Как приготовить орехи в меду

/ Простая инструкция от Food.ru
Празднование Нового года по старому календарю отличалось не только датой, но и блюдами, которые подавали к столу. В меню обязательно были вареники, кутья, а также сытный десерт — орехи в меду. Как приготовить их в домашних условиях, чтобы соблюсти традиции праздника — в нашем материале.
Как приготовить орехи в меду / Простая инструкция от Food.ru

1. Выберите подходящие орехи

Берите те орехи, которые вам нравятся. Пусть это будет один вид или смесь нескольких. Во втором случае угощение получится вкуснее, полезнее и красивее. Для рецепта можно взять кедровые и бразильские орехи, а также миндаль, фундук, кешью, макадамию и пекан.
Совет
Десерт получится вкусным, если добавить грецкие орехи: они сочетаются с медом. Если любите арахис, то добавьте в рецепт и его, но лишь в качестве дополнения к перечисленным видам.
Отдавайте предпочтение целым орехам. Скорлупа защищает ядра от попадания пыли и других загрязнений во время транспортировки, хранения и продажи. Перед приготовлением продукт нужно будет очистить, затем ополоснуть, просушить и обжарить.
Сырые очищенные орехи лучше всего не просто ополоснуть, а замочить и промыть несколько раз под проточной водой: так вы удалите максимум загрязнений. После мытья разложите их на полотенце в один слой и дайте просохнуть перед запеканием.

2. Возьмите мед

Второй ингредиент должен быть в прозрачном состоянии, иначе не получится смешать друг с другом все составляющие рецепта.
Если медовых запасов дома нет, то лучше купите жидкий продукт. Например, возьмите липовый мед: его легко найти в магазинах даже зимой. Перед покупкой убедитесь, что в банке действительно натуральный продукт без посторонних примесей. Внимательно изучите состав, а также обратите внимание на внешний вид: продукт должен быть однородным, без пенки сверху. Может быть только небольшое количество пузырьков, которые возникают из-за контакта с воздухом.
Если дома остался мед в засахаренном состоянии, то его всегда можно растопить на водяной бане. Для этого в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, затем переложите в другую емкость немного меда и поставьте в кастрюлю. Чтобы мед растаял равномернее, помешивайте его. Когда продукт будет нужной консистенции, остудите его и переложите в стеклянную банку.
Совет
Чтобы проверить качество меда, можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Размешайте ложку меда в стакане теплой воды и капните немного йода: если жидкость посинела, значит, производитель добавил крахмал для утяжеления.

3. Подготовьте ядра

Можно приобрести готовые жареные ядра, но лучше отдать предпочтение свежим и сырым орехам в скорлупе и переработать их самостоятельно в домашних условиях.
Обжаривать орехи можно одним из трех способов.
  1. На сковороде. Выложите орехи в один слой, поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая. Обжаривайте до золотистого цвета.
  2. В духовке. Разогрейте духовой шкаф до 130–150 градусов, выложите ядра в один слой на противень и запекайте в течение пяти минут.
  3. В микроволновке. Сложите орехи в подходящую посуду, поставьте в СВЧ-печь, включите мощность около 800 Вт. Готовьте в течение четырех минут, помешивая каждые 40–60 секунд.
Жарьте на сковороде или запекайте в духовке отдельно каждый вид орехов. Например, для мелкого фундука или крупного пекана требуется разное время для приготовления.
Совет
Если используете готовую смесь, убедитесь в том, что все ингредиенты примерно одного размера. В противном случае измельчите их, ориентируйтесь на самые маленькие кусочки.

4. Разложите по банкам

Укладывать орехи в банку удобнее всего слоями, затем залейте каждый слой прозрачным и жидким медом: так все ингредиенты распределятся равномерно.
Возьмите небольшую стеклянную емкость с крышкой, хорошо ее вымойте и обдайте кипятком или стерилизуйте над паром. На дно налейте немного сладкого сиропа, выложите слой ядер, залейте медом. Повторяйте, пока не заполните весь объем банки. Если выбрали рецепт с несколькими видами орехов, то их можно смешать сразу или выкладывать отдельно, чередуя слои.
Совет
Такое угощение можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять в выпечку и каши.

Как сделать композицию интереснее

Можно не просто соблюсти праздничные традиции, но и порадовать близких вкусными и полезными подарками. В этом случае делимся несколькими рецептами декорирования.
  • Обязательно добавляйте цукаты: их можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Благодаря разности их цветов, форм и размеров, можно составлять художественные композиции.
  • Используйте свежие фрукты: лимоны, апельсины, инжир и киви на разрезе выглядят эффектно. Цитрусы нарезают кружочками, варят в сахарном сиропе и распределяют по периметру банки. Инжир разрезают пополам, вставляют внутрь пекан и также прислоняют разрезом к стеклу.
Совет
Миндаль, пекан, кешью красиво смотрятся, если их не просто хаотично выложить, а аккуратно составить в банке вертикально.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях еще один традиционный русский десерт — печеные яблоки. Их можно готовить с творогом и ягодами, как в нашем рецепте. При подаче украсьте яблоки дроблеными орехами и полейте медом.

Больше рецептов новогодних сладостей в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении