На ферме во Франции выращивают насекомых, чтобы заменить ими пестициды
Фермеры и владельцы хозяйств по всему миру отказываются от пестицидов и химикатов, которые спасают овощи от вредителей. Они ищут альтернативные способы защитить продукты. Например, как предприимчивые французы.

На ферме Savéol в Бретани, крупнейшем производителе томатов во Франции, вместо пестицидов используют шмелей, ос и клопов. Там есть «питомник», где их выращивают. Миссия насекомых — бороться с вредителями, например, белокрылками, и опылять растения.
Так, в 2020 г. было выведено 10 млн хищных клопов, 130 млн маленьких ос и 15 000 шмелей.
Французы в последнее время все чаще обращают внимание на товары без химикатов. Они обеспокоены воздействием агрессивных пестицидов на людей и окружающую среду, поэтому пытаются найти более натуральные способы защитить урожай.
Ферма по разведению насекомых открылась в 1983 г. В 1991 первые экспортировала продукцию в Германию. Помимо томатов, здесь выращивают клубнику, самфир, мини-перцы и огурцы. Сегодня Savéol — единственный европейский производитель, который использует насекомых как естественную альтернативу пестицидам.
Как экономить на овощахВ 2020 г. выручка Savéol составила 203 млн евро. В год производится примерно 1200 тонн томатов. Компания планирует увеличить производство, разнообразить ассортимент овощей, добавив баклажаны, кабачки, перец, а также алоэ вера.
Большинство помидоров в Бретани выращиваются в теплицах и не могут из-за этого получить лейбл «Продукт органического происхождения»: необходимо, чтобы овощи росли в естественных условиях. Сейчас владельцы фермы ищут решение и этой проблемы.
В целом, использовать насекомых для защиты овощей стали многие французские фермеры. Регулирующие органы одобрили 330 видов насекомых, которые помогут бороться с вредителями.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.