Как приготовить орехи в меду
/ Простая инструкция от Food.ru
Празднование Нового года по старому календарю отличалось не только датой, но и блюдами, которые подавали к столу. В меню обязательно были вареники, кутья, а также сытный десерт — орехи в меду. Как приготовить их в домашних условиях, чтобы соблюсти традиции праздника — в нашем материале.
1. Выберите подходящие орехи
Берите те орехи, которые вам нравятся. Пусть это будет один вид или смесь нескольких. Во втором случае угощение получится вкуснее, полезнее и красивее. Для рецепта можно взять кедровые и бразильские орехи, а также миндаль, фундук, кешью, макадамию и пекан.
Совет
Десерт получится вкусным, если добавить грецкие орехи: они сочетаются с медом. Если любите арахис, то добавьте в рецепт и его, но лишь в качестве дополнения к перечисленным видам.
Отдавайте предпочтение целым орехам. Скорлупа защищает ядра от попадания пыли и других загрязнений во время транспортировки, хранения и продажи. Перед приготовлением продукт нужно будет очистить, затем ополоснуть, просушить и обжарить.
Сырые очищенные орехи лучше всего не просто ополоснуть, а замочить и промыть несколько раз под проточной водой: так вы удалите максимум загрязнений. После мытья разложите их на полотенце в один слой и дайте просохнуть перед запеканием.
Как правильно выбирать орехи2. Возьмите мед
Второй ингредиент должен быть в прозрачном состоянии, иначе не получится смешать друг с другом все составляющие рецепта.
Если медовых запасов дома нет, то лучше купите жидкий продукт. Например, возьмите липовый мед: его легко найти в магазинах даже зимой. Перед покупкой убедитесь, что в банке действительно натуральный продукт без посторонних примесей. Внимательно изучите состав, а также обратите внимание на внешний вид: продукт должен быть однородным, без пенки сверху. Может быть только небольшое количество пузырьков, которые возникают из-за контакта с воздухом.
Если дома остался мед в засахаренном состоянии, то его всегда можно растопить на водяной бане. Для этого в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, затем переложите в другую емкость немного меда и поставьте в кастрюлю. Чтобы мед растаял равномернее, помешивайте его. Когда продукт будет нужной консистенции, остудите его и переложите в стеклянную банку.
Совет
Чтобы проверить качество меда, можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Размешайте ложку меда в стакане теплой воды и капните немного йода: если жидкость посинела, значит, производитель добавил крахмал для утяжеления.
Как правильно выбрать мед3. Подготовьте ядра
Можно приобрести готовые жареные ядра, но лучше отдать предпочтение свежим и сырым орехам в скорлупе и переработать их самостоятельно в домашних условиях.
Обжаривать орехи можно одним из трех способов.
- На сковороде. Выложите орехи в один слой, поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая. Обжаривайте до золотистого цвета.
- В духовке. Разогрейте духовой шкаф до 130–150 градусов, выложите ядра в один слой на противень и запекайте в течение пяти минут.
- В микроволновке. Сложите орехи в подходящую посуду, поставьте в СВЧ-печь, включите мощность около 800 Вт. Готовьте в течение четырех минут, помешивая каждые 40–60 секунд.
Жарьте на сковороде или запекайте в духовке отдельно каждый вид орехов. Например, для мелкого фундука или крупного пекана требуется разное время для приготовления.
Совет
Если используете готовую смесь, убедитесь в том, что все ингредиенты примерно одного размера. В противном случае измельчите их, ориентируйтесь на самые маленькие кусочки.
Зачем жарить орехи и как делать это правильно4. Разложите по банкам
Укладывать орехи в банку удобнее всего слоями, затем залейте каждый слой прозрачным и жидким медом: так все ингредиенты распределятся равномерно.
Возьмите небольшую стеклянную емкость с крышкой, хорошо ее вымойте и обдайте кипятком или стерилизуйте над паром. На дно налейте немного сладкого сиропа, выложите слой ядер, залейте медом. Повторяйте, пока не заполните весь объем банки. Если выбрали рецепт с несколькими видами орехов, то их можно смешать сразу или выкладывать отдельно, чередуя слои.
Совет
Такое угощение можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять в выпечку и каши.
Медовые орехи в банкеКак сделать композицию интереснее
Можно не просто соблюсти праздничные традиции, но и порадовать близких вкусными и полезными подарками. В этом случае делимся несколькими рецептами декорирования.
- Обязательно добавляйте цукаты: их можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Благодаря разности их цветов, форм и размеров, можно составлять художественные композиции.
- Используйте свежие фрукты: лимоны, апельсины, инжир и киви на разрезе выглядят эффектно. Цитрусы нарезают кружочками, варят в сахарном сиропе и распределяют по периметру банки. Инжир разрезают пополам, вставляют внутрь пекан и также прислоняют разрезом к стеклу.
Совет
Миндаль, пекан, кешью красиво смотрятся, если их не просто хаотично выложить, а аккуратно составить в банке вертикально.
9 рецептов домашних цукатовЧто можно сделать?
Приготовить в домашних условиях еще один традиционный русский десерт — печеные яблоки. Их можно готовить с творогом и ягодами, как в нашем рецепте. При подаче украсьте яблоки дроблеными орехами и полейте медом.
Больше рецептов новогодних сладостей в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













