Поделитесь вашими рецептами!
20 июля 2021Источник: rsport.ria.ru

Можно ли похудеть без диет и спорта

Изнурительные тренировки, ограничения в сладком и строгие диеты — вот с чем обычно ассоциируется процесс похудения. Однако врачи убеждены, что не всё так плохо. Важно контролировать питание, но не ограничивать себя во всем. Диетолог рассказала, как сбросить вес без диет и спорта.
Татьяна Разумовская объяснила, как нужно контролировать аппетит, чтобы не переедать. Она отметила важность сна — он помогает вырабатывать гормон лептин, который «отвечает» за аппетит. Недосып, в свою очередь, приводит к выработке других гормонов — кортизола и грелина, которые, наоборот, усиливают голод.
«Кроме того, избыток кортизола приводит, в частности, к перееданию и увеличению жира в абдоминальной области, то есть в области живота», — подчеркнула врач.
Для эффективной потери веса важен правильный рацион. Например, в нем должно быть много клетчатки. Пищевые волокна надолго избавляют от голода, регулируют уровень сахара в крови и улучшают работу кишечника. Много клетчатки содержится в кашах, бобовых, цельнозерновом хлебе, орехах, сухофруктах.
«В день нужно съедать 20-40 г клетчатки», — добавила Разумовская.
Белок — еще один важный элемент для тех, кто хочет похудеть. Переваривание белка — длительный процесс, поэтому продукты, содержащие его, помогают надолго избавиться от чувства голода. А еще на усвоение белка организм тратит больше калорий, чем на углеводы.
По словам врача, белок можно получать как из продуктов как растительного, так и животного происхождения:
«Это могут быть молочные продукты, мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, орехи, бобовые, соя».
Ранее диетолог Алена Барредо поделилась рецептами успешного похудения. Она посоветовала не следовать экспресс-диетам, а пересмотреть рацион и время приема пищи. Например, ужин она порекомендовала сдвинуть на более раннее время. Вечером нужно есть больше белка и овощей.
По словам врача, лучше худеть плавно и медленно, поскольку все быстрые диеты – стресс для организма.
«Быстрое снижение веса — это всегда резкое ограничение калорийности. Организм подумает, что сейчас стресс, что нужно срочно делать запасы, соответственно будет увеличиваться содержание кортизола, гормона стресса, который является к тому же жиронакапливающим гормоном», — подчеркнула врач.
Диетолог посоветовала есть три раза в день и не отказываться от десертов и шоколада, но их лучше съедать в первой половине дня.
«Жесткие ограничения, которые будут вызывать стресс, не нужны», — подчеркнула Барредо.

Читайте также