Поделитесь вашими рецептами!
26 мая 2021Источник: FOOD.RU

Тофу в домашних условиях

Процесс приготовления тофу в домашних условиях по рецепту почти не отличается от производства сыра и включает стадию створаживания, при которой соевый творог сливается с избытком жидкости. Классический сыр тофу — растительный продукт. Однако по твёрдости и структуре он бывает совершенно разным, что делает его универсальным ингредиентом в самых разнообразных блюд. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
53,97 ккал
Белки
4,94 г
Жиры
2,45 г
Углеводы
2,45 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Китайская, японская
продукты
Для блюда
Порция
1
Вода1.8 л = 1800 г
Лимонная кислота18 г
Соя300 г
Сделать полезнее
Для приготовления тофу берите только качественную сою. Она должна быть цельной, а в пакете остутствовать мусор. Цвет сои не влияет на её вкусовые качества¸он может быть от черного до белого, в том числе светлого, кремового, серовато-жёлтого.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Соевые бобы переберите от мусора, промойте, залейте холодной водой и оставьте на сутки для набухания. Периодически меняйте воду, чтобы бобы не закисли, при замене воды ополаскивайте бобы. По истечении 24 часов с бобов слейте воду и ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Готовые бобы дважды пропустите через мясорубку или блендер. Залейте холодной водой (1,8 л.) и оставьте на 5 часов, периодически перемешивая. После сцеживания сполосните и отожмите через ткань.
начать готовить
1
Приготовьте соевое молоко. Через плотную ткань процедите полученный соевый настой, отжимая жмых. Готовое соевое молоко доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело и не «убежало». После закипания убавьте огонь.
Совет
Жмых можно использовать вместо яиц в выпечке.
2
Приступите к створаживанию молока. Лимонную кислоту разведите в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды и влейте в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откиньте творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко. На этом этапе творог должен отделиться и осесть на дно.
Совет
Соевую сыворотку тоже можно применять в выпечке хлеба.
3
Дайте стечь сыворотке. Соберите ткань в узелок и подвесьте так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Совет
Если тофу необходим для обжарки возьмите обычный пакет и наполните крупой. Положите пакет на тофу, обернутый тканью, примерно на 60 минут. Если тофу готовился для крема или соуса, то гнет не нужен.
произвести впечатление
Домашний тофу можно обжарить, приготовить из него супы, пюре, салаты, а также десерты.