступны, их легко найти в любом супермаркете.
Во время диеты разрешается есть и пить:
  • кофе, лучше зерновой;
  • морскую рыбу;
  • яйца;
  • кефир и сыры твердых сортов;
  • нежирное мясо: курицу, индейку, телятину;
  • овощи и фрукты, кроме сладких, таких как бананы или виноград.
Нельзя есть и пить:
  • мучные продукты: хлеб, булочки, торты и пирожные;
  • копченые и вяленые продукты;
  • любой алкоголь;
  • соль, сахар, специи.
В течение дня нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Интересный факт
Японцы употребляют на 25% меньше калорий, чем жители других стран. В их рационе редко встретишь фастфуд, жирную пищу или сливочное масло. Небольшие порции и качественная здоровая еда — принцип питания почти каждого жителя Страны восходящего солнца.
Во время диеты пищу надо есть медленно, тщательно пережевывая. Прочувствовать все оттенки вкуса и получать удовольствие от еды. Пить можно только между приемами пищи, не запивая еду водой. Рекомендуется делать это за полчаса до или через 30-40 минут после приема пищи.
Перед началом диеты можно устроить организму разгрузочный день на кефире, овощах или яблоках. За неделю до диеты откажитесь от фастфуда и уменьшите количество сладкого.
Не стоит резко прерывать диету. Выходить из нее надо медленно, тогда и эффект будет держаться долго.

Меню японской диеты на 14 дней

День первый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, тушеная капуста;
  • Ужин — отварная рыба, 200 г.
День второй:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая, ржаной сухарик или хлебец;
  • Обед — рыба на пару, салат с капустой;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, стакан нежирного кефира.
День третий:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая, ржаной сухарик или хлебец;
  • Обед — кабачки или баклажаны, жаренные в растительном масле;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, салат с капустой, 2 яйца.
День четвертый:
  • Завтрак — салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком;
  • Обед — отварная рыба, стакан томатного сока без соли и специй;
  • Ужин — свежие яблоки, 200 г.
День пятый:
  • Завтрак — салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком;
  • Обед — отварная рыба, стакан томатного сока без соли и специй;
  • Ужин — грейпфрут, 200 г.
День шестой:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом;
  • Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, одна свежая морковь.
День седьмой:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — отварная говядина, 200 г.;
  • Ужин — груши, 200 г или отварная рыба, 200 г.
День восьмой:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом;
  • Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, одна свежая морковь.
День девятый:
  • Завтрак — салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком;
  • Обед — отварная рыба, стакан томатного сока без соли и специй;
  • Ужин — свежие яблоки, 200 г.
День десятый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — яйцо вареное, морковь свежая, 3 шт., твердый сыр, 50 г;
  • Ужин — апельсины, 200 г.
День одиннадцатый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая, ржаной сухарик или хлебец;
  • Обед — кабачки или баклажаны, жаренные в растительном масле;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, салат с капустой, 2 яйца.
День двенадцатый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая, ржаной сухарик или хлебец;
  • Обед — рыба на пару, салат с капустой;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, стакан нежирного кефира;
День тринадцатый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — яйца, сваренные вкрутую, 2 шт., капуста тушеная с растительным маслом, томатный сок без соли и специй;
  • Ужин — отварная рыба, 200 г.
День четырнадцатый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — рыба отварная, салат с капустой;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, стакан нежирного кефира.
Если строго следовать меню, результат будет достигнут. Чтобы стать стройной и грациозной, как японская гейша, нужны правильный настрой, терпение и выносливость.

Японская диета на 13 дней

Диета на 13 дней — это та же диета с разницей в один день. Сколько держать диету, зависит от состояния здоровья, силы характера и того, какого результата вы хотите достичь.

Меню японской диеты на 13 дней

Меню на 13 дней отличается от предыдущего тем, что в последний день диеты нет обеда.
С первого по двенадцатый дни повторяем меню диеты на 14 дней.
День тринадцатый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — нет;
  • Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, отварная капуста, 200 г, томатный сок без соли и специй.

Японская диета на 7 дней

Более легкий вариант диеты. Он меньше по продолжительности. Подходит для тех, кому надо сбросить 3-5 кг.

Меню японской диеты на 7 дней

День первый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — яйца, сваренные вкрутую, 2 шт., салат из капусты с растительным маслом, томатный сок, без соли и специй;
  • Ужин — отварная рыба, 200 г.
День второй:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая, ржаной сухарик или хлебец;
  • Обед — рыба на пару, салат с капустой;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, стакан нежирного кефира.
День третий:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая, ржаной сухарик или хлебец;
  • Обед — кабачки или баклажаны, жаренные в растительном масле;
  • Ужин — отварная говядина, 100 г, салат с капустой, 2 яйца.
День четвертый:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, твердый сыр, 15 г;
  • Ужин — свежие яблоки, 200 г.
День пятый:
  • Завтрак — салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком;
  • Обед — отварная рыба, стакан томатного сока без соли и специй;
  • Ужин — свежие яблоки, 200 г.
День шестой:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом;
  • Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, одна свежая морковь;
День седьмой:
  • Завтрак — кофе или чашка зеленого чая;
  • Обед — отварная говядина, 200 г, фрукты;
  • Ужин — выбираем любой из меню ужинов в предыдущие дни.

Другие варианты японских диет

Есть еще несколько диет, которые связывают с Японией. Это чайная, рисовая, диета на воде.
Чайная диета
Ее полезное действие основано на качествах японского зеленого чая. В составе напитка есть катехины, которые уменьшают поступление глюкозы в кровь. Это стимулирует расщепление жиров и положительно влияет на работу кишечника. Зеленый чай укрепляет и тонизирует организм.
Во время чайной диеты необходимо пить чай 3-4 чашки в день. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Ограничения по продуктам нет, но пища должна быть здоровой. Чай стимулирует пищеварение, вес постепенно снижается. Длительность чайной диеты — до двух месяцев.
Японская диета на воде
В ее основе — утреннее питье воды. Пить надо натощак 4-5 стаканов воды. Завтракать можно через 30-45 минут после и только одной чашкой кофе без сливок.
Затем не есть еще 2 часа. В течение дня можно принимать пищу 2 раза. Исключить жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь. За 30 минут до еды нужно выпивать 1-2 стакана воды.
Японская рисовая диета
Рис — один из главных продуктов питания в азиатских странах. Без него не подается ни одно блюдо. Рисовая диета считается одной из самых сложных. Но обещает снижение веса на 5-10 кг.
Основные правила рисовой диеты: 1200 ккал в день, не есть за 3-4 часа до сна, исключить соль и специи, алкоголь.
Количество отварного риса (350 г в день) распределить на сутки: завтрак, 50 г, обед и ужин по 150 г. Диета рассчитана на неделю. Дополнительно к рису можно есть небольшое количество свежих овощей, орехов.

Выход из японской диеты

Какой бы из вариантов диеты вы ни выбрали, выходить из нее надо постепенно. Не увеличивайте резко количество пищи.
Перейдите на дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Не ешьте сразу острое, жирное или кислое. Эти продукты вызывают еще больший аппетит и могут навредить желудку.

Что можно сделать?

Начать питаться сбалансировано прямо сейчас. Ограничить сладкое и соленое, пить больше воды. В основе любой диеты — уменьшение количества потребляемых калорий и физическая активность. Следите за питанием и результат не заставит себя ждать.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении