Поделитесь вашими рецептами!
14 июля 2021Источник: riafan.ru

Диетолог рассказала, кому не подходит интервальное голодание

В последнее время появляется все больше практик оздоровительного голодания, которыми пользуются голливудские звезды и известные блогеры. Однако такая система подходит не всем и может привести к неприятным последствиям. Как голодать с пользой для здоровья, а кому лучше отказаться от такого типа питания, рассказала диетолог.
Врач-диетолог Ирина Писарева предупредила, что не стоит слепо следовать советам популярных блогеров и копировать их опыт голодания. У каждого человека свои особенности организма, поэтому не факт, что подобный тип питания может вам подойти. Если вы твердо решили попробовать, сначала проконсультируйтесь с врачом.
«Перед практикой голодания и в жаркое, и в холодное время года необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать все необходимые анализы и оценить свое состояние. У человека могут быть какие-то отклонения, которые несопоставимы с голоданием, например может быть понижен гемоглобин, а отказ от пищи приведет к ухудшению ситуации — анемии», — сказала Писарева.
Необходимо также определиться с типом голодания: есть интервальный метод 16:8 — голодать нужно 16 часов. Практикуется и полный отказ от еды, когда некоторое время и вовсе не разрешается есть.
Диетолог рекомендует выделить неделю на подготовку к голоданию: сократить калорийность рациона, убрать трудноусвояемые продукты, снизить потребление мяса и заменить его на растительный белок, есть больше творога, яиц, рыбы.
«Как только почувствуете какое-либо даже незначительное недомогание, нужно обязательно связаться со специалистом либо прекратить голодание», — предупредила диетолог.
По словам Писаревой, многие используют голодание как способ похудеть, но оно полезно и для общего состояния организма.
«Это делается, чтобы организм немного отдохнул, очистился, а не для того, чтобы потерять здоровье. Поэтому входить в голодание и выходить из него нужно постепенно, плавно и правильно», — заявила врач.
Во время голодания она рекомендовала пить много воды и питательных бульонов. Также важно добавлять в рацион витамины, чтобы избежать авитаминоза.
Ранее врач-эндокринолог Елена Маслова заявила об опасности интервального голодания. Оно меняет метаболизм, что опасно для здоровья людей с расстройствами пищевого поведения, сахарным диабетом, заболевания печени и почек и желудочно-кишечного тракта. Голодание также не стоит практиковать подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова подчеркнула, что достаточного количества научных данных, которые говорили бы о безопасности интервального голодания, нет.
«В настоящее время исследования по применению интервального голодания проводились с участием ограниченного количества людей, а большинство данных получено в результате экспериментов на животных, поэтому говорить о преимуществах и последствиях применения этого метода не представляется возможным», — сказала она.
По словам диетолога, отказ от еды и голодание может привести к набору веса и проблемам с метаболизмом. Она посоветовала есть три раза в день небольшими порциями с перекусами. Ежедневный рацион, по словам Стародубовой, должен состоять белков, жиров и углеводов в определенном количестве.

Читайте также