На ферме во Франции выращивают насекомых, чтобы заменить ими пестициды
Фермеры и владельцы хозяйств по всему миру отказываются от пестицидов и химикатов, которые спасают овощи от вредителей. Они ищут альтернативные способы защитить продукты. Например, как предприимчивые французы.

На ферме Savéol в Бретани, крупнейшем производителе томатов во Франции, вместо пестицидов используют шмелей, ос и клопов. Там есть «питомник», где их выращивают. Миссия насекомых — бороться с вредителями, например, белокрылками, и опылять растения.
Так, в 2020 г. было выведено 10 млн хищных клопов, 130 млн маленьких ос и 15 000 шмелей.
Французы в последнее время все чаще обращают внимание на товары без химикатов. Они обеспокоены воздействием агрессивных пестицидов на людей и окружающую среду, поэтому пытаются найти более натуральные способы защитить урожай.
Ферма по разведению насекомых открылась в 1983 г. В 1991 первые экспортировала продукцию в Германию. Помимо томатов, здесь выращивают клубнику, самфир, мини-перцы и огурцы. Сегодня Savéol — единственный европейский производитель, который использует насекомых как естественную альтернативу пестицидам.
Как экономить на овощахВ 2020 г. выручка Savéol составила 203 млн евро. В год производится примерно 1200 тонн томатов. Компания планирует увеличить производство, разнообразить ассортимент овощей, добавив баклажаны, кабачки, перец, а также алоэ вера.
Большинство помидоров в Бретани выращиваются в теплицах и не могут из-за этого получить лейбл «Продукт органического происхождения»: необходимо, чтобы овощи росли в естественных условиях. Сейчас владельцы фермы ищут решение и этой проблемы.
В целом, использовать насекомых для защиты овощей стали многие французские фермеры. Регулирующие органы одобрили 330 видов насекомых, которые помогут бороться с вредителями.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.







