26 мая 2021
Тофу в домашних условиях

Тофу в домашних условиях

Процесс приготовления тофу в домашних условиях по рецепту почти не отличается от производства сыра и включает стадию створаживания, при которой соевый творог сливается с избытком жидкости. Классический сыр тофу — растительный продукт. Однако по твёрдости и структуре он бывает совершенно разным, что делает его универсальным ингредиентом в самых разнообразных блюд. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории53,97кКал
Белки4,94грамм
Жиры2,45грамм
Углеводы2,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Китайская, японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1.8 л = 1800 г
18 г
300 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления тофу берите только качественную сою. Она должна быть цельной, а в пакете остутствовать мусор. Цвет сои не влияет на её вкусовые качества¸он может быть от черного до белого, в том числе светлого, кремового, серовато-жёлтого.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Соевые бобы переберите от мусора, промойте, залейте холодной водой и оставьте на сутки для набухания. Периодически меняйте воду, чтобы бобы не закисли, при замене воды ополаскивайте бобы. По истечении 24 часов с бобов слейте воду и ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Готовые бобы дважды пропустите через мясорубку или блендер. Залейте холодной водой (1,8 л.) и оставьте на 5 часов, периодически перемешивая. После сцеживания сполосните и отожмите через ткань.

Шаг 1

Приготовьте соевое молоко. Через плотную ткань процедите полученный соевый настой, отжимая жмых. Готовое соевое молоко доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело и не «убежало». После закипания убавьте огонь.
Жмых можно использовать вместо яиц в выпечке.

Шаг 2

Приступите к створаживанию молока. Лимонную кислоту разведите в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды и влейте в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откиньте творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко. На этом этапе творог должен отделиться и осесть на дно.
Соевую сыворотку тоже можно применять в выпечке хлеба.

Шаг 3

Дайте стечь сыворотке. Соберите ткань в узелок и подвесьте так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Если тофу необходим для обжарки возьмите обычный пакет и наполните крупой. Положите пакет на тофу, обернутый тканью, примерно на 60 минут. Если тофу готовился для крема или соуса, то гнет не нужен.

произвести впечатление

Домашний тофу можно обжарить, приготовить из него супы, пюре, салаты, а также десерты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Антон Николаевич Р.
Конечно, на вкус и цвет... но добавлять столько лимонной кислоты 🤪 Ужас! Создаётся впечатление, что у вас рецепторы нарушаны! 🙈 Тот, кто соберётся это готовить - уменьшайте лимонку в 2 раза!
09.12.21 в 20:54

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении