22 июля 2021Источник: nature.com

Ученые считают, что кето-диета не помогает худеть быстрее

Принцип кето-диеты заключается в почти полном отказе от углеводов и употреблении продуктов с высоким процентом жиров. Считается, что такой режим питания помогает быстрее похудеть за счет изменения метаболизма. Однако ученые считают, что это не совсем так. Разбираем результаты недавнего исследования.
Попадая в организм с пищей, углеводы расщепляются инсулином до глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, распределяется в жировые запасы. В результате появляются лишние килограммы и постоянное чувство голода. На безуглеводной диете организм начинает работать на кетонах, которые печень производит из жиров. Вес становится меньше, голод легче контролировать.
Американские ученые из Национального института здоровья решили выяснить, как кето влияет на потерю веса, по сравнению с диетой на растительной основе с высоким содержанием углеводов и низким процентом жиров.
В клиническом испытании приняли участие 20 человек, которые находились под постоянным присмотром специалистов. Одна группа людей в течение двух недель питалась в режиме кето, другая получала еду с низким содержанием жиров. Затем участники менялись местами.
В результате выяснилось, что те, кто ел продукты с низким содержанием жиров, употребляли в день примерно на 700 калорий меньше, чем участники на кето. Также первая группа потеряла больше жировых отложений.
На второй неделе исследования руководитель Кевин Холл заявил, что участники на кето стали есть на 300 калорий меньше — вероятно, из-за приобретенного чувства сытости. Ученый подчеркнул, что кето-диета действительно хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Об этом исследователи заговорили еще в 2015 году, проведя масштабный метаанализ.
Расход энергии у участников на кето тоже увеличился. Этот момент Халл подчеркнул в 2016 году в одной из своих работ: взрослые мужчины с ожирением теряли на кето в день примерно 57 калорий, хотя это никак не отражалось на общей массе тела.
Халл отметил, что в долгосрочной перспективе кето работает не лучше, чем другие диеты, хотя у этого режима питания, определенно, есть свои преимущества. Другие ученые заявили, что кето ничем не отличается от других диет и много сбросить на ней нельзя. Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета и писатель, нейробиолог Стефан Гуйнет также согласились, что от других диет кето ничем не отличается и похудеть быстрее не поможет.
Более того, исследователи пока точно не могут сказать, какой эффект кето окажет на организм в долгосрочной перспективе — пока таких данных нет.

Читайте также