Поделитесь вашими рецептами!

Эндокринолог выделила распространенные ошибки тех, кто пытается похудеть

Люди, которые придерживаются ПП или сидят на диете, считают, что без ограничений желаемого результата не добиться. Поэтому многие перестают есть после шести вечера, не едят сладкое и покупают специальные продукты для похудения. Но врачи уверены: так делать не стоит. Эндокринолог назвала главные ошибки людей, которые хотят похудеть или начать питаться правильно.
Эндокринолог-диетолог Альбина Комиссарова в инстаграме развеяла мифы о том, что нужно сделать, чтобы похудеть. Врач раскритиковала коллег, которые рекомендуют клиентам не есть углеводы после какого-то определенного времени суток: 12 дня, обеда или 6 вечера.
«Вспоминаем школьную программу: если вы тратите больше энергии, чем потребляете, то вы будете худеть, неважно откуда эта энергия получена. Соответственно, временные рамки тоже не важны. Углеводы можно и нужно есть на ужин, попробуйте, вам понравится», — сообщила специалист.
Врач также посоветовала не убирать перекусы. Даже тем, у кого инсулинорезистентность — состояние, при котором нарушены метаболические процессы и клетки нечувствительны к инсулину. Можно перекусывать в течение дня и не отказываться от глютена, молока, углеводов.
По словам Комиссаровой, многие ее пациенты насильно заставляют себя пить воду в течение дня, чтобы приблизиться к рекомендации выпивать 2 литра в сутки. Такой подход врач не оценила.
«Да, надо стараться потреблять достаточно жидкости, разной, но насиловать себя, выпивать обязательные стаканы не нужно», — подчеркнула она.
«Отработка» еды спортом — не лучший способ похудеть. Питание и тренировки, считает Комиссарова, должны дополнять друг друга. А привычка компенсировать набранные калории занятиями в спортзале может привести к расстройствам пищевого поведения.
«Формируется устойчивая мысль, что торт — вредная еда, которая требует мучений, а спорт — наказание за проступки. Занимайтесь спортом так, как вам нравится и сколько хотите», — подчеркнула врач.
Стремясь похудеть или перейти на ПП, многие люди решают перейти на «полезные» для здоровья продукты, которые стоят довольно дорого и найти их можно не в любом магазине. Комиссарова предупреждает, что такие продукты вес не снижают:
«Овсяная мука, кокосовый сахар, масло гхи, семена чиа, соевое молоко не помогут похудеть. Это лишь альтернативные продукты. Поддерживать здоровое питание вполне можно с морковкой, гречкой, курицей, подсолнечным маслом», — уверена диетолог.

Читайте также